placeholder

Resep Tahu Telur khas Jawa Timur

Informasi Resep

45 menit
1 porsi

Ingin membuat resep tahu telur khas Jawa Timur ketika sedang ada di tanah rantau?

Moms bisa mengobati kerinduan akan kuliner satu ini dengan resep tahu telur yang mudah dan dijamin enak.

Salah satu keunikan resep tahu telur khas Jawa Timur adalah menggunakan petis.

Petis akan membuat tahu telur memiliki cita rasa khas Jawa Timur.

Namun, kalau Moms tidak punya atau tidak suka, boleh tidak menggunakannya juga ya.

Berikut resep tahu telur yang bisa Moms coba:

Bahan Tahu Telur khas Jawa Timur

  • 2 butir telur ayam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 300 gram tahu putih, potong-potong dadu
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Bumbu Kacang:

  • 100 gram kacang tanah kupas, goreng
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm petis udang
  • 150 ml air
  • 1 sdm air jeruk nipis

Bahan Lainnya:

  • 100 gram tauge, cuci, seduh air panas, tiriskan
  • 100 gram kol, cuci dan iris-iris tipis
  • 100 gram mentimun, potong dadu kecil

Taburan:

  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm seledri, iris halus

Pelengkap:

  • Lontong
  • Kerupuk

Cara membuat Tahu Telur khas Jawa Timur

  1. Kocok telur, garam, dan merica dengan garpu. Masukkan tahu. Aduk rata.
  2. Panaskan minyak di wajan. Goreng campuran tahu dan telur sesuai besar porsi yang diinginkan.
  3. Setelah kedua sisi tahu telur kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  4. Ulangi dengan sisa campuran tahu dan telur. Sisihkan.
  5. Haluskan semua bahan bumbu kacang. Sisihkan.
  6. Letakkan tahu telur di piring. Tambahkan bahan lainnya. Siram dengan bumbu kacang.
  7. Beri taburan, lalu nikmati dengan pelengkap.

Topik Terkait

tahu telurtahu