placeholder

Resep Sambal Udang Mantap

Informasi Resep

30 menit
3 porsi

Udang merupakan salah satu jenis seafood atau makanan laut yang populer.

Selain memiliki cita rasa yang lezat, udang juga menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan.

Maka tidak heran jika banyak penggemar makanan dari udang, termasuk sambal udang satu ini.

Bahan Sambal Udang Mantap

  • 500 gram udang ukuran sedang
  • 2 papan petai
  • 150 gram cabe merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat Sambal Udang Mantap

  1. Ambil udang kemudian bersihkan di bawah air mengalir dengan mengupas bagian kulit dan buang bagian kepalanya. Setelah bersih kemudian sisihkan.
  2. Siapkan blender atau ulekan kemudian anda haluskaan beberapa bahan seperti bawang merah, bawang putih, tomat dan cabe.
  3. Ambil pete yang sudah Moms persiapkan sebelumnya lalu bersihkan dan kemudian anda belah menjadi 2 bagian.
  4. Panaskan wajan kemudian tumis beberapa bahan yang harus dihaluskan hingga harum.
  5. Masukan potongan tomat, gula serta garam ke dalam masakan.
  6. Setelah beberapa saat kemudian, masukan udang yang telah dibersihkan ke dalam wajan.
  7. Masak hingga kadar air yang ada di dalam udang berkurang, masukan juga petai yang sudah anda belah menjadi 2 bagian dalam wajan.
  8. Aduk terus sambal udang tersebut hingga amtang.
  9. Setelah matang kemudian angkat dan sajikan di atas piring saji.
  10. Sajikan ketika masih hangat.

Topik Terkait

sambalSambal Udang