05 Januari 2024

3 Resep Pengkang, Camilan dari Ketan Khas Pontianak

Tak cuma enak, tapi juga bisa mengenyangkan
3 Resep Pengkang, Camilan dari Ketan Khas Pontianak

Coba buat camilan tradisional dengan mengikuti resep pengkang berikut, yuk, Moms.

Setiap daerah mungkin punya banyak camilan tradisional yang unik dan enak namun belum begitu dikenal kalangan masyarakat luas, salah satunya pengkang.

Pengkang adalah salah satu dari sekian banyak makanan khas Kalimantan Barat, yang dibuat dengan bahan baku dari beras ketan atau beras pulut (sebutan masyarakat Kalimatan Barat).

Karena cita rasanya yang unik, pengkang banyak diburu para wisata kuliner.

Mari ketahui lebih lanjut ciri khas hingga resep pengkang dalam artikel ini.

Baca Juga: Serba-serbi Cerita Pendek, Mulai dari Pengertian hingga Contohnya

Ciri Khas Pengkang

ciri khas pengkang
Foto: ciri khas pengkang (Instagram.com/eliz_wilyam)

Pengkang adalah makanan sejenis lemper yang terbuat dari pulut atau ketan yang berisi udang ebi.

Kemasannya unik dengan bungkus daun pisang berbentuk segitiga sama kaki yang dijepit dengan bambu. 

Makanan ini dapat Moms temui di seluruh daerah di Kalimantan Barat, tetapi yang paling terkenal ialah Desa Peniti.

Hal ini karena di sana terdapat rumah makan spesialis Pengkang dengan nama Pondok Pengkang yang telah berdiri sejak tahun 1934.

Pengkang sendiri sebenarnya tidak jauh berbeda dengan lemper di daerah Jawa. Perbedaannya hanya isian yang digunakan.

Berhubung beberapa wilayah di Kalimantan Barat berada dipesisir maka digunakan isian udang kering yang lebih dikenal dengan ebi.

Konon makanan khas Pontianak ini juga dahulu sering dijadikan sebagai bekal orang-orang yang berburu ke hutan atau berkebun dan berladang karena praktis.

Dengan citarasa beras ketan yang gurih dan isi udang ebi kering yang manis, ditambah bau aroma daun pisang akan mengundang selera untuk segera mencicipinya.

Pembuatan Pengkang tidak jauh berbeda dengan membuat lemper.

Pengkang berbahan dasar beras ketan diaron terlebih dahulu dengan air santan kelapa diisi dengan udang ebi kering dan dibungkus dengan daun pisang berbentuk  menyerupai segitiga.

Pengkang yang sudah dikukus kemudian dijempit dengan sebilah bambu sebelah ujungnya diikat.

Daun pisang pembungkus makanan khas Pontianak ini diolesi minyak makan lalu dibakar di atas bara api, setelah daun agak mengering maka siap untuk disajikan.

Makanan khas Pontianak ini akan lebih enak jika dicocol dengan sambal kepah yang khas melayu, semuanya memanfaatkan hasil pesisir.

Sambal kepah sendiri merupakan sambal yang dibuat dari sejenis kerang yang hidup dihutan mangrove rasa pedas manis sambal, berpadu dengan gurihnya kepah.

Apabila Moms ingin mencicipi camilan tradisional yang satu ini, bisa coba membuatnya dengan menyontek resep pengkang berikut.

1. Resep Pengkang

pengkang Foto: Instagram.com/potalo.snacks
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 13 porsi

Untuk membuat pengkang yang pulen ternyata tidak terlalu sulit.

Yuk, simak resep pengkang di bawah ini dan coba buat sendiri di rumah!

