Sambal goreng kentang petai ini jadi salah satu menu favorit saat Lebaran.
Pedasnya sambal goreng kentang tambah nikmat dengan hadirnya petai. Olahan petai ini akan lebih sedap jika Moms santap bersama opor ayam. Berikut resepnya.
Bahan Sambal Goreng Kentang Petai
Bahan-Bahan:
4 pcs kentang, kupas kulit dan potong kotak-kotak kecil.
1 siung bawang putih geprek.
1 lembar daun salam.
1 buah jeruk nipis.
2 papan petai.garam..
2 papan petai
1 sachet santan instan, banyaknya bisa disesuaikan.
2 buah cabai merah besar (buang biji dan iris tipis-tipis).
Air secukupnya.
Minyak goreng secukupnya.
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih.
9 siung bawang merah.
8 buah cabai merah keriting.
5 buah cabai merah besar.
Cabai rawit secukupnya.
5 buah kemiri yang sudah disangrai.
1 ruas kunyit.
1 ruas jahe.
Bahan Cemplung:
3 lembar daun salam.
5 lembar daun jeruk.
2 batang serai yang digeprek.
2 ruas lengkuas yang sudah digeprek.
Bumbu:
Secukupnya garam.
1/2 tbsp kaldu jamur.
1/2 tsp penyedap rasa ayam.
1/2 tsp penyedap rasa sapi.
2 tbsp gula pasir.
Cara membuat Sambal Goreng Kentang Petai
Marinasi ati ampela dengan perasan jeruk nipis dan garam selama 15 menit. Rebus ati ampela di air mendidih bersama bawang putih geprek dan daun salam kurang lebih 5-8 menit. Jangan terlalu lama agar tidak keras. Tiriskan. Lalu potong-potong dan sisihkan.
Panaskan minyak goreng, goreng potongan kentang sampai berkulit dan garing luarnya. Tidak usah sampai cokelat. Angkat dan tiriskan.
Di minyak panas bekas goreng kentang, goreng selama 30 detik ati ampela yang telah direbus. Angkat, tiriskan. Lalu potong-potong dan sisihkan.
Panaskan secukupnya sisa minyak dalam wajan, lalu tumis bahan cemplung, bumbu halus dan sedikit garam sampai bumbu halus matang dan wangi. Beri bumbu lalu test rasanya.
Masukkan potongan kentang dan ati ampela yang telah digoreng. Aduk-aduk sebentar lalu beri santan dan aduk merata. Beri secukupnya air. Kecilkan api dan tutup wajan. Masak sampai bumbu meresap dan air sedikit menyusut.
Buka tutup wajan, lalu masukkan petai dan cabai merah iris. Besarkan api lalu aduk-aduk perlahan sebentar sampai air susut. Tes rasa terakhir. Setelah rasa dirasa cukup, matikan api. Angkat dan sajikan.