placeholder

Resep Kue Putu Ayu Kukus

Informasi Resep

60 menit
6 porsi

Resep kue putu ayu kukus berikutnya merupakan resep dari akun cookpad Aditya Damayanti.

Ini dia bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan Kue Putu Ayu Kukus

  • 2 butir telur ayam, suhu ruang
  • 1 kuning telur
  • 125 gram gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt SP
  • 100 ml santan kental
  • 150 gram tepung terigu protein sedang, ayak
  • 1 sdt pasta pandan
  • ½ butir kelapa sedang, parut halus
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan

Cara membuat Kue Putu Ayu Kukus

  1. Kukus kelapa parut yang sudah beri sejumput garam aduk rata.
  2. Bersama daun pandan selama 15 menit. Sisihkan.
  3. Kocok telur, gula pasir dan SP hingga mengembang, putih dan pucat.
  4. Masukkan secara bergantian tepung terigu dan santan kental.
  5. Kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Konsistensi adonan kental.
  6. Tambahkan pasta pandan, kocok rata. Konsistensi adonan masih tetap kental.
  7. Ketika adonan diangkat, saat jatuh pelan dan berpita-pita.
  8. Olesi cetakan putu ayu dengan minyak goreng tipis tipis.
  9. Masukkan kelapa parut yang telah dikukus di dasar cetakan putu ayu.
  10. Tekan tekan hingga padat.
  11. Timpa dengan adonan putu ayu.
  12. Hentakkan cetakan agar udara yang terperangkap keluar.
  13. Panaskan kukusan hingga beruap banyak, kukus putu ayu selama 15 menit dengan api sedang cenderung kecil.
  14. Jangan lupa tutup kukusan dilapisi dengan serbet.
  15. Dan resep putu ayu siap disajikan untuk keluarga Moms dan Dads.

Topik Terkait

kuekue putu