placeholder

Telur Asin dengan Air Garam

Informasi Resep

90 menit
12 porsi

Ingin tahu cara membuat telur asin dengan mudah dan praktis? Ikuti langkah satu ini yuk.

Moms tak perlu lagi menggunakan media dengan abu gosok ataupun batu bata, cukup menggunakan air garam saja.

Yuk, ikuti cara membuat telur asin dengan air garam!

Bahan Telur Asin dengan Air Garam

  • 1 liter air
  • 12 butir telur bebek
  • 1 tempat toples yang dapat ditutup rapat
  • 500 gram garam

Cara membuat Telur Asin dengan Air Garam

  1. Rendam telur dalam air selama 2 menit.
  2. Kemudian bersihkan telur hingga bersih.
  3. Moms bisa memilih untuk mengamplasnya atau tidak. Cara ini dilakukan agar garam dapat lebih mudah meresap karena pori-pori telur terbuka.
  4. Larutkan garam dalam air. Aduk hingga benar-benar larut. Masukkan dalam toples yang dapat ditutup rapat.
  5. Masukkan telur perlahan-lahan. Pastikan telur terendam semua. Beri jarak 2 cm dari permukaan.
  6. Rendam selama 10-12 hari.
  7. Jika ingin rasa lebih asin rendam hingga maksimal 42 hari atau 6 minggu.
  8. Selama proses perendaman, jauhkan dari cahaya matahari.
  9. Setelah proses perendaman selesai. Rebus telur dengan api kecil. Jangan sampai air mendidih agar tidak merusak telur. Rebus selama 1 jam.
  10. Telur asin siap disajikan.

Topik Terkait

telurtelur asin