placeholder

Resep Kue Putu Tanpa Bambu

Informasi Resep

60 menit
10 porsi

Selain putu ayu dan putu mayang, ada jenis kue putu lain yang biasanya dimasak dengan bambu, sehingga menghasilkan aroma harum yang khas.

Biasanya, Moms dapat menemukan kue putu di pedagang kaki lima dengan bunyi yang khas, seperti siulan saat penyajiannya.

Bunyi tersebut berasal dari uap kue putu yang melewati celah kecil cetakan kue putu yang terbuat dari bambu.

Jika Moms tertarik memasaknya sendiri di rumah, bisa juga membuat kue putu tanpa cetakan bambu dengan resep berikut.

Bahan Kue Putu Tanpa Bambu

  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram tepung ketan
  • ½ sdt garam
  • 225 ml air
  • 4 lembar daun pandan
  • 1 sdt essense pandan secukupnya
  • Gula merah secukupnya, sisir halus
  • Kelapa parut secukupnya

Cara membuat Kue Putu Tanpa Bambu

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Blender daun pandan dengan air, lalu saring
  3. Campurkan tepung beras, tepung ketan, garam, dan essense pandan.
  4. Aduk-aduk sambil dituangin air pandan. Remas adonan sampai berbentuk gumpalan pasir kasar.
  5. Setelah adonan berbentuk pasir kasar, saring adonan dengan saringan kawat.
  6. Garuk-garuk dan tekan-tekan adonan kasar sampai tersaring menjadi adonan seperti pasir halus.
  7. Setelah semua adonan selesai di saring, isi setengah cetakan dengan adonan.
  8. Lalu isi dengan gula merah yang sudah di sisir dan tutup lagi dengan adonan hingga terisi penuh.
  9. (Pengisian adonan pada cetakan tidak boleh ditekan, cukup dicurah saja).
  10. Panaskan kukusan.
  11. Masukan cetakan yg sudah terisi lalu kukus 10-15 menit.
  12. Angkat dan sajikan dengan kelapa parut.

Topik Terkait

kuekue putu