29 Desember 2023

9 Variasi Resep Dimsum, Bukan Cuma Isi Ayam dan Udang!

Camilan mudah dibuat dan nikmat untuk disantap keluarga di rumah
9 Variasi Resep Dimsum, Bukan Cuma Isi Ayam dan Udang!

Foto: Freepik.com/freepik

Moms kerap bingung ketika harus mengolah ayam atau udang? Kini Moms bisa mengkreasikan dua bahan tersebut menjadi camilan sehat dan mengenyangkan, misalnya resep dimsum.

Moms tidak perlu ragu karena resep dimsum dan masakan ini menggunakan bahan yang mudah dicari serta mudah pengerjaannya.

Ingin mencoba olahan udang dan ayam dengan sajian berbeda? Resep dimsum berikut ini bisa jadi pilihan menarik.

Selain praktis, bahan-bahannya juga mudah didapat, lho.

Baca Juga: 12 Resep Pangsit Goreng Viral dengan Berbagai Isian, Enak!

Aneka Resep Dimsum

Berikut pilihan resep dimsum yang bisa Moms coba buat untuk keluarga di rumah.

1. Resep Dimsum Ayam

Dimsum Ayam Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 2 jam
Sajian 30 porsi

Resep dimsum ala rumahan ini cukup banyak diminati banyak orang tua.

Selain dihidangkan untuk menu utama, resep dimsum ini juga bisa untuk camilan sehat buah hati.

Bahan-bahan

  • Dada ayam fillet dari satu ekor ayam cincang halus
  • 200 gr udang kupas cincang kasar
  • 2 wortel ukuran sedang parut
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • ½ sdm minyak wijen
  • ½ sdt lada
  • Garam secukupnya
  • 30 lembar kulit pangsit
  • 5 sdm tepung kanji
  • 1 sdm gula pasir

Sambal:

  • 5 sdm saus sambal
  • ¼ sdt cuka
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan kukusan terlebh dahulu.
  2. Campurkan ayam cincang, udang, daun bawang, gula pasir, garam, lada, wortel parut, bawang putih, minyak wijen, dan tepung kanji.
  3. Aduk rata semua bahan sampai tidak ada yang menggumpal.
  4. Siapkan kulit pangsit, masukkan 1 sdt isian ke dalam kulit pangsit kemudian bentuk seperti mangkuk. Moms juga bisa memvariasikan bentuk dengan melipat menjadi segitiga untuk mempermudah.
  5. Taruh dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi minyak kemudian kukus selama kurang lebih 15 menit.
  6. Sajikan dengan sambal.

2. Resep Dimsum Udang

Dimsum Udang Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 1 jam
Sajian 12 porsi

Tak suka resep dimsum ayam? Bisa pilih resep dimsum udang berikut ini.

Dengan rasa udang yang gurih membuat cita rasa dimsum semakin nikmat, Moms!

Bahan-bahan

  • 200 gr udang
  • 2-3 sdm tepung tapioka
  • 1 butir putih telur
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1 sdm daun bawang iris
  • 50 gr parutan wortel
  • Lada, garam dan kaldu bubuk

Bahan Kulit Choipan:

  • 100 gr tepung tang mien
  • 75 gr tapioka
  • Sejumput garam
  • 250 ml air

Bahan Sambal:

  • 3 siung bawang putih
  • 25 gr cabai rawit
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm cuka
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Blender halus udang, bawang putih halus, putih telur, dan lada.
  2. Jika sudah halus tambahkan garam, kaldu jamur, wortel parut, daun bawang dan garam serta kaldu bubuk. Haluskan hingga tercampur rata. Sisihkan.
  3. Cetak kulit choipan. Sisihkan. Kemudian isi kulit choipan dengan isian udang. Bentuk sesuai selera. Isi jangan terlalu banyak. Tempel kedua sisi kemudian lipit lipit.
  4. Kukus hingga matang dan kulit transparan sekitar 10 menit.
  5. Jika sudah matang, sajikan dimsum udang bersama sambalnya. Sajikan selagi masih panas.
Baca Juga:

3. Resep Dimsum Wortel

Dimsum Wortel Foto: Cookpad.com/evisdsarwendah
Siap dalam 2 jam
Sajian 12 porsi

Selain ayam, resep dimsum wortel satu ini juga tak kalah enak.

Jika Moms ingin mencampurkan ayam dan sayur-sayuran, pilih resep dimsum berikut ini, ya.

