Rebus selama beberapa saat sampai mendidih dan agak kental.
Masukkan daun pandan dan kelapa parut.
Lalu masak dengan api kecil hingga airnya kering, dan adonan jadi kental serta berminyak. Sisihkan.
Cuci bersih dan potong beberapa daun pandan.
Lalu, blender potongan daun tadi dan disaring airnya. Sisihkan.
Untuk membuat kue sarang semut, kupas, parut dan peras ubi kayu.
Setelah itu, campur air dari pasta pandan yang telah dibuat sebelumnya.
Air ubi yang berubah warna menjadi hijau, dicampur lagi dengan ubi parut dan aduk hingga rata.
Lalu, adonan parutan ubi yang telah berwarna hijau diayak dengan tapis untuk memisahkan serat-sertanya yang kasar sehingga terbentuk adonan kue yang menyerupai tepung.
Tepung ubi diletakkan ke dalam 1/2 bagian cetakan.
Kemudian, inti diletakkan di bagian tengah.
Jangan lupa tutup bagian atasnya dengan adonan tepung ubi.
Jika semua bahan telah dimasukkan ke dalam cetakan, kue sarang semut siap dimasak dengan dikukus.
Teksturnya yang dihasilkan adalah berlubang dan lembut.
Moms bisa memanggangnya, hal ini akan membuat kue sarang semut bertekstur lebih kenyal, berlubang, dan berserat.