Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
29 Agustus 2022

Resep Sambal Matah dan 5 Variasi Menunya, Bikin Nafsu Makan Meningkat

Bikin makan jadi lahap!
Resep Sambal Matah dan 5 Variasi Menunya, Bikin Nafsu Makan Meningkat

Salah satu resep sambal yang banyak dicari adalah resep sambal matah.

Tidak sedikit orang gemar makan bersama sambal matah.

Selain rasanya yang membuat ketagihan, bahan-bahan untuk membuat sambal matah dikenal sederhana atau mudah ditemukan.

Moms hanya perlu menyiapkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, garam, sereh, jeruk lemo dan minyak kelapa.

Sambal satu ini juga cocok dicampur dengan berbagai menu makanan lain.

Mulai dari nasi hangat, ikan goreng, ayam betutu, hingga mie goreng.

Menyajikan sambal matah pun bisa menambah nafsu makan.

Sensasi pedasnya akan terasa jauh lebih nikmat jika disandingkan dengan nasi hangat.

Pedas dan gurih sambal matah memang sesuai dengan selera kebanyakan masyarakat Indonesia.

Baca Juga: Profil Jess No Limit, Gamer Ganteng yang Baru Melamar Sisca Kohl

Sejarah Sambal Matah

resep sambal matah

Foto: resep sambal matah (pinterest.com)

Foto Sambal Matah (pinterest.com)

Sambal mentah atau dalam bahasa Bali biasa dikenal dengan sebutan sambal matah.

Ya, sambal matah memang sangat dikenal di Bali.

Sesuai namanya, sambal matah disajikan mentah, tanpa dimasak maupun ditumbuk halus seperti sambal lainnya.

Isinya berupa irisan beberapa jenis cabai. Ada cabai rawit merah, cabai rawit dan cabai merah keriting.

Konon masyarakat Bali sangat menyukai makanan pedas.

Oleh karena itu, mereka membuat aneka masakan dengan percikan rasa pedas yang lebih menggigit.

Sambal matah pun dibuat dengan campuran rawit merah, bukan hanya rawit hijau atau cabai merah keriting seperti sambal di daerah lain.

Hampir dalam semua masakan Bali, sambal matah turut disajikan sebagai pelengkap yang paling dicari.

Di Bali, nyaris setiap tempat makan tradisional menyajikan sambal matah.

Baca Juga:

1. Resep Sambal Matah

Resep Sambal Matah
Foto: endeus.tv
Siap dalam 10 menit
Sajian 1 porsi

Macam-macam sambal berikutnya yang juga perlu dicoba buat di rumah adalah sambal matah.

Cara membuat sambal yang artinya mentah ini juga mudah.

Tinggal campurkan cabai dan bahan lainnya dengan minyak panas tanpa perlu digoreng atau direbus.

Semua bahan hanya dicacah atau dipotong kasar.

Sambal matah cocok banget dimakan bersama menu lauk yang digoreng seperti bebek goreng.

Bahan-bahan

  • 70 g cabai rawit merah, iris tipis
  • 70 g bawang merah, iris tipis
  • 6 batang sereh, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 15 lembar daun jeruk, buang tulang, iris tipis
  • ¼ sdt terasi bakar
  • ½ sdt garam
  • 4 buah jeruk limau
  • 100 ml minyak kelapa

Cara membuat:

  1. Aduk rata cabai rawit merah, bawang merah, serai, daun jeruk, terasi bakar, garam, dan jeruk limau.
  2. Remas-remas hingga bahan layu. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak kelapa, tuang ke dalam campuran cabai.
  4. Aduk rata, dan sajikan.

Variasi Menu Sambal Matah

Resep sambal matah mempunyai ragam variasi.

Bagi pencinta masakan pedas dan sambal Nusantara, Moms perlu mengetahui resep sambal matah yang lezat, pedas, dan tentunya menggugah selera makan.

Cukup banyak variasi menu sambal matah, penasaran apa saja? Yuk, simak resepnya di bawah ini!

1. Resep Sambal Matah Gurame Goreng

resep sambal matah gurame goreng
Foto: cookpad.com/rineepradhitya
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Resep gurame goreng lainnya ialah gurame goreng sambal matah.

