placeholder

Resep Bolen Pisang Tanpa Korsvet

Informasi Resep

120 menit
6 porsi

Moms, coba buat resep bolen pisang tanpa korsvet satu ini, yuk.

Korsvet atau shortening pastry adalah kandungan lemak yang berfungsi untuk membentuk lapisan pada adonan kue.

Nah, bolen pisang untuk jualan ini tanpa menggunakan korsvet dan tentunya lebih sehat.

Berikut ini resep bolen pisang yang mudah dicoba!

Bahan Bolen Pisang Tanpa Korsvet

Bahan Kulit A:

Bahan Kulit B:

  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 30 gr gula halus
  • 80 ml air matang
  • 75 gr butter

Bahan isian:

  • Pisang uli matang tapi belum ranum
  • Keju cheddar
  • Choco chip/ meses
  • Egg wash untuk olesan
  • 1 kuning telur
  • 3 sdm susu cair / UHT
  • 2 sdm margarin untuk menumis pisang

Cara membuat Bolen Pisang Tanpa Korsvet

  1. Siapkan bahan. Tumis pisang dengan margarin. Campur bahan kulit A sampai tercampur hingga kalis.
  2. Fermentasi selama 15 menit. Setelah 5 menit, adonan A didiamkan. Segera campur bahan B di wadah dan aduk aduk rata dan diamkan 10 menit.
  3. Adonan A dan B segera dibulatkan dan bagi menjadi 16 potong.
  4. Cara melipat adonan: Ambil bahan B dan pipihkan tipiskan dengan jari. Lalu letakkan di tengahnya bahan A lalu lipat dua kanan kiri. Lalu lipat 2 lagi atas bawah. Lalu roll dari arah atas ke bawah. Ulangi langkah ini hingga bahannya abis.
  5. Ambil adonan yang sudah didiamkan dan pipihkan kotak. Isikan pisang keju dan coklat. Lipat kanan kiri, atas bawah dan tempatkan di loyang yang sudah dioles margarin.
  6. Taburi terigu tipis dengan posisi lipatan di bagian bawah beri jarak tipis.
  7. Istirahatkan 10 menit lalu oles bahan olesan dan tambahkan topping sesuai selera.
  8. Lalu, panggang di suhu 180 °C selama 30 menit sampai wangi matang dan angkat dari oven lalu dinginkan.
  9. Bolen pisang untuk jualan siap untuk disantap!

Topik Terkait

kue bolenkue