placeholder

Resep Sambal Udang Ala Rumah Makan Padang

Informasi Resep

30 menit
3 porsi

Siapa yang suka memesan sambal udang ketika makan masakan Padang?

Kini Moms juga bisa membuat yang sama enaknya di rumah saja, lho.

Bahan Sambal Udang Ala Rumah Makan Padang

  • 250 gram udang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 papan petai
  • 50 gram cabai merah keriting
  • 25 gram cabai rawit
  • 50 gram bawang merah
  • 25 gram bawang putih
  • 150 gram tomat dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 2 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat Sambal Udang Ala Rumah Makan Padang

  1. Kupas kulit udang dan letakkan dagingnya di dalam satu wadah.
  2. Masukkan garam dan perasan air jeruk nipis. Aduk hingga tercampur rata, lalu diamkan beberapa saat.
  3. Blender cabai keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat sampai halus.
  4. Panaskan minyak di atas penggorengan dengan api sedang, goreng udang hingga matang, lalu tiriskan.
  5. Goreng petai dalam minyak panas, kemudian tiriskan.
  6. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dalam minyak panas.
  7. Tambahkan garam, gula, daun jeruk, dan kecap manis dalam tumisan. Aduk hingga tercampur rata.
  8. Masukkan udang dan petai yang telah digoreng. Aduk semuanya sampai merata.
  9. Matikan kompor dan sambal udang petaimu siap disajikan di meja makan

Topik Terkait

sambalSambal Udang