placeholder

Resep Mie Kopyok Rumahan

Informasi Resep

25 menit
2 porsi

Ada banyak ragam resep mie kopyok khas Semarang yang bisa Moms coba.

Ini karena ada berbagai kreasi topping yang disesuaikan dengan preferensi tiap orang.

Bahan Mie Kopyok Rumahan

  • 3 porsi mie kuning basah
  • 3 buah lontong
  • 3 genggam taoge
  • 3 kotak tahu pong
  • 5 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 3 batang seledri
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kaldu jamur
  • Air secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Cabai rawit hijau secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kerupuk gendar secukupnya

Cara membuat Mie Kopyok Rumahan

  1. Memarkan bawang putih dahulu, lalu campurkan dengan air panas.
  2. Setelah itu, haluskan kemiri dan garam, barulah tambahkan juga dengan air panas. Sisihkan keduanya di dalam wadah terpisah.
  3. Siapkan panci yang telah diberi air, lalu tambahkan kaldu jamur ke dalamnya. Masak sampai kuah mendidih.
  4. Sembari menunggu, letakkan mie di atas mangkuk bersama taoge, lontong, dan tahu.
  5. Taburi mie dengan seledri, lalu berikan larutan kemiri dan bawang putih. Cukup 2 sendok makan saja.
  6. Barulah berikan kecap manis dan bawang goreng di bagian atasnya. Cicipi dahulu supaya rasanya pas.
  7. Tambahkan kerupuk gendar yang telah diremukkan bersama cabai rawit hijau.
  8. Siram dengan kuah panas di bagian atasnya. Jumlah kuahnya bisa disesuaikan dengan selera.
  9. Setelah itu, sajikan mie kopyok selagi hangat.

Topik Terkait

miemie kopyok