Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
27 April 2022

Penggila Pempek? Ini 5 Resep Pempek Asli Palembang

Pempek enak asli Palembang bisa dibuat sendiri di rumah, lho Moms.
Penggila Pempek? Ini 5 Resep Pempek Asli Palembang

Siapa tak suka pempek Palembang? Ternyata makanan khas Palembang ini bisa dibuat di rumah, lho Moms. Simak resep pempek asli Palembang, yuk di sini!

Makanan khas Sumatera Selatan ini menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Tak hanya digemari orang Palembang, tapi juga populer di seantero Indonesia.

Pempek yang merupakan olahan daging ikan tenggiri dan tepung ini memiliki cita rasa yang gurih dan asin.

Tetapi jika ingin mneyantap pempek, tak lengkap rasanya tanpa cuko yang pedas, asam, dan sedikit manis.

Tak hanya tersedia dalam satu jenis, ternyata pempek Palembang tersedia berbagai varian, lho Moms.

Mulai dari bentuknya yang lenjer, bulat hingga pempek yang berisikan telur.

Bagi Moms, yang ingin membuat pempek Palembang sendiri di rumah, simak resep pempek asli Palembang yang sudah kami rangkum.

Meskipun dibuat di rumah, ternyata rasa pempek ini tak ada kalahnya dengan pempek yang dipasarkan.

Jadi, tunggu apalagi, mari buat pempek Palembang di rumah dengan beberapa resep berikut ini. Selamat mencoba!

Baca Juga: Ini 15 Makanan Khas Palembang Selain Pempek yang Harus Dicoba

Resep Pempek Asli Palembang

Ingin membuat pempek yang menyerupai dengan rasa aslinya? Yuk, Moms simak beberapa resep pempek asli Palembang di sini.

1. Resep Pempek Adaan

Resep Pempek Adaan Asli Palembang
Foto: Cookpad.com/@Riya_Reeya
Siap dalam 30 menit
Sajian 15 porsi

Menjadi salah satu hidangan khas Palembang membuat pempek banyak diminati oleh masyarakat Indonesia.

Berasal dari olahan ikan tenggiri giling yang dicampur dengan aneka bahan lainnya membuat cita rasa pempek begitu khas.

Salah satu varian pempek yang banyak digemari adalah pempek adaan dengan bentuk bulat.

Simak resep pempek adaan ala Riya yang dikutip dari Cookpad.

Bahan-bahan

  • 250 gr ikan giling
  • 100 gr tepung tapioka/sagu
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml air es
  • 1 buah telur ayam
  • Sejumput sdt lada/ merica
  • 1 sdm bawang merah cincang
  • 1 batang daun bawang di rajang halus

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan, lalu masukkan daging ikan giling dan air. Kemudian aduk rata dan tambahkan lada.
  2. Setelah itu tambahkan telur ayam aduk kembali hingga rata.
  3. Masukkan garam, kaldu jamur dan gula pasir, periksa rasa dan tambahkan bawang merah serta daun bawang, aduk rata.
  4. Kemudian tambahkan tapioka masukkan secara perlahan sedikit demi sedikit aduk dengan spatula.
  5. Bentuk adonan seperti bakso, lalu goreng adonan pempek yang telah dibentuk kedalam minyak panas gunakan api kecil cenderung sedang.
  6. Moms disarankan untuk menggunakan minyak yang banyak dan goreng pempek jangan terlalu penuh agar pempek bisa membentuk bulat.
  7. Goreng pempek hingga kekuningan.
  8. Jika sudah kekuningan dan terlihat mengembang angkat lalu tiriskan.
Baca Juga:

2. Resep Pempek Kapal Selam

Resep Pempek Kapal Selam Khas Palembang
Foto: Cookpad.com/@niungniung
Siap dalam 20 menit
Sajian 5 porsi

Jika ingin mengonsumsi pempek yang berisikan telur, mungkin Moms bisa coba untuk membuat pempek kapal selam khas Palembang.

Dengan ditambahkannya telur pada pempek, memperkaya nutrisi serta cita rasa dalam pempek ini.

Mari simak resep pempek kapal selam khas Palembang ala Niung yang dikutip dari Cookpad.

Bahan-bahan

  • 250 gr ikan tenggiri giling
  • 200 gr tepung sagu
  • 7 gr / 1sdt garam halus
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 150 ml air
  • 5 buah telur ayam

Cara membuat:

  1. Siapkan seluruh bahan, kemudian tuang air kedalam wadah ikan tenggiri giling aduk sampai tercampur rata.
  2. Lalu tambahkan garam yang sudah dilarutkan dengan air, aduk rata.
  3. Tambahkan tepung sagu, aduk sampai tercampur rata.
  4. Ambil 1 genggam adonan atau 100 gr. Kemudian lumuri adonan dengan sedikit tepung sagu agar tidak lengket ditangan, bentuk bulat lonjong, lalu bentuk lubang ditengahnya.
  5. Buatlah lubang yang besar namun jangan terlalu tipis agar telurnya tidak bocor, isi dengan 1 butir telur, lalu tutup rapat atasnya.
  6. Setelah tertutup rapat langsung masukkan ke air panas yang mendidih, lanjutkan hingga adonan habis, masak hingga pempek mengapung dan mengembang.
  7. Tiriskan, dinginkan, bisa langsung dinikmati atau digoreng terlebih dulu.
Baca Juga:

3. Resep Pempek Lenjer Kecil

Resep Pempek Lenjer Kecil
Foto: Cookpad.com/@dwitasari18
Siap dalam 20 menit
Sajian 50 porsi

Ingin mencari santapan ringan untuk sore hari? Mungkin pempek lenjer kecil menjadi salah satu kudapan yang bisa Moms sajikan.

