17 November 2021

5 Resep Siomay Praktis dan Lezat, Cocok untuk Keluarga

Coba disajikan untuk keluarga yuk, Moms

Bosen dengan menu hidangan buka puasa yang itu-itu saja? Yuk coba resep siomay yang bisa dibuat di rumah dengan praktis dan mudah.

Siomay merupakan salah satu makanan yang mudah sekali ditemui. Makanan ini memang dikenal sebagai salah satu jajanan pinggir jalan yang populer di berbagai negara, termasuk Indonesia.

Siomay identik dengan bumbu kacang dan rasa gurih ikan tenggiri.

Dilansir dari Nutrition, ikan tenggiri memiliki kadar asam lemak esensial yang tinggi sehingga dapat meningkatkan daya tahan dan membantu pemulihan setelah berolahraga, sekaligus membantu menjaga kecantikan kulit.

Siomay ternyata tidak hanya praktis, tetapi memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Moms semakin ingin mencicipi siomay? Jangan khawatir, Moms bisa mencoba berbagai resep siomay di rumah, lho.

Baca Juga: 4 Resep Mie Kocok yang Segar dan Lezat, Bikin Tergoda!

1. Resep Siomay Ayam

siomay ayam.jpg
Foto: siomay ayam.jpg (Instagram.com/dapoersikoko)

Foto: Instagram.com/dapoersikoko

Siomay ayam menjadi salah satu bagian dari dimsum yang memang bikin nagih karena rasanya lezat dan gurih, apalagi kalau disajikan selagi hangat.

Moms ingin membuat siomay ayam? Resep siomay ayam yang satu ini wajib Moms coba.

Bahan:

  • 250 gr daging ayam (cincang/potong dadu)
  • 6 sdm tepung kanji (tapioka)
  • 2 siung bawang putih (geprek)
  • 1 butir telur (ambil putihnya saja)
  • 3 sdm es batu
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdm garam
  • 3/4 sachet penyedap rasa ayam (opsional)
  • 2 buah wortel cincang
  • 2 daun bawang cincang

Cara Membuat:

  1. Masukkan daging ayam, tepung kanji, bawang putih, putih telur, es batu, kecap asin, minyak wijen, saus tiram, gula, garam, dan penyedap rasa ke dalam blender. Blender hingga halus.
  2. Tiriskan adonan ke dalam wadah. Lalu, tambahkan wortel dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Ambil satu sendok adonan, masukkan ke dalam kulit siomay. Bentuk sesuai keinginan. Bisa ditambahkan hiasan wortel. Kemudian, Pastikan pakai kulit siomay yg tipis bukan kulit pangsit
  4. Letakkan satu persatu siomay ke dalam wadah kukusan.
  5. Kukus siomay dengan api sedang. Tunggu hingga 20 menit.
  6. Resep siomay ayam siap ditiriskan.

Baca Juga: 5 Resep Ayam Goreng Crispy, Mulai dari ala KFC hingga Korea!

2. Resep Siomay Bandung

siomay bandung
Foto: siomay bandung

Foto: Orami Foto Stock

Siomay Bandung menjadi makanan paling populer yang banyak dicari saat berkunjung ke Bandung.

Tetapi, tidak usah jauh-jauh ke Bandung untuk mencicipinya. Moms bisa mempraktekkannya di rumah, lho dengan menggunakan resep siomay Bandung di bawah ini.

Resep siomay ini dijamin enak dan tak kalah dengan yang dijual di Bandung.

Bahan:

  • 100 gr ikan tenggiri, fillet
  • 50 gr ayam fillet
  • 1 buah wortel, parut
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • secukupnya daun bawang
  • secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
  • 1 sdt minyak wijen

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butir

Bahan Pelengkap:

  • 1 buah pare potong 3 cm, buang tengahnya, rendam air garam 10 menit
  • 2 kotak tahu, potong segitiga atau kotak dan buang bagian tengah
  • Kentang
  • Kol

Bumbu Kacang:

  • 200 gr kacang tanah, sangrai
  • 2 sdm gula merah
  • 2 sdm air asam jawa
  • Kecap manis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah

Cara Membuat:

  1. Haluskan ikan dan ayam bersama bumbu halus. Lalu beri garam, gula, merica, kaldu bubuk, wortel parut, minyak wijen. Aduk rata.
  2. Setelah rata, masukkan telur dan aduk rata lalu masukkan tepung secara perlahan. Aduk pelan dan rata. Lalu beri daun bawang.
  3. Isi adonan ke dalam pare dan tahu. Sisanya dibentuk bulat atau dibungkus dengan kulit pangsit.
  4. Kukus dalam selama 20 menit. Jangan lupa kukus dengan minyak agar tidak lengket.
  5. Cara membuat bumbu kacang, yaitu sangrai kacang tanah lalu haluskan.
  6. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Tumis bumbu halus, daun jeruk, hingga harum.
  7. Masukkan kacang tanah halus. Aduk hingga tercampur rata. Beri air, gula merah, garam, kecap manis, air asam jawa. Masak hingga matang.
  8. Sajikan siomay kukus dengan disiram bumbu kacang.

Baca Juga: 7 Manfaat Menakjubkan Kacang Macadamia, Jadikan Camilan Sehat Keluarga, Yuk!

3. Resep Siomay Ikan Tenggiri

siomay ikan tenggiri
Foto: siomay ikan tenggiri (Instagram.com/bullyyourbelly)

Foto: Instagram.com/bullyyourbelly

Rasa siomay ikan tenggiri memang tidak usah diragukan lagi. Moms bisa mencoba resep somay ikan tenggiri sebagai menu buka puasa.

