placeholder

Resep Es Lilin Kacang Hijau

Informasi Resep

45 menit
8 porsi

Es lilin kacang hijau bukan hanya enak, tapi juga bergizi.

Rendam kacang hijau semalaman agar lebih cepat empuk saat direbus.

Resep ini menggunakan teknik 5-30-7 agar kacang hijau empuk tapi tidak boros gas.

Bahan Es Lilin Kacang Hijau

  • 250 gram kacang hijau
  • 1 sachet (40 gram) kental manis
  • 1 sdm tepung jagung, larutkan dengan sedikit air
  • 1 bungkus (65 ml) santan instan
  • 250 gram gula pasir
  • 2 helai pandan, simpulkan
  • Plastik es
  • 1.500 ml air + air secukupnya untuk merendam kacang hijau

Cara membuat Es Lilin Kacang Hijau

  1. Rendam kacang hijau dalam air secukupnya minimal satu jam. Tiriskan.
  2. Rebus kacang hijau bersama air di panci tertutup.
  3. Biarkan mendidih selama lima menit. Matikan api.
  4. Diamkan selama 30 menit dalam keadaan panci tertutup.
  5. Setelah itu, nyalakan kembali api dan rebus selama tujuh menit atau sampai kacang hijau empuk.
  6. Masukkan pandan, gula, kental manis, santan, dan larutan tepung jagung.
  7. Aduk terus agar santan tidak pecah. Cicipi.
  8. Jika sudah pas rasanya, matikan api.
  9. Biarkan bubur kacang hijau mendingin, baru masukkan ke plastik dan ikat.
  10. Bekukan di freezer.
  11. Sajikan resep es lilin kacang hijau.

Topik Terkait

eses lilin