Bahan-bahan

  • 500 gr beras ketan rendam selama 1 jam.bilas tiriskan
  • 300 mlt santan
  • 1 sdt garam

Bahan Sambal Ebi:

  • 2 sdt ebi cuci bersih
  • 15-20 buah cabai kering, potong-potong, rebus cuci bersih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Secukupnya minyak sayur

Bahan Pelengkap:

  • Secukupnya daun pisang dan tusuk gigi

Cara membuat:

  1. Rendam beras ketan selama 1 jam.
  2. Setelah 1 jam cuci bersih tiriskan.
  3. Siapkan masukan beras ketan, santan, dan garam.
  4. Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil di aduk.
  5. Jika santan sudah menyusut dan mengering matikan kompor.
  6. Panas kan kukusan yang sudah di alasi dengan daun pisang.
  7. Masukan ketan, masak hingga matang.
  8. Ambil daun pisang yang sudah di layu.
  9. Bentuk seperti kerucut ambil ketan secukupnya.
  10. Tekan-tekan isi dengan 1 sdm serundeng.
  11. Ambil lagi ketan 1 sdm.
  12. Letakkan di atas serundeng sambil di tekan-tekan.
  13. Bungkus semat dengan tusukan gigi atau lidi daun kelapa.
  14. Lakukan sampai selesai.kemudian bakar sebentar sampai daun nya layu.
  15. Pengkang siap disajikan.

2. Resep Pengkang Tempe

pengkang tempe Foto: instagram.com/amoykuline
Siap dalam 1 jam 19 menit
Sajian 3 porsi

Moms bisa lho menambahkan tempe dan teri ke dalam pengkang.

Rasanya tentu lebih gurih dan mengeyangkan. Yuk, coba ikuti resep pengkang tempe berikut!

Bahan-bahan

Bahan A Isian (Abon Tempe Teri):

  • 1 papan tempe iris tipis
  • 1 sdm teri
  • Daun jeruk
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdm bon cabe level 10

Bahan B Pengkang:

  • 1/2 kg beras ketan
  • 400 cc air santan panas
  • 1/2 sdm garam
  • Daun pisang, biting
  • Minyak untuk memanggang

Cara membuat:

  1. Iris tipis bahan A dan oven.
  2. Tumbuk menjadi satu dan beri bubuk cabai.
  3. Cuci beras ketan, kukus selama 15 menit, angkat.
  4. Sebelumnya rebus air santan beserta garam mendidih matikan. Masukkan beras ketan.
  5. Aduk dan biarkan meresap semua.
  6. Setelah dingin bungkus adonan ketan pakai daun pisang, ditengah beri abon tempe teri.
  7. Selipkan batang lidi untuk merapikan.
  8. Lakukan sampai habis kmd bakar dengan api sedang, olesi sedikit minyak.
  9. Pengkang tempe siap disajikan.

3. Resep Pengkang Kacang Merah

pengkang kacang merah Foto: instagram.com/deasylo
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Perpaduan ketan dengan kacang merah membuat pengkang semakin gurih dan lezat.

Penasaran? Moms bisa ikuti resep pengkang kacang merah di bawah ini.

Bahan-bahan

  • Beras ketan secukupnya cuci bersih dan rendam 1 jam
  • Santan kental secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam
  • Kacang merah yang sudah direbus empuk

Bahan Serundeng Ebi:

  • Kelapa parut dioseng ssampai coklat tumbuk halus.
  • Ebi secukupnya dicincang kasar
  • 4 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • Garam, gula, lada, bubuk kaldu, minyak secukupnya
  • Daun pisang cuci bersih perlembar, lebar 10 cm dipangganng atas kompor biar lembut

Cara membuat:

  1. Masak beras ketan, masukkan sedikit garam , gula , dan santan sampai setengah matang.
  2. Masukkan kacang merah yang sudah direbus, aduk rata.
  3. Kukus sampai matang.
  4. Ambil satu daun bentuk kerucut, sedikit nasi ketan.
  5. Masukkan serundeng ebi, nasi ketannya lagi, bungkus rapi bentuk segitiga.
  6. Selipkan tusuk gigi / lidi buat ngancing tutupan daunnya.
  7. Panggang dengan sedikit minyak di teflon sampai permukaan kecokelatan, angkat dan sajikan.
Baca Juga:

Itu dia Moms ciri khas serta aneka resep pengkang yang bisa dicoba. Yuk, masak di rumah!

  • https://cookpad.com/id/resep/10999765-pengkang-abtri-abon-tempe-teri
  • https://cookpad.com/id/resep/15626536-pengkang-pulut-panggang
  • https://www.instagram.com/p/CI2FZV8HlyF/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb