placeholder

Resep Tahu Telur Jakarta

Informasi Resep

45 menit
5 porsi

Sebenarnya tahu telur Jakarta sering disebut ketoprak.

Resep tahu telur ini ditambahkan bihun rebus, timun, serta lontong.

Bahan Tahu Telur Jakarta

  • 5 buah tahu kuning, goreng
  • 5 buah lontong/ ketupat
  • 80 gr bihun, rebus sebentar, tiriskan
  • 200 gr tauge, seduh air panas
  • 3 butir telur, rebus
  • 1 buah timun

Bumbu:

  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • 5 buah cabai rawit (aku pakai 1 cabe merah), rebus
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt asam jawa, rendam dalam 1 gelas air matang

Pelengkap:

  • Kecap manis
  • Bawang goreng
  • Kerupuk dan emping

Cara membuat Tahu Telur Jakarta

  1. Siapkan semua bahan, goreng tahu, rebus bihun, rebus telur, seduh tauge, potong-potong timun.
  2. Blender kacang tanah dan gula.
  3. Ulek bawang putih, cabai, dan garam. Tambahkan kacang dan gula yang sudah dihaluskan.
  4. Tambahkan air asam jawa sedikit demi sedikit agar tidak keenceran. Tes rasa.
  5. Tata semua bahan dalam piring saji.
  6. Siram dengan bumbu. Beri kecap manis dan taburi bawang goreng.

Topik Terkait

tahu telurtahu