Selain bisa membeli pempek di kedai pempek, ternyata Moms juga bisa membuat pempek lenjer kecil ini di rumah, lho.

Berikut ini resep pempek lenjer kecil ala Dwitasari yang dikutip dari Cookpad.

Bahan-bahan

  • 500 gr ikan tenggiri / ikan kakap giling
  • 500 gr tepung sagu
  • 200-250 ml air es
  • 2 buah putih telur
  • 2-3 sdm minyak sayur
  • 3-4 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 1 Sdm garam

Cara membuat:

  1. Moms dapat memilih ikan kakap atau ikan tenggiri giling. Lalu campurkan gilingan ikan dengan bawang putih yang dihaluskan.
  2. Kemudian setelah tercampur rata tambahkan garam lalu aduk rata.
  3. Campurkan adonan ikan giling dengan putih telur 2 buah aduk rata dengan menggunakan spatula.
  4. Setelah itu masukan air es campur aduk rata lalu mengunakan spatula.
  5. Lalu, setelah semuanya tercampur masukkantepung sagu sedikit demi sedikit.
  6. Aduk adonan hingga kalis dan bentuk pempek panjang.
  7. Sambil menggadon panaskan air tambahi minyak goreng untuk merebus pempek.
  8. Ketika pempek telah mengambang itu pertanda bahwa pempek telah matang. Moms bisa goreng terlebih dahulu atau langsung menyantapnya, sesuai selera.
Baca Juga:

4. Resep Pempek Keriting

Resep Pempek Keriting
Foto: Cookpad.com/@Izza_2427
Siap dalam 45 menit
Sajian 25 porsi

Rasanya yang gurih kemudian dicampur dengan cuko yang pedas membuat pempek banyak diminati oleh masyarakat Indonesia.

Ternyata pempek tak hanya berbentuk bulat dan panjang saja, lho Moms. Faktanya ada pempek yang berbentuk keriting.

Bentuknya yang unik dapat menggugah selera, sepertinya Moms.

Berikut ini resep pempek keriting khas Palembang ala Nur Azizah yang dikutip dari Cookpad.

Bahan-bahan

  • 250 gram ikan giling (tenggiri)
  • 200 gram tepung tapioka
  • 150 ml air es
  • 50 gram keju parut
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Campurkan ikan giling dengan air es, aduk hingga mengental.
  2. Ketika sudah mengental, masukkan keju parut dan kaldu jamur.
  3. Aduk hingga rata, masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  4. Setelah adonan tercampur rata, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah dioles minyak sayur bagian dalamnya.
  5. Kemudian semprotkan adonan pempek pada mangkuk kecil yang sudah diolesi minyak sayur.
  6. Lalu, setelah adonan terlihat keriting lalu rebus dalam air mendidih hingga matang dan mengapung di permukaan lalu angkat dan tiriskan.
  7. Pempek kriting siap di sajikan bersama cuko.
Baca Juga:

5. Resep Pempek Kulit

Resep Pempek Kulit
Foto: Cookpad.com/@masakan_melissa
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Siapa yang sangka ternyata pempek bisa dibuat di rumah, lho Moms.

Salah satu bahan penting yang harus Moms miliki adalah ikan tenggiri yang sudah digiling dan tepung sagu.

Jika sudah memiliki kedua bahan tersebut, Moms bisa menyimak resep pempek kulit ala Melisa yang dikutip dari Cookpad.

Bahan-bahan

  • 500 gr ikan tenggiri
  • 200-250 ml air
  • 3 buah telur
  • 300 gr sagu
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt merica
  • 60 gr bawang merah, iris halus
  • 2 btg daun bawang, iris halus

Cara membuat:

  1. Aduk ikan dulu.dengan air sebanyak 200ml, campur rata.
  2. Jika sudah tercampur rata, masukan telur, aduk rata. Masukan gadar, gula, merica dan penyedap rasa, kemudian cek rasa.
  3. Setelah itu, aduk adonan sampai kental.
  4. Lalu masukkan daun bawang & bawang merah yang sudah diiris halus, aduk rata
  5. Masukkan sagu sedikit demi sedikit dan aduk rata.
  6. Ambil adonan secukupnya, dan bentuk bulat serta pipih.
  7. Goreng di minyak panas dan kemudian diangkat ketika sudah kecokelatan.
Baca Juga:

Itulah beberapa resep pempek asli Palembang yang bisa Moms coba buat di rumah.

  • https://cookpad.com/id/resep/16046938-pempek-adaan-asli-palembang
  • https://cookpad.com/id/resep/15742995-pempek-kapal-selam-khas-palembang
  • https://cookpad.com/id/resep/15490126-pempek-lenjer-kecil-khas-palembang
  • https://cookpad.com/id/resep/15803543-pempek-keriting-khas-palembang
  • https://cookpad.com/id/resep/15798462-pempek-kulit-empuk-khas-palembang