Bahan:

  • 500 gram daging ikan tenggiri
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 sdt air jahe
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt minyak wijen (sesuai selera)
  • 1 sdm ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
  • Garam secukupnya

Bahan Tambahan:

  • 5 potong tahu
  • 5 buah telur
  • 2 buah kentang

Bahan Sambal Kacang:

  • 250 gram kacang tanah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 400 ml air mineral
  • Kecap manis (secukupnya)
  • Jeruk limau (secukupnya)

Cara Membuat Bumbu:

  1. Goreng kacang tanah dan bawang putih
  2. Goreng cabai merah yang sudah dibuang bijinya
  3. Haluskan semua bahan dengan diulek atau diblender hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limau.

Cara Membuat:

  1. Haluskan daging ikan tenggiri. Di tempat terpisah, sangan dan rendam ebi. Kemudian, aduk dalam ikan tenggiri yang sudah dihaluskan (fungsinya agar daging ikan lebih mudah lunak).
  2. Rebus tahu, kentang dan telur sebagai pelengkap siomay.
  3. Campur tepung sagu, air jahe, lada halus, gula pasir, dan minyak wijen ke dalam adonan daging ikan tenggiri. Aduk hingga rata dan kalis.
  4. Balutkan pada tahu dan telur yang telah direbus tadi, sisanya bulatkan sesuai selera.
  5. Kukus siomay dalam kukusan hingga matang.
  6. Moms juga dapat menambahkan kol yang digulung dan pare rebus (dapat diisi dengan adonan siomay).
  7. Sajikan siomay dan tuang bumbu kacang yang sudah dibuat tadi.
  8. Tuang juga kecap manis dan perasan jeruk limau di atasnya. Resep siomay ikan tenggiri siap disajikan!

4. Resep Siomay Udang

siomay udang.jpeg
Foto: siomay udang.jpeg (Instagram.com/aaron.handajani)

Foto: Instagram.com/aaron.handajani

Moms coba resep siomay udang yang satu ini, dijamin menjadi santapan favorit keluarga.

Bahan:

  • 1/4 kg dada ayam
  • 1/4 kg udang
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 buah wortel
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus bumbu kuah bakso
  • 1 bungkus kulit lumpia siap pakai
  • Secukupnya daun bawang dan seledri

Cara Membuat:

  1. Kupas udang, cuci sampai bersih, rendam dengan perasan jeruk nipis selama 10 menit dan cuci kembali sampai bersih.
  2. Cuci dada ayam sampai bersih, kemudian potong menjadi bagian yang lebih kecil untuk mempermudah proses penggilingan.
  3. Kupas wortel dan parut menggunakan parutan keju. Kemudian bagi menjadi 2 bagian, untuk topping dan campuran adonan siomay.
  4. Potong-potong daun bawang dan daun seledri.
  5. Masukkan udang, ayam, telur, tepung tapioka, minyak wijen, bumbu bakso dan saos tiram ke dalam blender. Giling sampai halus.
  6. Masukkan adonan yang sudah digiling ke dalam wadah, tambahkan parutan wortel, daun bawang dan daun seledri .
  7. Aduk adonan sampai tercampur rata.
  8. Masukkan adonan ke kulit lumpia dan bentuk sesuai sengan keterampilan tangan. Jangan lupa kasih wortel untuk topping biar cantik.
  9. Kukus selama kurleb 20-30 menit.
  10. Untuk mengetahui dan mengecek apakah siomay sudah matang atau belum bisa menggunakan tusuk gigi atau tusuk sate. Apabila sudah tidak ada adonan yg lengket pada tusuk maka siomay sudah matang, atau bisa ditambah 5 menit lagi sebelum api dimatikan.
  11. Sajikan resep siomay udang selagi hangat. Tambahkan saos dan mayonais.
  12. Resep siomay udang ini bisa dijadikan frozen food.

5. Resep Siomay Ayam Udang

siomay ayam udang
Foto: siomay ayam udang

Foto: instagram.com/magdahlena_brian

Jika Moms dan keluarga menyukai siomay dengan campuran ayam udang, yuk langsung coba resep siomay ayam udang satu ini, Moms.

Bahan:

  • 100 gram udang, buang kulit n ekornya
  • 500 gram paha/dada ayam fillet
  • 20 lembar kulit pangsit
  • 1 butir telur
  • 1 buah wortel, parut halus
  • 100 gram tepung sagu/kanji merk pak Tani

Bumbu Halus:

  • 3 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 batang daun bawang
  • Garam, gula, merica bubuk secukupnya
  • 3 sdm air es

Cara Membuat:

  1. Gunakan blender penghancur daging, haluskan ayam dan udang bersamaan.
  2. Masukkan daun bawang, minyak wijen, saus tiram, garam gula ke dalam adonan ayam. Lalu masukkan telur. Aduk rata.
  3. Setelah itu masukkan tepung sagu/kanji dan air es. Aduk rata pelan-pelan hingga tercampur rata.
  4. Ambil 1 lembar kulit pangsit, isi dengan 1 sdm adonan. Lipat sesuai selera. Masukkan ke panci kukusan yang sudah panas/beruap. Kukus sekitar 30 menit.
  5. Siomay pun siap dihidangkan. Boleh ditambah saus kacang atau saus sambal sesuai selera ya, Moms.

Nah itu dia resep siomay yang bisa Moms coba di rumah untuk menu berbuka puasa.

Jadi, Moms mau mencoba yang mana dulu? Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/14610187-siomay-ayam-udang-ide-jualan
  • https://cookpad.com/id/resep/14900976-siomay-ayam
  • https://cookpad.com/id/resep/14900976-siomay-ayam
  • https://cookpad.com/id/resep/14869482-siomay-bandung
  • https://mackerel.fromnorway.com/norwegian-mackerel/nutrition/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.