placeholder

Resep Telur Gabus Manis Wijen

Informasi Resep

120 menit
5 porsi

Moms juga bisa membuat telur gabus dengan rasa manis yang tak kalah nikmat dengan telur gabus bercita rasa gurih, lho.

Untuk memperkaya rasa dan membuat tampilannya lebih menarik, Moms pun bisa menambahkan biji wijen di atasnya.

Bahan Telur Gabus Manis Wijen

  • 1 kg tepung tapioka
  • 6 butir telur
  • 100 gram margarin
  • 1/2 gula merah
  • 2 gelas gula pasir
  • 2 ons wijen
  • 1/2 sdt garam
  • 2 bungkus kecil vanili

Cara membuat Telur Gabus Manis Wijen

  1. Siapkan bahan, yakni tepung tapioka ,telur, margarin, garam. Pecahkan telur dan kocok sampai mengembang.
  2. Campur dengan tepung tapioka, tambahkan margarin, dan garam. Aduk sampai merata dan uleni sampai adonan kalis.
  3. Ambil adonan sedikit, giling dengan kedua telapak tangan. Masukkan ke dalam minyak dingin.
  4. Goreng adonan dengan api sedang. Sebelum mengembang, jangan diaduk.
  5. Jika sudah mengembang, aduk sebentar sambil dibolak-balik.
  6. Goreng sampai kecoklatan, tiriskan
  7. Untuk membuat saus manisnya, masukkan 2 gelas air, tambahkan 1/4 gula merah,2 gelas gula pasir, masak dengan api sedang sampai mendidih.
  8. Kecilkan api kompor dan jika gula sudah mengental, matikan kompor.
  9. Sangrai wijen sebentar.
  10. Masukkan telur gabus yang sudah digoreng ke dalam cairan gula yang mengental. Aduk cepat dan taburi dengan wijen.
  11. Tuang adonan yang sudah matang ke nampan dan tunggu kering/dingin, baru kemudian masukkan ke dalam toples.

Topik Terkait

telurtelur gabus