advertisement
Resep Sambal Goreng Krecek

Resep Sambal Goreng Krecek

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Siapa yang nggak tahu sambal goreng krecek yang terkenal itu? Jika Moms sering berkunjung ke Yogyakarta, pasti tidak asing dengan menu satu ini.

Tapi kita tidak perlu jauh-jauh ke Jogjakarta untuk mencicipinya kok, cukup buat sendiri saja di rumah juga bisa.

Bahan Sambal Goreng Krecek

  • 100 g kacang tolo, rebus hingga empuk
  • 100 g kerupuk kulit, rendam hingga lunak, tiriskan
  • 100 g tempe, potong 1x1 cm
  • 100 g udang kupas ukuran kecil
  • 1 L santan kental dari butir kelapa parut
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah batang serai, memarkan

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula

Cara membuat Sambal Goreng Krecek

  1. Panaskan minyak di atas wajan. Gunakan api sedang. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
  2. Tambahkan jahe, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan batang serai. Aduk kembali hingga rata.
  3. Masukkan santan, kacang tolo, dan kerupuk kulit. Masak hingga matang. Angkat. Sajikan.

Topik Terkait

sambalsambal goreng