advertisement
Resep Sambal Tumpang Kreceg

Resep Sambal Tumpang Kreceg

Informasi Resep

45 menit
5 porsi

Hidup di perantauan terkadang membuat rindu masakan asal kampung. Salah satunya sambal tumpang kreceg.

Namun kini, Moms bisa coba membuatnya sendiri dengan menyontek resep sambal tumpang kreceg berikut.

Sambal yang satu ini biasanya nikmat dimakan bersama bubur. Yuk, coba!

Bahan Sambal Tumpang Kreceg

  • 1 papan tempe semangit atau tempe bosok (Jawa)
  • 200 gram kreceg Jawa
  • 5 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 9 buah cabai merah keriting
  • 9 buah cabai rawit setan atau sesuaikan selera pedasnya
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas kencur
  • 65 ml santan kara ukuran kecil
  • 35-40 gram gula pasir atau disesuaikan dengan selera
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa

Cara membuat Sambal Tumpang Kreceg

  1. Rendam tempe semangit di air panas untuk menghilangkan bau menyengat dan biarkan kurang lebih 5 menit. Buang airnya bila tempe tidak terlalu matang atau busuk bisa dilewati tahapan ini.
  2. Masukkan semua bumbu dan tempe kecuali gula, garam, dan penyedap rasa. Untuk daun jeruk masukkan 3 lembar terlebih dulu.
  3. Rebus hingga mendidih dan semua bumbu layu.
  4. Keluarkan semua bumbu dari rebusan tempe kemudian uleg semua bumbu untuk tempe bisa diuleg setelah bumbu dihaluskan atau bisa dibejek saja dengan sendok sayur agar tekstur kedelainya tidak hancur.
  5. Tumis bumbu halus tadi agar warna merah dari cabainya muncul. Tambahkan lima buah cabai rawit cemplungkan dan sisa daun jeruk yang belum direbus agar bau semakin harum.
  6. Tuang bumbu yang sudah ditumis ke dalam tempe yang sudah dihancurkan Bersama sisa air rebusan tadi. Tambahkan air secukupnya kemudian rebus Kembali.
  7. Setelah cukup panas masukkan krecek. Ada baiknya Moms untuk mengsangrai kreceg terlebih dulu dan mencari kreceg asli dari Solo yang terbuat dari kulit sapi, bukan kerupuk kulit karena mudah hancur.
  8. Seusai mendidih, masukkan santan, dan aduk supaya santan tidak pecah. Tak lupa tambahkan telur ayam rebus dan bisa juga ditambah tahu putih jika mau. Dan tambahkan garam, gula serta penyedap rasa.
  9. Koreksi rasa. Diamkan hingga air surut sesuai keinginan. Sajikan.