Ketahui 4 Perbedaan Tepung Sagu dan Tapioka, Jangan Keliru!
Tepung sagu dan tapioka adalah dua bahan yang sering digunakan dalam masakan dan pembuatan kue.
Meskipun keduanya berasal dari sumber pati, yaitu umbi-umbian, tetapi ada perbedaan yang signifikan antara keduanya.
Apakah Moms bisa membedakan tepung sagu dan tapioka hanya dari melihat atau memegangnya?
Jika belum tahu apa perbedaan keduanya, simak ulasan berikut ini, yuk!
Baca Juga: 10+ Rekomendasi Merk Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik
Perbedaan Tepung Sagu dan Tapioka
Moms, untuk tahu perbedaan tepung sagu dan tapioka? Yuk, lihat dari beberapa aspek berikut!
1. Bahan Baku Pembuatannya
Perbedaan utama antara tepung sagu dan tapioka adalah bahan pembuatannya.
Tapioka dibuat dari pati singkong.
Artinya tepung ini hasil pengeringan dari pati singkong.
Sementara, sagu adalah pati yang terbuat dari pohon sagu.
Tepung sagu melewati proses pengeringan dari endapan bagian tengah pohon sagu yang sebelumnya telah dihaluskan dan dicampur air.
Indonesia termasuk salah satu pemasok sagu terbesar di Asia Tenggara.
Namun, baik tapioka maupun sagu sama-sama bebas gluten menurut laman The Difference Between.
2. Tekstur
Perbedaan tepung sagu dan tapioka berikutnya adalah dari segi tekstur.
Tepung tapioka biasanya berwarna putih bersih dengan tekstur yang licin.
Sementara sagu berwarna putih susu dengan tekstur yang kering dan kesat jika dipegang.
3. Kegunaan
Tepung tapioka biasanya digunakan sebagai bahan pengental saat membuat berbagai makanan, seperti:
- Sup
- Isian pai
- Puding
- Bahan kue
- Cireng
- Kerupuk
- Rempeyek
- Ronde
Selain itu, tepung ini juga sering dipakai dalam masakan India.
Sementara itu, sagu biasanya digunakan dalam adonan berbagai kudapan, seperti:
- Pempek
- Bakso
- Siomay
- Kue sagu keju
- Selendang mayang
Meski begitu, sebenarnya sagu juga sama seperti tapioka, suka digunakan sebagai pengental.
Bahkan di Indonesia Timur, sagu menjadi salah satu makanan pokok.
Hal ini karena sagu kaya akan karbohidrat tetapi rendah vitamin, protein, dan mineral.
Moms bisa cek apa saja rekomendasi tepung sagu untuk memasak, di artikel: 15 Rekomendasi Merk Tepung Sagu, Cocok untuk Aneka Makanan!
4. Manfaat
Kedua tepung sagu dan tapioka memiliki manfaat yang berbeda-beda.
Tepung tapioka memiliki kebaikan khususnya bagi Moms yang menderita hipertensi, penyakit jantung, dan stroke karena mengandung pati resisten yang baik untuk pencernaan.
Sementara itu, tepung sagu juga memiliki manfaat baik untuk pencernaan tubuh.
Tepung ini juga bisa digunakan sebagai alternatif obat untuk masalah pencernaan seperti muntah-muntah.
Selain itu, kandungan nutrisi dalam tepung tapioka diklaim memiliki kemampuan untuk memperkuat tulang dan sendi.
Di sisi lain, dibandingkan dengan tepung tapioka, tepung sagu lebih tinggi kandungan karbohidratnya sehingga dapat berfungsi sebagai sumber energi.
Baca Juga: 8 Rekomendasi Tepung Terigu untuk Kue Kering, Murah!
Pengganti Tepung Sagu dan Tapioka
Saat akan membuat makanan dengan bahan dasar tepung tapioka, ternyata Moms kehabisan?
Tenang, berikut tepung penggantinya yang bisa digunakan.
1. Tepung Jagung
Tepung jagung menjadi pengganti tepung tapioka atau sagu yang mudah didapatkan.
Biasanya tepung jagung juga dikenal dengan nama tepung maizena.
Tepung jagung juga bebas gluten yang membuatnya sangat cocok digunakan untuk memasak.
Namun, tepung jagung biasanya lebih kental daripada tepung tapioka.
Oleh sebab itu, jika Moms ingin menggunakannya sebagai pengental tumisan, gunakan sedikit saja dan larutkan terlebih dahulu di dalam air.
2. Tepung Kentang
Tepung kentang juga termasuk bebas gluten dan dapat menggantikan tepung sagu dan tapioka.
Namun, konsistensinya cenderung lebih berat dan bisa menghasilkan makanan yang lebih padat, tergantung yang Moms masak.
Oleh sebab itu, jika di resep disebutkan 2 sendok tepung tapioka, gunakan 1 sendok saja jika Moms menggunakan tepung kentang.
Baca Juga: 15 Rekomendasi Merk Tepung Sagu, Cocok untuk Aneka Makanan!
3. Tepung Serbaguna
Tepung serbaguna dapat menggantikan tepung sagu dan tapioka dengan perbandingan 1:1 di sebagian besar resep.
Teksturnya memang cukup berbeda tergantung untuk apa Moms menggunakannya?
Hasil akhir tepung tapioka cerah dan mengilap saat digunakan sebagai pengental untuk saus atau sup.
Sementara untuk hidangan tersebut yang dikentalkan dengan tepung serbaguna menghasilkan hasil akhir lebih matte dan warna lebih kusam.
Moms juga mungkin perlu menyesuaikan waktu memasak karena menggunakan tepung yang berbeda.
Selain itu, tepung serbaguna biasanya perlu dimasak sedikit lebih lama untuk menghilangkan tekstur seperti bubuk mentah.
Perlu diingat juga Moms bahwa tepung serbaguna terbuat dari gandum dan mengandung gluten.
Oleh karena itu, jika Moms memiliki penyakit celiac, hindari menggunakan tepung yang satu ini.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.