placeholder

Resep Sambal Tumpang Madiun

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Moms yang ingin menyajikan salah satu kuliner unik Nusantara di rumah, bisa coba mengikuti resep sambal tumpang Madiun di bawah ini.

Bahan Sambal Tumpang Madiun

  • 50 gram tempe semangit
  • 50 gram tempe baru
  • 3 biji bawang putih
  • 3 biji bawang merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • ½ biji cabai merah besar
  • 9 biji cabai rawit
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 biji kemiri
  • 1 gelas santan encer
  • ½ gelas santan kental
  • 1 sdm munjung tapioka yang ditambah 3 sdm air
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya kaldu jamur

Cara membuat Sambal Tumpang Madiun

  1. Rebus tempe yang sudah dipotong-potong, rebus hingga mendidih buah air rebusannya dan haluskan tempe.
  2. Uleg bumbu hingga halus masukkan bumbu ke dalam tempe lalu aduk hingga merata.
  3. Masukkan santan encer tunggu hingga santan mendidih. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan aduk rata masak hingga tanak.
  4. Tambahkan santan kental aduk hingga rata. Dalam gelas masukkan 1 sdm tapioka yang ditambahkan 3 sdm air aduk rata.
  5. Masukkan tepung tapioka yang sudah ditambahkan air lalu aduk hingga mengental.
    Tak lupa untuk tambahkan garam, gula, kaldu jamur lalu matikan kompor. Resep sambal tumpang madiun pun siap digunakan sebagai teman makan.