Konon, disebut sambal bajak karena jenis sambal nusantara yang satu ini sering dibawa oleh istri petani ke ladang untuk menu makan siang.
Moms pun bisa coba membuatnya sendiri di rumah untuk teman makan daging ayam goreng atau ikan bakar.
Bahan Sambal Bajak
Segenggam cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
4 biji cabai rawit
5 siung bawang putih
2 buah tomat sedang
Perasan jeruk nipis
5 buah bawang merah diiris tipis
Serai untuk aroma
Minyak kelapa secukupnya
Cara membuat Sambal Bajak
Iris cabai, bawang putih dan tomat, tumis bersama serai hingga tomatnya layu. Setelah itu haluskan pakai cobek.
Panaskan minyak kelapa di dalam wajan, goreng irisan bawang merah hingga matang, lalu masukkan sambal yang sudah dihaluskan tadi, dan jeruk nipis. Goreng hingga matang keseluruhanairnya habis, jangan lupa koreksi rasa.
Setelah matang semuanya, angkat lalu masukkan ke mangkuk hidang dan sajikan.