Resep

RESEP
2 April 2021

6 Variasi Resep Dimsum untuk Camilan Buah Hati

Camilan mudah dan enak untuk keluarga.
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Dresyamaya Fiona
Disunting oleh Adeline Wahyu

Moms kerap bingung ketika harus mengolah ayam atau udang? Kini bisa mengreasikan dua bahan tersebut menjadi camilan sehat dan mengenyangkan, misalnya resep dimsum.

Moms tidak perlu ragu karena resep dimsum dan masakan ini menggunakan bahan yang mudah dicari serta mudah pengerjaannya.

Ingin mencoba olahan udang dan ayam dengan sajian berbeda? Resep dimsum berikut ini bisa jadi pilihan menarik.

Selain praktis, bahan-bahannya juga mudah didapat, lho.

1. Resep Dimsum Ayam Gurih dan Praktis

artikel_HERO Rekomendasi Resep Dimsum Enak untuk Para Penggemar Chinese Food.jpg

Foto: Orami Photo Stocks

Resep dimsum ala rumahan ini cukup banyak diminati banyak orang tua. Selain dihidangkan untuk menu utama, resep dimsum ini juga bisa untuk camilan sehat buah hati.

Bahan:

  • Dada ayam fillet dari satu ekor ayam cincang halus
  • 200 gr udang kupas cincang kasar
  • 2 wortel ukuran sedang parut
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • ½ sdm minyak wijen
  • ½ sdt lada
  • Garam secukupnya
  • 30 lembar kulit pangsit
  • 5 sdm tepung kanji
  • 1 sdm gula pasir

Sambal:

  • 5 sdm saos sambal
  • ¼ sdt cuka
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan kukusan terlebh dahulu.
  2. Campurkan ayam cincang, udang, daun bawang, gula pasir, garam, lada, wortel parut, bawang putih, minyak wijen, dan tepung kanji.
  3. Aduk rata semua bahan sampai tidak ada yang menggumpal.
  4. Siapkan kulit pangsit, masukkan 1 sdt isian ke dalam kulit pangsit kemudian bentuk seperti mangkuk. Mama juga bisa memvariasikan bentuk dengan melipat menjadi segitiga untuk mempermudah.
  5. Taruh dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi minyak kemudian kukus selama kurang lebih 15 menit.
  6. Sajikan dengan sambal.

Baca Juga : 4 Bagian Tubuh Ayam yang Kurang Baik Dikonsumsi

2. Resep Dimsum Wortel

Resep Dimsum Wortel?

Foto: Orami Photo Stocks

Selain ayam, resep dimsum wortel satu ini juga tak kalah enak. Jika Moms ingin mencampurkan ayam dan sayur-sayuran, pilih resep dimsum berikut ini, ya.

Bahan:

  • kulit pangsit
  • 1 wortel
  • 500 gram daging ayam
  • 100 gram kanji
  • 3 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 1 telur
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • penyedap
  • lada

Bahan saus:

  • 6 sdm saus cabai
  • 1 gelas air
  • 1/2 sdt maizena
  • 2 sdm gula pasir
  • sedikit garam

Cara membuat:

  1. Haluskan ayam bersama bawang merah dan putih. Tuang di wadah, beri sisa bahan dan bumbu, aduk rata.
  2. Taruh di kulit pangsit 1-2 sdm, beri parutan wortel.
  3. Olesi permukaan dengan minyak goreng.
  4. Kukus selama 45 menit.
  5. Campur saus, air, gula, garam masak. Aduk maizena dengan sedikit air lalu tuang ke saus.
  6. Aduk hingga merata.

3. Resep Dimsum Udang

resep dimsum hakau (juggle jack.com)

Foto: Orami Photo Stocks

Tak suka resep dimsum ayam? Bisa pilih resep dimsum udang berikut ini. Dengan rasa udang yang gurih membuat citarasa dimsum semakin nikmat, Moms!

Bahan

  • 200 gr udang
  • 2-3 sdm tepung tapioka
  • 1 butir putih telur
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1 sdm daun bawang iris
  • 50 gr parutan wortel
  • Lada, garam dan kaldu bubuk

Bahan kulit choipan:

  • 100 gr tepung tang mien
  • 75 gr tapioka
  • Sejumput garam
  • 250 ml air

Bahan Sambal:

  • 3 siung bawang putih
  • 25 gr cabe rawit
  • 2 sdm gulapasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm saos sambal
  • 1 sdm cuka
  • 100 ml air

Cara Membuat:

  1. Blender halus udang, bawang putih halus, putih telur, dan lada. Jika sudah halus tambahkan garam, kaldu jamur, wortel parut, daun bawang dan garam serta kaldu bubuk. Haluskan hingga tercampur rata. Sisihkan.
  2. Cetak kulit choipan. Sisihkan. Kemudian isi kulit choipan dengan isian udang. Bentuk sesuai selera. Isi jangan terlalu banyak. Tempel kedua sisi kemudian lipit lipit. Kukus hingga matang dan kulit transparan sekitar 10 menit.
  3. Jika sudah matang, sajikan dimsum udang bersama sambalnya. Sajikan selagi masih panas.

