placeholder

Resep Kue Cucur Gula Pasir

Informasi Resep

60 menit
10 porsi

Selain gula merah, Moms juga bisa menggunakan gula pasir saat membuat kue cucur.

Kue cucur yang dihasilkan akan tetap empuk dan nikamt untuk disantap, lho.

Berikut resep kue cucur gula pasir yang bisa dicoba, Moms.

Bahan Kue Cucur Gula Pasir

  • 135 gr tepung beras
  • 115 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili (opsional)
  • 150 gr gula pasir
  • 300 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • Pasta pandan, pasta strawberry dan pewarna kuning
  • 200 ml minyak goreng

Cara membuat Kue Cucur Gula Pasir

  1. Didihkan gula, air, dan daun pandan. Rebus sampai gula larut. Setelah itu, angkat dan biarkan dingin.
  2. Campurkan tepung beras, tepung terigu, garam, dan vanili. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Saring campuran tersebut, lalu tuangkan air gula yang sudah dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisk agar tidak bergerindil.
  4. Setelah adonan tercampur rata, mixer dengan kecepatan bertahap selama 5 menit.
  5. Tutup adonan dengan lap atau plastik wrap, lalu diamkan minimal selama 2 jam. Namun, bisa juga diamkan selama 16 jam.
  6. Periksa konsistensi adonan. Ketika ditarik, adonan tidak boleh putus. Kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian.
  7. Gunakan wajan yang cekung. Panaskan minyak goreng, tapi jangan sampai keluar uap terlalu banyak.
  8. Masukkan adonan ke dalam minyak yang sudah panas. Siram bagian tengah kue dengan minyak. Jika sudah terbentuk serat, balik kue sebentar saja, lalu tiriskan.

Topik Terkait

kuekue cucur