Sambal yang hanya perlu diiris, tanpa dihaluskan dan dimasak akan terasa sangat segar dan lezat jika dipadukan dengan gurame goreng.

Simak resep gurame goreng sambal matah dari Nia di bawah ini:

Bahan-bahan

  • 1 ekor gurame
  • 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya untuk menghilangkan bau amis
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 5 sdm air
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu Marinasi:

  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 lembar daun jeruk

Bumbu Sambal Matah:

  • 9 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 2 batang serai, ambil bagian dalamnya
  • 1 buah tomat
  • 3 lembar daun jeruk iris halus
  • 1 buah jeruk limau
  • Terasi secukupnya
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Cuci bersih ikan gurame.
  3. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis pada ikan dan diamkan sebentar.
  4. Cuci kembali ikan gurame, beri bumbu marinasi, diamkan selama 10 menit.
  5. Siapkan bahan sambal matah, cuci bersih seluruh bahan.
  6. Iris halus cabai rawit, bawang putih, bawang merah, serai, dan daun jeruk.
  7. Potong dadu tomat, lalu taruh semua bahan dalam mangkuk, beri garam, gula, dan kaldu bubuk.
  8. Goreng terasi hingga matang lalu siram minyak goreng dan terasi kedalam mangkuk.
  9. Aduk hingga rata dan beri perasan air jeruk limau, sisihkan.
  10. Campurkan tepung terigu, lada bubuk, kaldu bubuk, garam, dan air.
  11. Aduk hingga rata, lalu siram adonan tepung ke dalam ikan yang sudah dimarinasi, diamkan sesaat.
  12. Panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas.
  13. Goreng ikan gurame hingga kuning kecokelatan dan matang, lalu angkat, dan tiriskan.
  14. Siapkan piring saji, letakkan ikan gurame di atas piring.
  15. Siram ikan gurame dengan sambal matah di atasnya.

2. Resep Sambal Matah Ayam Geprek

Resep Sambal Matah Ayam Geprek
Foto: Cookpad.com/tyas_yodha
Siap dalam 40 menit
Sajian 6 porsi

Ayam geprek renyah terasa gurih dipadukan dengan resep sambal matah yang pedas dan segar.

Dijamin Moms ketagihan menyantapnya, nih!

Bahan-bahan

  • 1 kg ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdm bumbu marinasi
  • 100 gram tepung ayam krispi

Bahan Sambal Matah:

  • 15 siung bawang merah
  • 2 genggam cabai rawit merah dan hijau campur
  • 10 helai daun jeruk, buang tulang nya
  • 5 ruas serai buang tulang daun nya
  • 1 sdm terasi yang sudah digoreng
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 saset kaldu bubuk
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 150 ml minyak goreng panas mendidih

Cara membuat:

  1. Cuci ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis, dan bumbu marinasi.
  2. Kemudian diamkan 30 menit di dalam chiller.
  3. Siapkan bahan sambal matah
  4. Kupas dan iris tipis bahan sambal, tambahkan garam, terasi, kaldu bubuk, aduk rata atau uleg asal saja hingga terasi tercampur
  5. Kemudian tuang dengan minyak mendidih, atau tumis sebentar sekitar 10 detik saja.
  6. Angkat dan tempatkan dalam wadah, sisihkan
  7. Setelah ayam di marinasi atau diungkep, siapkan tepung kering dan basah.
  8. Masukkan ayam ke adonan basah, lalu celup adonan kering.
  9. Jika Moms ingin tepung agak tebal, lakukan 2 kali, tapi kalau mau tipis, cukup sekali saja
  10. Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.
  11. Tata ayam dipiring, kemudian tekan sedikit ayam dengan ulekan.
  12. Siram dengan sambal matah.
  13. Sajikan ayam geprek sambal matah bersama nasi hangat.
Baca Juga:

3. Resep Sambal Matah Sate Kambing

Resep Sate Kambing Sambal Matah
Foto: resep sate kambing menu Iduladha (endeus.tv)
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Setelah selesai berkurban, saatnya untuk mengolah daging dengan menu yang lezat, seperti sate.

Resep sambal matah sate kambing ini sangat lezat dikonsumsi bersama dengan ketupat di Hari Raya Iduladha.

Yuk simak resepnya!

