Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
16 Maret 2022

5 Resep Suki, Makanan khas Jepang yang dapat Diolah dalam Berbagai Teknik

Enak disantap saat cuaca sedang hujan
5 Resep Suki, Makanan khas Jepang yang dapat Diolah dalam Berbagai Teknik

Resep suki berasal dari negara Jepang yang terdiri dari seafood, sayuran seperti jamur dan sawi, bakso, dan lainnya.

Sering kali suki dikonsumsi dengan menggunakan kuah yang khas.

Namun, beberapa orang membuat kreasi masakan dari suki dalam beragam olahan masakan.

Penasaran bagaimana resepnya? Yuk, simak berbagai resep suki pada artikel ini!

Baca Juga:

1. Resep Suki Kuah Tomyum

Resep Suki Kuah Tomyum
Foto: cookpad.com/AlifiaFarhani
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Hidangan satu ini akan terasa segar disantap karena kuah dan sayurannya.

Yuk, simak proses pembuatan suki kuah tomyam dari Moms Alifia Farhani berikut ini!

Bahan-bahan

Bumbu

  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sdm jeruk nipis
  • 1 sdm gula

Bumbu halus

  • 4 siung bawang putih
  • 10 cabe merah (rebus)
  • 5 cabe keriting (rebus)
  • 1 sdt ebi kering

Bahan kaldu

Cara membuat:

  1. Blender bumbu halus, kemudian tumis.
  2. Didihkan air, rebus ayam hingga menghasilkan kaldu ayam.
  3. Masukkan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam rebusan kaldu ayam yang mendidih.
  4. Masukkan semua bumbu dan bahan-bahan hingga semua tercampur rata.
  5. Suki kuah tomyum siap disajikan

2. Resep Suki Seblak

Resep Suki Seblak
Foto: cookpad.com/EvaOktaviani
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Selanjutnya ada resep suki dengan bumbu khas Indonesia, yaitu seblak.

Kira-kira bagaimana rasanya? Yuk, simak resepnya dari Moms Eva Oktaviani dari laman cookpad berikut ini!

Bahan-bahan

  • 2 dumpling keju
  • 2 cumi frozen food
  • 2 bakso ikan
  • Kerupuk putih yang sudah direndam
  • 6 buah cabai rawit
  • 6 buah cabai keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 ruas kencur
  • Sayur pokcoy
  • Garam dan kaldu jamur
  • 1 sdt saos tiram
  • 1 sdt kecap manis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 300 ml air

Cara membuat:

  1. Haluskan cabai rawit, cabai keriting, bawang putih, bawang merah, kencur.
  2. Rendam kerupuk dan frozen food dengan air panas.
  3. Masukkan 1 sdm minyak goreng dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukkan saus tiram, kecap manis, garam, dan kaldu jamur secukupnya.
  4. Tambahkan air yang sudah disiapkan kemudian masukkan sayuran pokcoy serta isian seblak lainnya.
  5. Masak sampai pokcoy layu, kemudian suki seblak siap dihidangkan.
Baca Juga:

3. Resep Suki Gochujang

Resep Suki Gochujang
Foto: cookpad.com/MugiUtami
Siap dalam 15 menit
Sajian 1 porsi

Bagaiman rasanya suki dengan bumbu gochujang?

Yuk. simak cara buat resep suki gochujang dari Moms Mugi Utami berikut ini!

Bahan-bahan

  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • Suki (dumpling, chikuwa, bakso sapi, baso udang, fishcake, etc)
  • 2 sendok saus sambal
  • 1 sendok saus gochujang
  • 2 sendok saus tomat
  • Sejumput bubuk kaldu ayam
  • Air
  • 2/3 sdt minyak goreng

Cara membuat:

  1. Kupas bawang putih, cuci, dan ulek hingga halus, lalu tambahkan cabai..
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis sampai harum bumbu yang sudah diulek, kecilkan api agar tidak cepat gosong.
  3. Jika bumbu sudah harum, tambah kan saus sambal, saus tomat, dan saus gochujang, lalu tumis sampai harum dan tercampur rata.
  4. Tambahkan air, dan tunggu sampai hampir mendidih, lalu tambahkan kaldu ayam.
  5. Masukkan isian suki. Tunggu sekitar 4-6 menit lalu matikan kompor.
  6. Suki gochujang siap dinikmati

4. Resep Suki Bakar

Resep Suki Bakar
Foto: cookpad.com/anggunfajrin78
Siap dalam 50 menit
Sajian 2 porsi

Bila Moms bosan dengan yang berkuah, resep kali ini menghidangkan suki yang dibakar.

Resep satu ini termasuk simpel dan sangat cepat dibuat.

Simak resep dari Moms Anggun Fajrin berikut ini.

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Campurkan semua bumbu kecuali margarin.
  3. Oles margarin dan bumbu ke tempat pembakar dan ke semua permukaan suki yang akan dipanggang.
  4. Jika semua suki telah dipanggang, angkat dan sajikan.

5. Resep Suki Kaldu Ayam

Resep Suki Kaldu Ayam
Foto: cookpad.com/febriyana
Siap dalam 50 menit
Sajian 2 porsi

Terakhir ada resep suki yang simpel dengan kuah kaldu ayam dari Moms Febriyana melalui laman cookpad.

Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus suki seafood
  • 1 buah wortel
  • 1 ikat sawi
  • 250 gr ayam (untuk kaldu)
  • 1300 ml air
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Penyedap
  • Garam
  • Minyak

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan, dengan memotong-motong sayuran terlebih dahulu dan merebus air dengan memasukkan ayam untuk kaldunya.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang & jahe.
  3. Setelah tumisan harum dan matang, tuang kaldu ayam.
  4. Tambahkan merica bubuk, garam, dan penyedap rasa.
  5. Terakhir, masukkan wortel, sawi, suki, dan masak sampai semuanya matang.
  6. Jika sudah matang sempurna, angkat dan sajikan.
Baca Juga:

Resep-resep suki di atas sangat cocok untuk dimakan bersama anggota keluarga di saat weekend.

Sebab selain lezat, santapan tersebut juga sangat mudah dibuat di rumah.

  • https://cookpad.com/id/resep/14874139-suki-kuah-tomyum-home-made
  • https://cookpad.com/id/resep/15809815-seblak-suki
  • https://cookpad.com/id/resep/14862392-suki-gochujang
  • https://cookpad.com/id/resep/15111625-bumbu-oles-suki-bakar?ref=search&search_term=suki
  • https://cookpad.com/id/resep/14349014-suki-kaldu-ayam?ref=search&search_term=suki