advertisement
Resep Sambal Tempe Semangit Tumpang Krecek

Resep Sambal Tempe Semangit Tumpang Krecek

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Warga Jawa Tengah pasti sudah biasa menikmati sambal tumpang yang terbuat dari tempe bosok atau semangit.

Biasanya, sambal tumpang dinikmati bersama nasi dan aneka lauk serta sayuran.

Terlihat sulit dan merepotkan, padahal sambal tumpang tempe semangit ini sangat mudah dibuat.

Nah, berikut ini adalah resep sambal tumpang tempe semangit dengan campuran krecek.

Silahkan dicoba ya Moms.

Bahan Sambal Tempe Semangit Tumpang Krecek

  • 100 gram Krecek atau krupuk kulit
  • 1/2 butir kelapa parut peras jadikan 500 ml air santan kental
  • 500 ml Air
  • Tahu magel goreng
  • 1 Tempe papan kecil
  • 1 Tempe semangit (bosok)
  • Telur puyuh
  • 1/2 Keping gula jawa
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Penyedap rasa

Bumbu Halus (Ulek):

  • 7 Cabai merah besar
  • 6 Bawang merah
  • 4 Bawang putih
  • 1 Kencur ukuran kelingking

Bumbu Cemplung:

  • 2 Lembar daun salam
  • 4 Lembar daun jeruk
  • 1 Ruas jempol lengkuas

Cara membuat Sambal Tempe Semangit Tumpang Krecek

  1. Rebus 500ml air dan tunggu hingga panas.
  2. Masukkan bumbu cemplung, tempe, tahu, tempe semangit, cabai, bawang merah, bawang putih, dan kencur.
  3. Tunggu hingga semua layu.
  4. Tiriskan cabe, bawang merah, bawang putih dan kencur lalu ulek hingga halus.
  5. Masukkan kembali ke air rebusan.
  6. Lalu ambil tempe semangit, ulek tempe dan masukkan ke rebusan.
  7. Kemudian ambil tempe papan, uleg dan masukkan juga ke rebusan.
  8. Setelah mendidih, masukkan air santan sambil diaduk.
  9. Tunggu beberapa saat, masukkan telur puyuh, krupuk kulit atau krecek dan aduk rata.
  10. Tambahkan gula jawa, garam dan penyedap rasa.
  11. Tes rasa dan sajikan dengan nasi panas.

Topik Terkait

sambalsambal tempe