placeholder

Resep Sambal Bawang Pruruk Khas Paser

Informasi Resep

15 menit
2 porsi

Resep sambal bawang lainnya yakni sambal bawang pruruk yang merupakan hidangan sambal khas Paser.

Sebagai informasi, nama bawang pruruk sendiri diambil dari nama media tanam bawang. Yang mana bawang ini ditanam di pruruk.

Puruk sendiri merupakan kayu yang ditumpuk disatu tempat dan kemudian tumpukan kayu tersebut dibakar sampai kayu habis menjadi abu.

Di tempat inilah bawang ditanam dan bawang pun dinamai bawang pruruk hingga sekarang. Konon bawang ini sudah ada sejak jaman dulu.

Yuk, cari tahu cara membuat sambal bawang pruruk khas Paser berikut ini.

Bahan Sambal Bawang Pruruk Khas Paser

  • 100 gr bawang paser
  • 2 buah tomat
  • 10 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat Sambal Bawang Pruruk Khas Paser

  1. Bersihkan bawang, buang akar dan daun yang kering. Cuci bersih kemudian Iris kasar bagian bonggol, potong 2 cm bagian daun. Sisihkan.
  2. Ulek kasar tomat dan cabai rawit.
  3. Panaskan minyak goreng. Tumis bonggol bawang hingga layu
  4. Masukkan tomat dan cabe rawit yang sudah di ulek. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak hingga matang.
  5. Terakhir masukkan daun bawang. Aduk hingga daun bawang layu. Angkat kemudian sajikan.

Topik Terkait

sambalsambal bawang