Bahan-bahan

  • Kulit pangsit
  • 1 wortel
  • 500 gram daging ayam
  • 100 gram kanji
  • 3 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 1 telur
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • penyedap
  • lada

Bahan saus:

  • 6 sdm saus cabai
  • 1 gelas air
  • 1/2 sdt maizena
  • 2 sdm gula pasir
  • Sedikit garam

Cara membuat:

  1. Haluskan ayam bersama bawang merah dan putih. Tuang di wadah, beri sisa bahan dan bumbu, aduk rata.
  2. Taruh di kulit pangsit 1-2 sdm, beri parutan wortel.
  3. Olesi permukaan dengan minyak goreng.
  4. Kukus selama 45 menit.
  5. Campur saus, air, gula, garam masak. Aduk maizena dengan sedikit air lalu tuang ke saus.
  6. Aduk hingga merata.
Baca Juga:

4. Resep Dimsum Kulit Tahu

Dimsum Kulit Tahu Foto: Cookpad.com/reisahara
Siap dalam 2 jam
Sajian 12 porsi

Selain kulit pangsit, Moms juga bisa membuat dimsum dari kulit tahu, lho.

Cara membuat dimsum kulit tahu ini pun amat mudah dan rasanya tidak kalah nikmat!

Bahan-bahan

  • 200 gr dada ayam
  • 300 gr udang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada
  • Sejumput penyedap rasa
  • Sejumput gula
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 butir telur
  • 1 buah wortel parut
  • 2 batang daun bawang (daunnya saja)
  • 3 sdm tepung sagu/tapioka

Cara membuat:

  1. Giling daging ayam dan undang menggunakan chopper sampai setengah halus saja.
  2. Masukkan semua bahan-bahan.
  3. Masukkan adonan dimsum ke dalam plastik, dan gunting bagian ujungnya.
  4. Potong kulit tahu menjadi bentuk kotak, lalu rendam sebentar di air.
  5. Isikan adonan ke atas kulit tahu, lalu gulung hingga tertutup.
  6. Adonan bisa dikukus ataupun digoreng, sesuai selera.
  7. Dimsum kulit tahu siap disajikan.
Baca Juga:

5. Resep Dimsum Jamur Tiram

Dimsum Jamur Tiram Foto: Cookpad.com/Ferasty_yutakanai19
Siap dalam 2 jam
Sajian 20 porsi

Moms, resep dimsum ini juga cukup banyak diminati bagi yang tak suka ayam ataupun udang.

Bahkan, resep dimsum jamur tiram cocok bagi yang sedang diet untuk menjaga berat badan tetap ideal.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, intip resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 kg jamur tiram
  • 250 gr tepung terigu
  • 5 sdm tepung kanji/tapioka
  • 2 buah wortel cincang
  • Garam
  • Merica
  • Gula
  • Penyedap rasa
  • 6 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Siangi jamur lalu rebus dalam air mendidih hingga setengah layu.
  2. Angkat jamur lalu cuci dngan air dingin dan tiriskan sambil sedikit diperas.
  3. Cincang jamur dengan blender sedikit demi sedikit. Jangan sampai halus cukup sampai tercincang saja.
  4. Campurkan jamur dengan seluruh bahan aduk rata.jika adonan masih cair tambahkan terigu hingga teksturnya padat.
  5. Masukkan jamur ke dalam kulit pangsit lalu bentuk.
  6. Kukus siomay sekitar 15 menit.
  7. Siap disajikan.

6. Resep Dimsum Mentai

Dimsum Mentai Foto: Cookpad.com/frielinggasit
Siap dalam 45 menit
Sajian 6 porsi

Dimsum mentai menjadi salah satu hidangan dimsum favorit banyak orang.

Topping saus mentai yang creamy dan gurih membuat siapa pun ketagihan.

Moms yang tertarik mencobanya, bisa membuat dimsum mentai di rumah dengan menggunakan resep dimsum di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 10 buah dimsum/siomay instan (frozen food)
  • 1 sdt irisan nori

Bahan Saus Mentai:

  • 3 sdt mayoinase
  • 1 sdt saus tomat
  • 1 sdt saus sambal

Cara membuat:

  1. Kukus siomay/dimsum instan selama 4 menit. Lalu tata pada loyang yang sudah dioles minyak.
  2. Oleskan langsung atau bisa juga masukkan dalam piping bag terlebih dahulu dan oleskan saus mentai di atas siomay/dimsum.
  3. Taburi dengan nori.
  4. Oven menggunakan suhu 200 Celcius, dengan api bawah selama 5 menit.
  5. Lanjutkan oven dengan api atas selama 2 menit. Sajikan hangat.
Baca Juga:

7. Resep Dimsum Goreng

Resep Dimsum Goreng Foto: Cookpad.com/Andinaomey
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Ingin mencoba resep dimsum lainnya? Resep dimsum dengan digoreng ini juga enak, lho!

Bisa disantap sebagai camilan ataupun menu makan siang.

