Resep

23 Oktober 2021

Serupa Tapi Tak Sama, Ini Bedanya Sawi, Caisim, dan Kailan

Jangan sampai salah ya, Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Puteri
Disunting oleh Adeline Wahyu

Ketika berada di pasar untuk membeli sayur, Moms akan dihadapkan dengan ragam jenis sayuran hijau yang menarik dan siap untuk ditumis. Namun, tidak sedikit sayuran hijau yang memiliki bentuk serupa, tetapi dengan nama berbeda. Termasuk sayur sawi, caisim, dan kailan.

Lalu, apa perbedaan sawi, caisim, dan kailan? Agar tidak salah membeli, ketahui beda sawi, caisim, dan kailan berikut ini.

Baca Juga: Resep: Lontong Sayur

Perbedaan Sawi, Caisim, dan Kailan

Langsung saja yuk Moms kita cek apa saja sih beda dari sawi, caisim, dan kailan ini. Simak penjelasan di bawah ini.

1. Sawi

bok choy.jpg

Jika Moms penyuka sayur, maka Moms pasti tidak asing lagi dengan sayur satu ini, yaitu sawi. Namun sawi ini ternyata memiliki beragam jenis Moms, yaitu:

  • Sawi putih, jika Moms tahu kimchi, makanan khas Korea, kimchi terbuat dari sawi putih ini. Sayuran yang satu ini mengandung banyak sekali nutrisi di dalamnya. Moms bisa mendapatkan vitamin A, vitamin C, vitamin K, asam folat, kalsium, zat besi, magnesium, mangan, dan zinc di dalam sawi putih.
  • Sawi hijau, jenis sawi ini biasa dikenal juga dengan nama caisim. Cirinya bagian daunnya berwarna hijau, tapi bagian tulang daunnya berwarna hijau keputihan.
  • Sawi sendok, disebut demikian, karena sawi ini bentuknya seperti sendok. Cirinya Bagian batang pakcoy yang berwarna hijau keputihan lebih lebar daripada caisim yang memanjang dan kecil. Pakcoy juga punya bentuk versi mini yaitu "baby pakchoy".

Baca Juga: 5 Sayuran Pahit Ini Ternyata Punya Cita Rasa yang Enak

2. Caisim (Sawi Hijau Biasa)

caisim.jpg

Caisim atau sawi hijau biasa ini adalah jenis sawi yang sering ditemukan. Biasanya, digunakan sebagai sayuran tambahan untuk hidangan mie instan.

Sawi punya struktur daun yang halus, tidak berbulu, dan tidak berbentuk bulat. Tangkai daunnya panjang, langsing, serta berwarna putih-kehijauan.

Baca Juga: Apa Sawi Putih Aman Dikonsumsi Ibu Hamil?

3. Kailan

kailan.jpg

Kailan, juga biasa disebut sebagai "Chinese Broccoli", adalah sayuran dengan bentuk daun dan batang yang datar dan tebal.

Warna daunnya hijau mengilap, dan mempunyai sejumlah kecil kepala bunga berukuran kecil, jika Moms membelinya di pasar tradisional.

Kailan sering digunakan dalam masakan Tionghoa. Sayur ini biasa ditumis dengan bumbu jahe dan bawang putih, atau direbus dan dihidangkan dengan saus tiram.

Nah, itu dia perbedaan sawi, caisim, dan kailan yang mungkin belum Moms ketahui. Moms dan keluarga harus banyak makan sayuran ya, karena sayur memberikan banyak manfaat dan menurut jurnal Health Benefits of Vegetables, diet sayuran yang tinggi dikaitkan dengan risiko penyakit kardiovaskular yang lebih rendah pada manusia.

  • http://blog.sayurbox.com/perbedaan-caisim-dan-pakcoy/
  • https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-nutrisi-jenis-sawi/
  • https://www.researchgate.net/publication/331545843_Health_benefits_of_vegetables
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait