advertisement
Resep Kolak Nangka dan Ketan

Resep Kolak Nangka dan Ketan

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Kolak nangka dengan campuran pisang dan ubi mungkin terlalu biasa, Moms yang ingin mencoba variasi kolak nangka baru bisa menggabungkannya bersama ketan.

Tekstur lembut dari ketan dengan paduan buah nangka yang renyah akan membuat santapan berbuka puasa semakin nikmat.

Yuk, buat dengan mengikuti resep kolak nangka dan ketan di bawah ini.

Bahan Kolak Nangka dan Ketan

  • 300 gr beras ketan putih (rendam sulu 1 jam)
  • 10 biji buah nangka matang
  • 800 ml santan
  • Secukupnya gula pasir (sesuai selera manis)
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya daun pandan

Cara membuat Kolak Nangka dan Ketan

  1. Siapkan bahan utama, beras ketan, santan dan nangka. Nangka dipotong atau dibelah sesuai selera.
  2. Cuci bersih dan rendam beras ketan. Masak ketan bersama air kira-kira setengah ruas jari dari permukaan ketan.
  3. Beri garam 1 sdt dan daun pandan. Pakai api kecil hingga air asat, matikan kompor dan biarkan tetap tertutup rapat pancinya sampai dingin.
  4. Masak santan, beri daun pandan, garam sedikit, tambahkan gula pasir sesuai selera manis. Sambil sesekali di aduk biar santan tidak pecah.
  5. Jika santan sudah hampir mendidih, masukkan nangka. Sekali mendidih langsung matikan kompor, biar nangka tetap renyah segar dan tidak lembek.
  6. Siapkan mangkok untuk menyajikan. Kolak ketan nangka.

Topik Terkait

kolak nangkakolak