Kenalkan juga resep dimsum goreng ini untuk alternatif menu MPASI Si Kecil. Yuk coba!

Bahan-bahan

  • Kulit pangsit siap pakai
  • 300 gram daging ayam cincang
  • 150 gram tepung tapioka atau sagu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir putih telur
  • 75 ml air dingin
  • Gula, garam, dan merica bubuk

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, aduk rata.
  2. Taruh secukupnya adonan daging di atas kulit pangsit. Bentuk sesuka hati.
  3. Kukus siomay, selama kurang lebih 10 menit. Jika ingin dibebukan, bisa tunggu dingin kemudian diletakkan di wadah, dan siap stok di freezer. Kalau langsung goreng, bisa goreng sampai kuning kecoklatan.
  4. Sajikan dengan sambal bangkok.

8. Resep Dimsum Ayam Ekonomis

Resep Dimsum Ayam Ekonomis Foto: Cookpad.com/Arifah Amrullah
Siap dalam 1 jam
Sajian 17 porsi

Selanjutnya adalah resep dimsum ayam ekonomis untuk jualan. Meski ekonomis, rasanya tetap enak, lho Moms.

Penasaran dengan resepnya? Yuk, coba di bawah ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 400 gr daging ayam (dada, paha dan kulit)
  • 2 siung bawang putih
  • 5 sdm tepung sagu
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2 buah wortel
  • 3 lembar daun bawang
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/3 sdt lada bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • Secukupnya kulit pangsit tipis

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan bahan, iris daun bawang dan serut wortel.
  2. Pisahkan daging dari tulangnya lalu potong potong daging dan kulit ayam.
  3. Chopper ayam dan bawang putih, masukan ke wadah.
  4. Di wadah, campur ayam, sagu, terigu, telur, irisan daun bawang, setengah bagian parutan wortel, garam, kaldu bubuk dan saus tiram. Aduk rata.
  5. Ambil 1 lembar kulit pangsit, olesi sedikit air lalu isi 1 sdm adonan.
  6. Agar gampang melipatnya letakan kulit dan adonan dimsum di tengah antara jari jempol dan telunjuk, taburi atasnya dengan parutan wortel.
  7. Lalu masukan ke kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, kukus kurang lebih 15-20 menit.
  8. Siap disajikan saat hangat.

9. Resep Dimsum Ceker Ayam

Resep Dimsum Ceker Ayam Foto: Cookpad.com/Bunda Reycha
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Resep dimsum ceker ayam sangat mudah untuk diikuti Moms. Bahan utamanya adalah ceker ayam.

Biasanya dimsum ini dijual di restoran-restoran dimsum. Rasanya asin, manis, dan gurih serta garing dari ceker.

Yuk, coba!

Bahan-bahan

  • 250 gr ceker ayam
  • 1 sdm bunga lawang atau pekak
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm beras angkak (angkak bubuk)
  • 300 ml air
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm bubuk ngohiong
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan yang di perlukan.
  2. Rebus air 300 ml hingga mendidih.
  3. Tuang 50 ml ke dalam mangkok yang berisi bubuk angkak, Lalu aduk hingga tercampur rata.
  4. Geprek kasar bunga lawang dan cincang bawang putih. Tumis hingga harum.
  5. Kemudian masukan ceker. Tutup wajannya, lalu jangan langsung dibuka. Matikan api dulu, tunggu ledakan berhenti, baru buka dan balik.
  6. Tambahkan air, aduk sebentar.
  7. Tambahkan bumbu lainnya. Aduk rata. Tambahkan air angkak.
  8. Masak dan biarkan air menyusut dan mengental. Jika mau ceker lebih lunak, kukus lagi.
  9. Siap disajikan.

Mudah bukan? Moms bisa menyiapkannya variasi resep dimsum untuk bekal sekolah dan kantor. Jajanan sehat langsung dari rumah.

  • https://cookpad.com/id/resep/8401313-dimsum-ayam-wortel
  • https://cookpad.com/id/resep/13277975-dimsum-jamur-tiram?ref=search&search_term=dimsum%20jamur%20tiram
  • https://cookpad.com/id/resep/291366-siomay-dimsum-goreng
  • https://cookpad.com/id/resep/16472760-dimsum-kulit-tahu
  • https://cookpad.com/id/resep/15896642-dimsum-jamur-tiram?ref=search&search_term=dimsum%20jamur%20tiram
  • https://cookpad.com/id/resep/14597608-siomay-saus-mentai-praktis-tanpa-blow-torch
  • https://cookpad.com/id/resep/15624402-dimsum-ayam-ekonomis
  • https://cookpad.com/id/resep/16948743-565-angsio-ceker-ayam-dimsum?ref=search&search_term=dimsum%20ceker

FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.