Resep Jamu Temulawak

Resep Jamu Temulawak

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Minuman yang segar dan sehat untuk menyehatkan tubuh. Dengan kombinasi bahan temulawak dan kunyit ini sangat cocok diminum saat cuaca terik.

Bahan Jamu Temulawak

  • 300 g temulawak, cuci bersih, kupas kulitnya
  • 30 g kunyit, bakar, kupas kulitnya
  • 3 batang serai, memarkan
  • 200 g gula batu
  • ¼ sdt garam
  • 1 liter air
  • Es batu secukupnya

Cara membuat Jamu Temulawak

  1. Iris tipis temulawak dan kunyit.
  2. Masukkan temulawak, kunyit, serai, gula batu dan garam ke dalam panci. Tuang air, aduk rata.
  3. Letakkan panci di atas api besar, masak hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga cairan menyusut hingga sampai 800 ml.
  4. Angkat, diamkan hingga uap panasnya hilang.
  5. Penyajian: Masukkan es batu ke dalam 4 gelas saji, tuang sari temulawak ke masing-masing gelas, sajikan segera.

Topik Terkait

eses temulawak