Bahan-bahan

  • 600 g daging kambing, potong dadu 2 cm
  • 1½ sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • Tusuk sate, secukupnya

Bahan Sambal Matah:

  • 10 butir bawang merah, iris halus
  • 7 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt terasi, sangrai hingga matang
  • 50 ml minyak kelapa
  • 3 buah jeruk limau, ambil airnya

Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Untuk membuat sambal matah, aduk rata cabai rawit merah,bawang merah, daun jeruk, serai, garam, dan terasi.
  2. Remas-remas hingga layu.
  3. Panaskan minyak kelapa, tuang ke dalam campuran bawang selagi panas. Aduk rata.
  4. Tambahkan air jeruk limau, aduk kembali hingga rata. Sisihkan.
  5. Untuk membuat sate kambingnya, aduk rata campuran daging kambing, kecap manis, garam, dan merica bubuk.
  6. Tusukkan 3 buah daging dalam sebuah tusuk sate.
  7. Lakukan hingga semua daging habis.
  8. Bakar di atas bara api hingga matang, lalu angkat.
  9. Sajikan segera sate dengan sambal matah dan pelengkap.

4. Resep Sambal Matah Sate Taichan

Resep Sate Taichan Goreng Sambal Matah
Foto: endeus.tv
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Sate taichan dimakan dengan sambal matah? Langsung terbayang kelezatannya ya, Moms!

Rasa sate ayam yang gurih berpadu rasa pedas yang nendang dari sambal matah, menjadi hidangan yang menggiurkan!

Bahan-bahan

  • 500 g filet dada ayam, potong dadu 2 cm
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • ½ sendok makan bawang putih bubuk
  • ½ sendok teh merica hitam bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng

Bahan Sambal Matah:

  • 5 butir bawang merah
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang
  • 1 batang serai, ambil bagian putih
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh terasi, sangrai
  • 50 ml minyak kelapa

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bawang putih bubuk, merica dan garam.
  2. Diamkan selama 10 menit hingga meresap.
  3. Tusukkan daging ayam ke dalam tusuk sate.
  4. Goreng sate dalam minyak banyak panas hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  5. Sambal matah: Iris halus bawang merah, cabai rawit merah, cabe merah, daun jeruk dan serai.
  6. Campurkan semua bahan iris ke dalam wadah, beri air jeruk nipis, garam dan terasi. Aduk hingga rata.
  7. Panaskan minyak kelapa, siram di atas sambal. Aduk hingga layu.
  8. Tata sate ke dalam wadah saji, tuangkan sambal di atas sate atau taruh dalam wadah sambal terpisah.
  9. Sajikan segera.

5. Resep Sambal Matah Ikan Asin

ikan asin.jpg
Siap dalam 20 menit
Sajian 5 porsi

Perpaduan rasa ikan asin yang gurih dengan sambal matah yang segar akan menghasilkan sensasi rasa yang menggoda.

Paling nikmat bila disantap dengan seporsi nasi hangat. Tanpa lauk tambahan juga sudah lezat.

Bahan-bahan

  • 100 gram ikan asin ukuran kecil
  • 10 siung bawang merah, iris halus
  • 1 siung bawang putih, iris halus
  • 5 buah cabai rawit, iris halus
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 10 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya, iris halus
  • ½ sdt garam
  • Minyak sayur secukupnya
  • 1 buah air limau, ambil airnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan asin, lalu potong menjadi beberapa bagian
  2. Panaskan minyak, goreng ikan asing hingga garing
  3. Siapkan wadah, campur semua bumbu rempah kecuali air limau. Aduk hingga rata
  4. Masukkan ikan asing ke dalam campuran sambal matah. Aduk rata
  5. Tuangkan air limau, aduk rata
  6. Sambal matah ikan asin siap disajikan

Itulah resep sambal matah spesial yang bisa jadi panduan memasak. Kini tak perlu lagi beli sambal dalam kemasan, karena buatan Moms sudah pasti enak. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/16440573-sambal-matah
  • https://cookpad.com/id/resep/16256453-gurame-sambal-matah
  • https://cookpad.com/id/resep/15568434-ayam-geprek-sambal-matah
  • https://endeus.tv/resep/sate-taichan-goreng-sambal-matah/cara-membuat