placeholder

Resep Sambal Cumi Hitam

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Tinta hitam dalam cumi juga dapat menjadi tambahan bumbu agar sambal cumi yang dibuat semakin pekat dan lezat.

Untuk membuatnya, intip resep sambal cumi hitam berikut, Moms.

Bahan Sambal Cumi Hitam

  • 1/2 kg cumi berukuran kecil-kecil
  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 2 buah cabai kecil
  • 2 buah cabai besar
  • Daun jeruk
  • 1 cm lengkuas kurang lebih
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu jamur/vetsin

Cara membuat Sambal Cumi Hitam

  1. Cuci bersih cumi dengan air, kemudian tiriskan. Setelah ditiriskan, goreng setengah basah cumi dengan api kecil.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai kecil, cabai besar. Geprek lengkuas.
  3. Setelah dihaluskan, tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan lengkuas yang telah digeprek.
  4. Setelah bumbu harum, masukkan cumi yang sudah digoreng setengah basah.
  5. Tes rasa, tambahkan gula garam, kaldu jamur/vetsin. Jika rasa sudah pas, kecilkan api sampai air meresap dan cumi agak kering, sambal cumi hitam siap dihidangkan.

Topik Terkait

sambalsambal cumi