placeholder

Telur Asin Rendang

Informasi Resep

90 menit
6 porsi

Bagi Moms pecinta kuliner khas Indonesia ini, patut dicoba! Berikut adalah cara membuat telur asin dengan rasa rendang.

Tentunya gurih dan cocok disajikan sebagai hidangan pelengkap.

Bahan Telur Asin Rendang

  • 6 buah telur bebek
  • 5 bungkus garam halus
  • Abu gosok dua bungkus
  • Batu bata halus
  • Bumbu instan rasa rendang 1 bungkus
  • Bumbu rendang tumbuk (buat sendiri)
  • Cabai tumbuk (banyak cabai sesuai selera)
  • Cabai bubuk 2 bungkus

Cara membuat Telur Asin Rendang

  1. Bersihkan telur satu persatu dengan air mengalir, tunggu kering.
  2. Amplas telur secara menyeluruh dengan hati-hati, tujuannya agar kulit telur dapat menyerap garam dan bumbu dengan mudah.
  3. Siapkan baskom, masukan batu bata halus dan abu gosok dengan perbandingan 1:1.
  4. Tambahkan semua bumbu, garam, dan cabai yang sudah disiapkan sebelumnya.
  5. Aduk rata dengan tangan, beri air sedikit demi sedikit dengan sarung tangan plastik, agar tangan tidak perih saat mengaduk.
  6. Apabila sudah rata, lanjutkan dengan melapisi telur satu persatu dengan campuran yang sudah disiapkan.
  7. Siapkan baskom kering dan tuangkan satu bungkus abu gosok ke dalam baskom.
  8. Masukkan telur yang sudah dilapisi campuran dan lapisi kembali dengan abu gosok.
  9. Apabila sudah selesai melapisi, lanjutkan dengan plastik sampai rapat tanpa rongga sama sekali.
  10. Telur asin rasa rendang siap disantap.

Topik Terkait

telurtelur asin