placeholder

Resep Kue Ketan Isi Kacang Tanah

Informasi Resep

50 menit
8 porsi

Salah satu jajanan tradisional yang sering ditemui di pasar adalah ketan goreng isi kacang tanah.

Moms juga bisa membuatnya di rumah, lho!

Rasa gurih yang berpadu dengan kacang tanah pastinya membuat kue ini lezat.

Bahan Kue Ketan Isi Kacang Tanah

  • 450 gr tepung ketan
  • 350 gr air panas
  • 120 gr kacang tanah sangrai
  • 15 gr bubuk wijen putih
  • 15 gr bubuk wijen hitam
  • 45 gr gula pasir
  • 2 gr garam atau sesuai selera
  • 45 gr minyak sayur

Cara membuat Kue Ketan Isi Kacang Tanah

  1. Siapkan tepung ketan dalam wadah sambil masukkan air panas, aduk rata, lalu uleni. Tutup dan sisihkan.
  2. Siapakan mangkuk, masukkan kacang tanah sangrai yang sudah ditumbuk.
  3. Masukkan gula pasir, garam, bubuk wijen putih dan bubuk wijen hitam.
  4. Tambahkan minyak goreng, aduk rata sisihkan.
  5. Taburi papan dengan tepung ketan, giling adonan dengan ketebalan kurang lebih 2 - 3 mili meter.
  6. Cetak adonan menggunakan cetakan bulat atau cetakan pie susu, kemudian beri isi kacang tanah.
  7. Tutup dengan 1 lembar adonan lalu tekan pinggirannya menggunakan garpu.
  8. Cetak lagi gunakan cetakan pie susu. Siapkan teflon kasih minyak goreng secukupnya.
  9. Saat minyak panas, masukkan adonan lalu ditutup. Setelah 5 menit buka tutupnya, balik adonan dan tutup lagi.
  10. Buka, balik adonan lagi, goreng sampai matang kekuningan. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Topik Terkait

kuekue ketan