placeholder

Resep Sambal Tomat ala Padang

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Warna yang merah menyala menjadi ciri khas sambal tomat yang berasal dari Padang nih, Moms.

Rasanya memang tak sepedas seperti yang diperkirakan banyak orang.

Namun, sambal tomat ini pun bisa dikonsumsi jika ada anggota keluarga yang tidak begitu suka pedas.

Bahan Sambal Tomat ala Padang

  • 30 gram cabai (kurang lebih8 buah)
  • 60 gram tomat matang (1 buah ukuran sedang)
  • 20 gram bawang merah (3 siung)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • Minyak goreng

Cara membuat Sambal Tomat ala Padang

  1. Siapkanlah bahan-bahannya secara lengkap. Giling cabai bersama garam. Tidak perlu menguleknya hingga halus.
  2. Tambahkan bawang, ulek kembali hingga bawangnya hancur. Setelah itu, tambahkan tomat.
  3. Lanjutkan ulek sambal hingga tomat lumat bersama cabai dan juga bawang.
  4. Panaskan minyak goreng sama banyak dengan adonan cabai.
  5. Setelah minyak benar-benar panas, masukkan cabai, goreng di api besar dan jangan lupa untuk terus diaduk, ya!
  6. Bila bau langu cabai sudah hilang, kecilkan api.
  7. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk, dan biarkan sebentar di api kecil.
  8. Matikan api dan sambal tomat goreng siap untuk disantap!

Topik Terkait

sambalsambal tomat