Gizi

25 November 2021

3 Perbedaan Tepung Sagu dan Tapioka serta Pilihan Tepung Penggantinya

Meski sekilas tampak sama, keduanya berbeda, Moms!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Karinta
Disunting oleh Karla Farhana

Apakah Moms bisa membedakan antara tepung sagu dan tapioka hanya dari melihat atau memegang teskturnya?

Jika belum tahu apa perbedaan keduanya, simak ulasan berikut ini, yuk!

Perbedaan Tepung Sagu dan Tapioka

tepung tapioka dan sagu

Foto: Orami Photo Stock

Moms, untuk tahu perbedaan tepung sagu dan tapioka, yuk lihat dari beberapa aspek berikut!

1. Bahan Baku Pembuatannya

Perbedaan utama antara tepung sagu dan tapioka adalah bahan pembuatannya.

Tapioka dibuat dari pati singkong. Artinya tepung ini hasil pengeringan dari pati singkong. Sementara, sagu adalah pati yang terbuat dari pohon sagu.

Tepung sagu melewati proses pengeringan dari endapan bagian tengah pohon sagu yang sebelummya telah dihaluskan dan dicampur air.

Indonesia termasuk salah satu pemasok sagu terbesar di Asia Tenggara.

Namun, baik tapioka maupun sagu sama-sama bebas gluten menurut laman The Difference Between.

Oleh karenanya, keduanya banyak dijadikan bahan untuk membuat makanan bebas gluten sehingga baik untuk penderita penyakit celiac.

2. Tekstur

Perbedaan tepung sagu dan tapioka berikutnya adalah dari segi tekstur.

Tepung tapioka biasanya berwarna putih bersih dengan tekstur yang licin.

Sementara sagu berwarna putih susu dengan tekstur yang kering dan kesat jika dipegang.

3. Kegunaan

Tepung tapioka biasanya digunakan sebagai bahan pengental saat membuat berbagai makanan seperti:

  • Sup
  • Isian pai
  • Puding
  • Bahan kue
  • Cireng
  • Kerupuk
  • Rempeyek
  • Ronde

Selain itu, tepung ini juga sering dipakai dalam masakan India.

Sementara itu, sagu biasanya digunakan dalam adonan berbagai kudapan, seperti:

Meski begitu, sebenarnya sagu juga sama seperti tapioka, suka digunakan sebagai pengental.

Bahkan di Indonesia Timur, sagu menjadi salah satu makanan pokok. Ini karena sagu kaya akan karbohidrat tetapi rendah vitamin, protein, dan mineral.

Baca Juga: Kenali Tepung Gasol, Tepung MPASI Organik Produksi Lokal

Pengganti Tepung Sagu dan Tapioka

tepung tapioka dan sagu

Foto: Orami Photo Stock

Saat akan membuat makanan dengan bahan dasar tepung tapioka tapi ternyata Moms kehabisan? Tenang, berikut tepung penggantinya yang bisa digunakan.

1. Tepung Jagung

Tepung jagung menjadi pengganti tepung tapioka atau sagu yang mudah didapatkan.

Biasanya tepung jagung juga dikenal dengan nama tepung maizena.

Tepung jagung juga bebas gluten yang membuatnya sangat cocok digunakan untuk memasak.

Namun, tepung jagung biasanya lebih kental daripada tepung tapioka.

Oleh karena itu, jika Moms ingin menggunakannya sebagai pengental tumisan, gunakan sedikit saja dan larutkan terlebih dahulu di dalam air.

2. Tepung Kentang

Tepung kentang juga termasuk bebas gluten dan dapat menggantikan tepung sagu dan tapioka.

Namun, konsistensinya cenderung lebih berat dan bisa menghasilkan makanan yang lebih padat, tergantung yang Moms masak.

Oleh karena itu, jika di resep Moms disebutkan 2 sendok tepung tapioka, gunakan 1 sendok saja jika Moms menggunakan tepung kentang.

3. Tepung Serbaguna

Tepung serbaguna dapat menggantikan tepung sagu dan tapioka dengan perbandingan 1:1 di sebagian besar resep.

Teksturnya memang cukup berbeda tergantung untuk apa Moms menggunakannya.

Hasil akhir tepung tapioka cerah dan mengilap saat digunakan sebagai pengental untuk saus atau sup.

Sementara untuk hidangan tersebut yang dikentalkan dengan tepung serbaguna menghasilkan hasil akhir yang lebih matte dan warna yang lebih kusam.

Baca Juga: 3 Resep Es Campur Medan, Salah Satu Dessert Legendaris Nusantara

Moms juga mungkin perlu menyesuaikan waktu memasak karena menggunakan tepung yang berbeda.

Selain itu, tepung serbaguna biasanya perlu dimasak sedikit lebih lama untuk menghilangkan tekstur seperti bubuk mentah.

Perlu diingat juga Moms bahwa tepung serbaguna terbuat dari gandum dan mengandung gluten.

Oleh karena itu, jika Moms memiliki penyakit celiac, hindari menggunakan tepung yang satu ini.

4. Tepung Garut

Garut bukan hanya nama kota, Moms. Garut adalah pengganti tepung sagu dan tapioka yang bagus ketika digunakan sebagai bahan pengental atau campuran kue.

Garut adalah umbi bertepung bebas gluten yang terbuat dari tanaman Maranta arundinacea.

Melansir dari Journal of Food Science and Technology, tepung garut sangat mirip dengan tepung tapioka dan dapat diganti dengan rasio 1:1 untuk sebagian besar hidangan.

Namun, tepung satu ini tidak menciptakan konsistensi kenyal yang sama seperti tepung sagu dan tapioka.

5. Tepung Beras

Tepung beras menjadi alternatif bebas gluten yang bisa jadi pilihan untuk tepung sagu dan tapioka.

Tepung ini terbuat dari butiran beras yang digiling halus dan memiliki rasa yang sangat ringan dan tidak mengganggu rasa akhir.

Tepung beras biasanya lebih lengket dan memiliki kekentalan yang lebih kuat daripada tepung tapioka.

Oleh karena itu, penggunaannya perlu disesuaikan, artinya dikurangi dari resep seharusnya.

Misal, jika dalam resep dibutuhkan 2 rsep tepung tapioka, gunakan hanya 1 sendok tepung beras untuk menggantikannya.

Baca Juga: Moms Pernah Coba Tepung Almond? Ketahui Manfaat dan Harganya!

Itu dia Moms perbedaan tepung sagu dan tapioka serta tepung penggantinya. Selamat berkreasi di dapur, Moms!

  • https://www.differencebetween.com/difference-between-tapioca-and-sago/
  • https://www.mvorganizing.org/is-sago-flour-and-tapioca-flour-the-same/
  • https://resepkoki.id/apa-bedanya-tepung-sagu-vs-tepung-tapioka-dan-kegunaannya/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25477633/
  • https://www.healthline.com/nutrition/tapioca-flour-substitute#TOC_TITLE_HDR_6
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait