placeholder

Resep Mie Godog Jawa dengan Udang

Informasi Resep

20 menit
3 porsi

Resep mie godog Jawa dengan tambahan udang adalah salah satu varian yang menarik dari hidangan klasik Jawa ini, menggabungkan kelezatan mie godog dengan kehadiran rasa gurih dan manis dari udang segar.

Penasaran akan resep selengkapnya? Simak di bawah ini, ya!

Bahan Mie Godog Jawa dengan Udang

  • 1 mangkok mie kuning siap masak
  • Secukupnya kol, iris halus
  • 1 telur ayam, kocok rata
  • 1 potong dada ayam kampung/ayam pejantan, rebus dan tiriskan kemudian suwir-suwir
  • 1/2 tomat kecil, iris
  • Secukupnya cabe rawit, iris halus
  • 1/2 batang daun bawang, iris
  • 5 buah udang ukuran sedang
  • 1/2 sdt kecap asin/kecap ikan
  • Air untuk kaldu

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 butir kemiri
  • 2 butir bawang putih
  • 1/4 sdt merica

Cara membuat Mie Godog Jawa dengan Udang

  1. Untuk membuat kaldu udang, cuci bersih udang terlebih dahulu dan pisahkan dari kulit dan kepalanya. Kemudian rebus udang beserta kepala dan kulitnya menggunakan api kecil hingga mendidih dan mengeluarkan kaldu.
  2. Angkat udang, buang kepala dan kulitnya. Ambil daging udangnya untuk dihaluskan bersama dengan bahan bumbu halus lainnya.
  3. Haluskan bawang putih, kemiri, merica dan sebagian udang atau ebi.
  4. Haluskan bahan bumbu halus dan masukkan ke dalam wajan untuk ditumis hingga matang dan wangi.
  5. Setelah itu masukkan cabe rawit, daun bawang, ayam suwir dan kol dan masak hingga matang. Setelah matang, tambahkan telur dan aduk rata.
  6. Kemudian masukkan kaldu udang dan kecap asin hingga mendidih. Tambahkan mie dan tomat, dan tes rasa. Bila tomat sedikit layu, matikan api.
  7. Sajikan di piring saji dengan taburan bawang goreng dan acar ketimun.
  8. Resep mie godog jawa dengan udang siap dinikmati.