placeholder

Resep Mie Godog Jawa

Informasi Resep

30 menit
2 porsi

Mie godog Jawa, sebuah sajian klasik yang telah lama menjadi favorit di berbagai daerah di Indonesia, kini kembali menarik perhatian para pencinta kuliner dengan kelezatan dan keunikan rasanya.

Dari bumbu rempah yang kaya hingga kuah kental yang gurih, mie godog Jawa bisa memberikan kenikmatan bagi lidah. Yuk, simak resep lengkapnya!

Bahan Mie Godog Jawa

  • 250 gram mie kuning basah, seduh dengan air hangat, tiriskan
  • 150 gram daging dada ayam rebus/goreng
  • 100 gram sawi hijau, potong-potong
  • 200 gram kol, iris kasar
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 800 ml kaldu ayam
  • 2 butir telur ayam
  • 1 batang daun seledri, iris
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 sdm kecap manis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • 4 sdm minyak, untuk menumis

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran

Bahan Pelengkap:

  • Secukupnya bawang merah goreng
  • Secukupnya acar cabai rawit mentimun

Cara membuat Mie Godog Jawa

  1. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
  2. Masukkan sepertiga kaldu, didihkan. Kemudian masukkan kol, sawi, tomat, aduk hingga setengah layu, dan sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur, aduk hingga berbulir.
  3. Setelah itu, tuang sisa kaldu, masukkan mie, kecap manis, gula garam, kemudian aduk rata.
  4. Tambahkan seledri dan daun bawang, masak hingga semua matang. Tes rasa.
  5. Resep mie godog Jawa selsesai dan nikmat disajikan selagi hangat bersama Sajikan mie selagi hangat dengan taburan bawang merah goreng dan acar.