placeholder

Resep Kue Pukis Lembut dan Harum

Informasi Resep

120 menit
12 porsi

Siapa yang tahan dengan aroma kue pukis nan harum dan khas? Pasti langsung pengin mencicipi dan melahapnya.

Namun tak jarang cara masak yang salah dan bahan-bahan yang tidak tepat bisa membuat kue pukis jadi bantet dan menggumpal.

Tentu kue yang teksturnya keras bukan favorit banyak orang. Nah agar hal itu tak terjadi, berikut ini resep kue pukis lembut dan harum.

Bahan Kue Pukis Lembut dan Harum

  • 300 gr tepung terigu
  • 4 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 250 gram gula pasir
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok makan margarin yang sudah dilelehkan

Bahan-bahan Biang Kue:

  • 1 sendok makan ragi instan
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 ml air

Cara membuat Kue Pukis Lembut dan Harum

Persiapan Membuat Kue Pukis:

  1. Setelah mempersiapkan bahan-bahan resep kue pukis, siapkan sebuah panci lalu tuang santan kelapa dan didihkan dengan api kecil.
  2. Sembari menunggu santan mendidih, jangan lupa untuk diaduk-aduk secara perlahan dan satu arah sampai santan matang dan panasnya merata.
  3. Hal ini dilakukan agar santan tidak pecah sehingga mengurangi rasa kue pukis.
  4. Olesi cetakkan kue pukis dengan margarin secara merata. Hal ini dilakukan agar saat memasak adonan pukis, kue tidak lengket dan susah dikeluarkan dari cetakan.

Cara Membuat Kue Pukis:

  1. Racik biang terlebih dahulu untuk campuran adonan. Caranya, larutkan ragi instan dengan air hangat lalu tambahkan tepung terigu. Kemudian, aduk cepat dan pastikan tidak menggumpal. Setelah selesai sisihkan racikan biang.
  2. Selanjutnya kocok telur dengan vanili bubuk dan gula pasir menggunakan mixer hingga mengental dan mengembang. Diamkan selama 1 jam
  3. Tuang margarin yang sudah dilelehkan ke dalam adonan lalu aduk hingga merata. Tuang santan dan ragi kemudian aduk lagi sampai tercampur rata.
  4. Masukkan biang ke dalam adonan lalu aduk lagi menggunakan mixer dengan kecepatan sedang. Setelah itu, diamkan adonan selama 1 jam agar mengembang.
  5. Panaskan cetakan pukis lalu tuang adonan sebanyak 3/4 lalu tutup dan masak sampai matang. Kini, resep kue pukis yang lembut dan harus bisa disantap.
  6. Bisa tambahkan topping buah seperti nangka atau selai nanas dan coklat. Masukkan topping ketika adonan setengah matang.

Topik Terkait

kue pukiskue