placeholder

Resep Sambal Bajak

Informasi Resep

15 menit
2 porsi

Konon, disebut sambal bajak karena jenis sambal nusantara yang satu ini sering dibawa oleh istri petani ke ladang untuk menu makan siang.

Moms pun bisa coba membuatnya sendiri di rumah untuk teman makan daging ayam goreng atau ikan bakar.

Bahan Sambal Bajak

  • Segenggam cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 biji cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah tomat sedang
  • Perasan jeruk nipis
  • 5 buah bawang merah diiris tipis
  • Serai untuk aroma
  • Minyak kelapa secukupnya

Cara membuat Sambal Bajak

  1. Iris cabai, bawang putih dan tomat, tumis bersama serai hingga tomatnya layu. Setelah itu haluskan pakai cobek.
  2. Panaskan minyak kelapa di dalam wajan, goreng irisan bawang merah hingga matang, lalu masukkan sambal yang sudah dihaluskan tadi, dan jeruk nipis. Goreng hingga matang keseluruhanairnya habis, jangan lupa koreksi rasa.
  3. Setelah matang semuanya, angkat lalu masukkan ke mangkuk hidang dan sajikan.

Topik Terkait

sambalsambal bajak