placeholder

Resep Kue Lumpur Kentang Keju

Informasi Resep

70 menit
5 porsi

Biasanya, apa yang sering membuat kue lumpur buatan Moms jadi gagal?

Pertama, kue lumpur tidak terasa lembut karena ada kesalahan dalam membuat adonannya.

Lalu, kue lumpur tidak matang sempurna. Nah, kalau ini bisa terjadi karena salah menaruh adonan pada cetakan.

Prinsipnya, cetakan kue lumpur sama dengan oven, yaitu cetakan harus panas sebelum dituang adonan.

Adonan akan lebih cepat matang. Kalau Moms menuangkannya saat cetakan belum panas, maka kue lumpur tidak matang sempurna.

Mengoleskan cetakan dengan mentega atau margarin juga berguna agar adonan tidak lengket.

Ini resep kue lumpur anti gagal yang bisa Moms coba!

Bahan Kue Lumpur Kentang Keju

  • 250 gram kentang, yang sudah dikukus dan dihaluskan
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 550 ml santan kelapa
  • 3 sdm mentega
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • Kismis atau keju, secukupnya, pilih salah satu saja

Cara membuat Kue Lumpur Kentang Keju

  1. Kentang yang sudah dihaluskan dicampur dengan air rebusan santan.
  2. Lalu, haluskan dengan blender sampai adonan menyatu.
  3. Sementara itu, kocok telur ayam dan gula pasir tidak perlu sampai berbusa.
  4. Campurkan adonan yang sudah diblender ke dalam kocokan telur.
  5. Aduk sampai merata. Pastikan tidak ada bagian yang bergerindil. Tahapan ini penting agar tekstur kue lumpur tidak gagal.
  6. Aduk adonan dengan agak ditekan-tekan untuk menghasilkan tekstur yang lebih lembut.
  7. Panaskan cetakan kue, lalu oles tipis mentega pada cetakan. Tuang adonan ¾ cetakan, tutup, dan tunggu sampai setengah matang.
  8. Berikan kismis atau potongan keju sesuai dengan selera.
  9. Tutup kembali dan tunggu sampai matang. Kue lumpur siap untuk disajikan hangat-hangat bersama keluarga.

Topik Terkait

kue lumpurkue