Baca Juga: 4 Resep Salmon Teriyaki Rumahan yang Mudah dan Murah

4. Resep Dimsum Ayam Udang Kuah

Resep Dimsum Kuah.jpg

Foto: Freepik

Jika resep dimsum kukus sudah biasa, bagaimana dengan resep dimsum kuah satu ini? Dengan padanan udang dan ayam, coba buat resep dimsum kuah satu ini yuk.

Bahan:

  • kulit pangsit
  • 250 gram ayam, cincang kasar
  • 250 gram udang, cincang kasar
  • 5 butir bawang putih goreng
  • 1/2 butir bawang bombay, iris kotak kecil lalu goreng
  • 2 butir telur
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 sdm bawang goreng
  • daun bawang iris
  • 1 sdm saus tiram
  • garam
  • lada
  • wortel parut

Cara membuat:

  1. Blender bawang putih dengan telur, masukkan ke cincangan ayam dan udang.
  2. Tambahkan bawang bombay, bawang goreng, daun bawang, lada, garam, saus tiram, dan tepung tapioka.
  3. Ambil satu sendok adonan, masukan ke kulit pangsit, beri parutan wortel. Kukus sampai matang.
  4. Untuk kuahnya, rebus air, tambahkan bawang putih geprek, daun bawang iris, gula, garam, dan bawang goreng.

5. Resep Dimsum Goreng

Resep Dimsum Goreng Gurih.jpg

Foto: Cookpad/Andinaomey

Ingin mencoba resep dimsum lainnya? Resep dimsum dengan digoreng ini juga enak, lho! Bisa disantap sebagai camilan ataupun menu makan siang. Kenalkan resep dimsum goreng ini untuk alternatif menu MPASI Si Kecil.

Yuk coba.

Bahan:

  • Kulit Pangsit siap pakai
  • 300 gram daging ayam cincang
  • 150 gram tepung tapioca atau sagu
  • 3 siung bawang Putih, haluskan
  • 2 butir putih telur
  • 75 ml air dingin
  • Gula, daram, dan merica bubuk

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan, aduk rata.
  2. Taruh secukupnya adonan daging di atas kulit pangsit. Bentuk sesuka hati.
  3. Kukus siomay, selama kurang lebih 10 menit. Jika ingin dibebukan, bisa tunggu dingin kemudian diletakkan di wadah, dan siap stok di freezer. Kalau langsung goreng, bisa goreng sampai kuning kecoklatan.
  4. Sajikan dengan sambal bangkok.

Baca Juga: 3 Resep Serundeng Daging yang Enak dan Bikin Ketagihan, Yuk Coba!

6. Resep Dimsum Jamur Tiram

resep dimsum jamur4.jpg

Foto: Orami Photo Stocks

Moms, resep dimsum ini juga cukup tinggi diminati bagi yang tak suka ayam ataupun udang. Resep dimsum jamur tiram cocok bagi yang sedang diet untuk menjaga berat badan tetap ideal.

Bahan:

  • 1 kg jamur tiram
  • 250 g tepung terigu
  • 5 sdm tepung kanji/tapioka
  • 2 bh wortel cincang
  • garam
  • merica
  • gula
  • penyedap
  • 6 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah

Baca Juga: 3 Resep Gulai Ikan Kakap Sederhana Tanpa Ribet, Yuk Coba!

Cara Membuat:

  1. Siangi jamur lalu rebus dalam air mendidih hingga setengah layu.
  2. Angkat jamur lalu cuci dngan air dingin dan tiriskan sambil sedikit diperas.
  3. Cincang jamur dengan blender sedikit demi sedikit. Jangan sampai halus cukup sampai tercincang saja.
  4. Campurkan jamur dengan seluruh bahan aduk rata.jika adonan masih cair tambahkan terigu hingga teksturnya padat.
  5. Masukkan jamur ke dalam kulit pangsit lalu bentuk.
  6. Kukus siomay sekitar 15 min.
  7. Siap disajikan.

Mudah bukan? Moms bisa menyiapkannya variasi resep dimsum untuk bekal sekolah dan kantor. Jajanan sehat langsung dari rumah.

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait