Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
20 Juli 2022

10+ Resep Sambal Nusantara Terpopuler, Ada Sambal Embe!

Bikin makanan terasa semakin sedap!
10+ Resep Sambal Nusantara Terpopuler, Ada Sambal Embe!

Indonesia terkenal dengan bermacam-macam resep sambal yang hadir menemani dan menambah cita rasa makanan.

Bagi pencinta pedas, belum lengkap rasanya jika makan tanpa sambal. Menu apa pun terasa hambar bila belum dicocol sambal.

Tidak heran, karena bermacam resep sambal khas Nusantara punya keunikannya tersendiri.

Selain itu, sambal-sambal tersebut juga punya padanan lauk yang berbeda.

Penasaran dengan resep sambal khas Nusantara? Simak di bawah ini, ya, Moms!

Baca Juga: Perpaduan Lezat Ayam Kremes McDonald’s dengan Sambal Matah yang Bikin Penasaran

Aneka Resep Sambal di Indonesia

Berikut ini macam-macam resep sambal khas dari beberapa daerah di Indonesia dan cara membuatnya, seperti dilansir dari Endeus.tv.

1. Resep Sambal Terasi

Resep Sambal Terasi
Foto: endeus.tv
Siap dalam 10 menit
Sajian 1 porsi

Sambal terasi adalah sambal klasik yang paling umum dimasak keluarga Indonesia.

Aneka cabai (biasanya cabai merah), beberapa bumbu, plus terasi, diulek jadi satu di atas cobek.

Sambal ini bisa disandingkan dengan semua jenis masakan rumahan, mulai dari sayuran, gorengan, hingga daging.

Yuk, simak resep sambal terasi dari laman Endeus.tv berikut ini.

Bahan-bahan

  • 100 ml minyak goreng
  • 150 g cabai rawit merah, potong-potong
  • 100 g cabai merah besar, potong-potong
  • 15 butir bawang merah, potong-potong
  • 5 siung bawang putih, potong-potong
  • 100 g tomat, potong-potong
  • 2 sdm terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula merah, sisir halus
  • 4 buah jeruk limau

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga harum.
  2. Angkat, tiriskan, dan masukkan ke dalam cobek.
  3. Tambahkan terasi bakar, garam, dan gula merah, lalu ulek hingga halus.
  4. Sajikan bersama potongan jeruk limau.

2. Resep Sambal Kecap

Resep Sambal Kecap
Foto: endeus.tv
Siap dalam 15 menit
Sajian 1 porsi

Macam-macam sambal khas Nusantara yang juga perlu Moms tahu cara membuatnya adalah sambal kecap.

Cara membuat sambal kecap sangat mudah, yakni cukup menambahkan kecap ke potongan cabai rawit, bawang, dan lainnya.

Sambal sederhana ini adalah teman yang pas untuk banyak jenis masakan, seperti tempe mendoan, ayam bakar, ikan bakar, atau soto.

Yuk, intip resep sambal kecap di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1 buah tomat merah
  • 12 butir bawang merah
  • 8 buah cabai rawit merah dan hijau
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya
  • ½ sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Potong tomat, buah biji. Potong-potong dadu hingga berukuran kecil.
  2. Iris halus bawang merah dan cabai rawit.
  3. Aduk rata tomat, bawang merah, cabai rawit, kecap manis. Tambahkan air jeruk limau dan merica bubuk secukupnya.
  4. Sambal kecap siap disantap!
Baca Juga:

3. Resep Sambal Roa

Resep Sambal Roa
Foto: endeus.tv
Siap dalam 20 menit
Sajian 6 porsi

Ikan Roa atau ikan terbang, biasanya terdapat di pasar dalam bentuk yang sudah diasap, dan dihaluskan dengan cabai serta bawang.

Ada yang versi agak kering atau cukup berminyak, Sambal ini berbahan baku ikan roa asap yang mudah ditemukan di Manado. Aromanya tajam, mirip terasi.

Di tempat asalnya, sambal roa sering dipadukan dengan pisang goreng. Tapi, sambal gurih ini juga bisa Moms campurkan saat memasak nasi goreng, lho!

Berikut ini resep sambal roa. Yuk, coba!

Bahan-bahan

  • 150 g daging ikan roa
  • 24 buah cabai merah keriting, potong-potong
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 12 butir bawang merah, iris-iris
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Suwir-suwir daging ikan roa, sangrai di atas api sedang hingga kering. Angkat, gerus halus, dan sisihkan.
  2. Goreng cabai dan bawang merah dalam minyak panas hingga layu, lalu angkat. Gerus hingga halus, bubuhkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masukkan air jeruk nipis, aduk.
  4. Setelah tercampur, masukkan ikan roa halus. Aduk sampai tercampur, angkat.
  5. Sambal roa siap disajikan!

4. Resep Sambal Dabu-Dabu

Resep Sambal Dabu-Dabu
Foto: resepkoki.id
Siap dalam 10 menit
Sajian 1 porsi

Sambal khas Manado ini berbahan baku cabai rawit, bawang merah, kemangi, dan tomat.

Semua bahan dipotong kecil-kecil, dan diberi perasan jeruk nipis.

Hampir semua masakan Manado cocok disandingkan dengan sambal ini.

Bahan-bahan

  • 150 g bawang merah, iris tipis
  • 70 g cabai rawit merah, iris tipis
  • 75 g tomat merah, potong dadu 1 cm
  • 75 g tomat hijau, potong dadu 1 cm
  • 2 sdt gula pasir
  • 4 sdm air jeruk lemon cui

Cara membuat:

  1. Aduk rata semua bahan, diamkan hingga termarinasi (± 10 menit).
  2. Sambal pun sudah langsung siap untuk dinikmati.
Baca Juga:

5. Resep Sambal Matah

Resep Sambal Matah
Foto: endeus.tv
Siap dalam 10 menit
Sajian 1 porsi

Macam-macam sambal berikutnya yang juga perlu dicoba buat di rumah adalah sambal matah.

Cara membuat sambal yang artinya mentah ini juga mudah.

Tinggal campurkan cabai dan bahan lainnya dengan minyak panas tanpa perlu digoreng atau direbus.

Semua bahan hanya dicacah atau dipotong kasar.

Sambal matah cocok banget dimakan bersama menu lauk yang digoreng seperti bebek goreng.

Bahan-bahan

  • 70 g cabai rawit merah, iris tipis
  • 70 g bawang merah, iris tipis
  • 6 batang sereh, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 15 lembar daun jeruk, buang tulang, iris tipis
  • ¼ sdt terasi bakar
  • ½ sdt garam
  • 4 buah jeruk limau
  • 100 ml minyak kelapa

Cara membuat:

  1. Aduk rata cabai rawit merah, bawang merah, serai, daun jeruk, terasi bakar, garam, dan jeruk limau.
  2. Remas-remas hingga bahan layu. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak kelapa, tuang ke dalam campuran cabai.
  4. Aduk rata, dan sajikan.

6. Resep Sambal Bawang

Resep Sambal Bawang
Foto: endeus.tv
Siap dalam 15 menit
Sajian 1 porsi

Sambal ini memiliki tingkat kepedasan di atas rata-rata, mungkin karena bahan bakunya yang sebagian besar adalah cabai rawit.

Namun, jika memang tidak suka terlalu pedas, Moms bisa kurangi jumlah cabai rawitnya, ya!

Sambal bawang cocok dipadankan dengan berbagai jenis makanan, terutama nasi hangat.

Bahan-bahan

  • 100 g cabai keriting merah, potong-potong
  • 100 g cabai rawit merah, potong-potong
  • 120 g bawang putih, potong-potong
  • 60 ml minyak goreng
  • 50 gr kacang mete goreng
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 ½ sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Goreng cabai merah besar, cabai rawit merah, dan bawang putih hingga matang. Angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam cobek.
  2. Tambahkan kacang mete, garam, dan gula pasir, gerus kasar. Sajikan segera.
Baca Juga:

7. Resep Sambal Kacang

Resep Sambal Kacang
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Macam-macam sambal berikutnya ini tidak sepedas yang lainnya, bahkan ada tambahan rasa gurih dari paduan kacang.

Bahan bakunya tentu saja kacang tanah (atau bisa juga kacang mete), plus cabai rawit.

Sambal ini sering dipadankan dengan makanan seperti gorengan, nasi uduk, dan lainnya.

Bahan-bahan

  • 16 butir kemiri, sangrai
  • 100 g kacang tanah, sangrai
  • 12 buah cabai rawit merah, goreng
  • 8 buah cabai merah besar, goreng
  • 2 sdt garam
  • 50 g gula pasir
  • 350 ml air panas
  • 1 sdm cuka masak

Cara membuat:

  1. Gerus kemiri, kacang tanah, cabai rawit, cabai merah besar, garam, dan gula pasir hingga halus.
  2. Aduk rata gerusan kacang dan air panas, diamkan hingga dingin.
  3. Tambahkan cuka, aduk rata.
  4. Siap disajikan.

8. Resep Sambal Petis

Resep Sambal Petis
Foto: endeus.tv
Siap dalam 15 menit
Sajian 1 porsi

Bahan bakunya adalah petis udang, kecap manis, cuka, dan cabai rawit.

Rasanya perpaduan antara pedas dan gurih, sehingga cocok dicocol dengan aneka gorengan seperti tahu dan tempe.

Bahan-bahan

  • Minyak goreng
  • 15 butir cabai rawit hijau
  • 10 siung bawang putih
  • ¾ sdt garam
  • 6 sdm petis
  • 100 ml kecap manis
  • 2 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Goreng cabai rawit hijau dan bawang putih hingga matang. Angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam cobek.
  2. Tambahkan garam, gerus hingga halus.
  3. Tambahkan petis, kecap manis, dan air jeruk nipis, aduk rata.
  4. Sajikan segera.
Baca Juga:

9. Resep Sambal Hijau

Resep Sambal Hijau
Foto: endeus.tv
Siap dalam 15 menit
Sajian 1 porsi

Macam-macam sambal yang tidak kalah enak dimakan bersama menu favorit adalah sambah hijau.

Seperti namanya, sambal ini berwarna hijau, karena terbuat dari cabai hijau besar. Karena tidak menggunakan cabai rawit, rasanya pun tidak terlalu pedas.

Sambal hijau dikenal sebagai pelengkap di rumah makan Padang, dan jarang ditemui di makanan lainnya.

Bahan-bahan

  • 15 buah cabai hijau besar
  • 10 buah cabai hijau keriting
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1½ sdt gula pasir
  • 100 ml minyak goreng
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Gerus kasar cabai hijau, cabai keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, garam, dan gula pasir.
  2. Panaskan minyak, tumis sambal gerus, serai, jahe, dan daun jeruk hingga harum. Angkat.
  3. Sajikan segera.

10. Resep Sambal Mangga

Resep Sambal Mangga
Foto: endeus.tv
Siap dalam 20 menit
Sajian 6 porsi

Buah mangga juga bisa diolah menjadi sambal, lho! Tapi, pilih mangga yang masih agak muda, yang rasanya masih agak asam.

Paduan rasa pedas dan asam ini terasa begitu segar ketika dimakan bareng dengan lauk kesukaan.

Bahan-bahan

  • 6 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting, potong-potong
  • 5 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt terasi bakar
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 5 sdm minyak goreng
  • 200 g daging buah mangga muda, serut kasar atau potong memanjang

Cara membuat:

  1. Masukkan bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula pasir ke dalam cobek, gerus hingga halus.
  2. Panaskan minyak goreng, segera siram ke dalam bumbu gerus. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan mangga, aduk kembali hingga rata. Pindahkan ke dalam wadah saji.
  4. Siap disantap.
Baca Juga:

11. Sambal Embe Khas Bali

Sambal Embe Khas Bali
Foto: cookpad/moe_cook
Siap dalam 40 menit
Sajian 2 porsi

Bagi yang ingin citarasa berbeda, resep sambal embe khas bali ini juga patut dicoba.

Identik dengan dominan rasa bawang goreng yang pas di mulut!

Bahan-bahan

  • 100 g bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 50 g cabai rawit, potong
  • 5 lembar daun jeruk, iris
  • 1 sdt terasi matang
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm cuka masak

Cara membuat:

  1. Rendam bawang merah dengan air, cuka, sedikit garam, diamkan selama 15 menit.
  2. Tiriskan dan keringkan dengan tisu dapur.
  3. Goreng bawang merah hingga matang dan kering. Lanjut goreng bawang putih dengan kematangan yang sama.
  4. Panaskan 2 sdm minyak, masukkan cabai, daun jeruk, terasi, kaldu jamur, garam. Masak hingga cabai sedikit kering.
  5. Tambahkan bawang putih dan merah goreng, aduk.
  6. Siap dihidangkan dengan nasi panas.

Itu dia macam-macam sambal dan cara membuatnya yang bisa Moms ikuti dengan mudah di rumah.

Sebenarnya, masih banyak macam-macam sambal Nusantara lain yang belum disebutkan.

Tapi, bisa dibilang, resep sambal di atas merupakan yang paling favorit bagi masyarakat Indonesia. Mana yang Moms paling suka?

  • https://endeus.tv/resep/sambal-kecap-manis
  • https://endeus.tv/resep/sambal-terasi/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/sambal-roa-untuk-cocolan-pisang-atau-singkong/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/sambal-dabu-dabu/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/sambal-matah/bahan
  • https://endeus.tv/resep/sambal-bawang/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/sambal-kacang/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/sambal-petis/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/sambal-cabai-hijau/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/sambal-mangga-muda-cocok-dipadukan-dengan-bebek-madura/cara-membuat

Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.