advertisement
Resep Sambal Kecombrang

Resep Sambal Kecombrang

Informasi Resep

45 menit
5 porsi

Sambal ini menggunakan bahan bunga kecombrang yang memberikan rasa dan aroma unik.

Kecombrang banyak digunakan dalam masakan tradisional Batak dan juga populer di daerah lain di Indonesia.

Bahan Sambal Kecombrang

  • 1 bunga kecombrang ukuran sedang
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 15 cabai rawit
  • 1/2 saset terasi
  • 1/4 sdt garam (sesuai selera)
  • Sejumput gula pasir
  • Minyak goreng

Cara membuat Sambal Kecombrang

  1. Iris tipis bawang merah dan bawang putih. Goreng sampai matang (untuk bawang goreng).
  2. Iris cabai rawit dan bunga kecomnrang. Sisihkan.
  3. Tumis cabai rawit dan gerasi hingga harum. Tambahkan bawang goreng dan bunga kecombrang, gula pasir dan garam.
  4. Tumis hingga tercampur rata dan kecombrang sedikit layu. Jangan terlalu lama menumis.
  5. Sajikan sambal kecombrang untuk pendamping hidangan lainnya.