placeholder

Resep Sambal Tumpang Tahu

Informasi Resep

45 menit
3 porsi

Resep sambal tumpang Madiun lainnya yang mudah dibuat, yakni dengan menambahkan isian tahu di dalamnya.

Sambal yang lezat disantap bersama nasi hangat dan aneka lauk ini kaya dengan protein nabati, lho.

Bahan Sambal Tumpang Tahu

  • 1 papan tempe semangit
  • 3 buah tahu
  • 1 bungkus kecil santan instan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 1 ruas lengkuas
  • 700 ml air
  • 5 cabai rawit merah
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Gula aren

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 Siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kencur
  • 2 buah cabai merah

Cara membuat Sambal Tumpang Tahu

  1. Potong tempe, rebus tempe semangit di air mendidih selama dua menit. Setelahnya, tiriskan dan peras airnya serta sisihkan.
  2. Potong tahu putih, kemudian goreng tahu putih.
  3. Tumis bumbu halus. Ketika sudah harum, maka masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan sereh.
  4. Tuang air setengah dulu tunggu mendidih baru masukkan tempe.
  5. Hancurkan tempe setelah mendidih Kembali tambahkan semua air sisa, tahu, dan cabai utuhnya.
  6. Tunggu mendidih, masukkan santan, masak hingga air agak menyusut. Siap disajikan dengan sayuran rebus bisa daun singkong, kacang Panjang, daun bayam sampai daun kenikir.