placeholder

Resep Telur Kecap Ceplok

Informasi Resep

30 menit
3 porsi

Telur ceplok atau telur mata sapi yang dikombinasikan dengan kecap yang manis dan bumbu lainnya pastinya akan menggugah selera.

Cara pembuatannya pun cukup simpel, sehingga cocok untuk anak kos, lho!

Bahan Telur Kecap Ceplok

  • 3 butir telur
  • 40 gr minyak goreng

Bumbu Iris:

  • 35 gr shallot, pengganti 5 butir bawang merah, iris
  • 3 butir bawang putih, iris
  • 1 buah cabai merah, buang isi, iris
  • 1 buah cabai hijau, buang isi
  • 1 batang serai, potong 2
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam

Bumbu Lain:

  • 2 sdm kecap manis, sesuai selera
  • 150 ml air
  • 1/4 sdt kaldu sayur
  • 1/2 sdt saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada hitam
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat Telur Kecap Ceplok

  1. Siapkan bahan.
  2. Goreng telur dengan tingkat kematangan sesuai selera.
  3. Tumis bumbu yang telah diiris sampai layu, lalu masukkan bumbu lain dan beri air
  4. Selanjutnya, masukkan telur, aduk-aduk tapi jangan sampai telur hancur.
  5. Masak telur hingga air menyusut sedikit. Sajikan dengan nasi hangat

Topik Terkait

telurtelur kecap