placeholder

Resep Kue Cucur Gula Merah

Informasi Resep

45 menit
1 porsi

Kue cucur gula merah merupakan salah satu varian resep kue cucur yang banyak ditemui di pasaran. Selain itu, cara membuatnya pun cukup mudah, Moms.

Moms bisa mencoba di rumah dan disantap saat sedang hangat. Berikut ini resep kue cucur gula merah.

Bahan Kue Cucur Gula Merah

  • Tepung beras 250 gram
  • Tepung terigu 200 gram
  • Gula merah yang sudah disisir tipis 100 gram
  • Gula pasir 50 gram
  • Garam 1/4 sdt
  • Daun pandan 2 lembar
  • Air 450 ml
  • Minyak goreng secukupnya

Baca Juga: Resep Dorayaki, Kue Jepang Kesukaan Doraemon

Cara membuat Kue Cucur Gula Merah

  1. Masak air dengan gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga semua tercampur dan mendidih. Jika sudah, angkat panci lalu saring dan biarkan hingga larutan berubah menjadi hangat.
  2. Siapkan wadah yang berbeda, campurkan tepung beras, tepung terigu dan garam hingga teraduk rata.
  3. Tuangkan 250 ml larutan gula yang sudah dimasak sebelumnya ke dalam campuran tepung sambil diuleni menggunakan tangan.
  4. Setelah adonan menggumpal, lanjutkan diuleni lagi selama 10 menit.
  5. Tuangkan sisa larutan gula sambil adonan diuleni. Hasilnya, adonan akan menjadi sedikit ecer.
  6. Kemudian, tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan selama 15 menit. Lalu, tutup adonan dengan wadah dan diamkan selama 2 jam.
  7. Siapkan wajan dan masukkan minyak goreng secukupnya lalu panaskan.
  8. Ambil 1 sendok sayur adonan lalu tuang dan goreng adonan dalam minyak panas. Biarkan adonan mengembang kecokelatan hingga berbentuk serat pada permukaannya.
  9. Selanjutnya, angkat dan tiriskan. Kini kue cucur gula merah sudah siap disantap.

Topik Terkait

kuekue cucur