Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
28 November 2022

18 Makanan Khas Pontianak yang Tidak Boleh Dilewatkan, Wajib Coba!

Tidak afdol rasanya bila Moms berkunjung ke Kalimatan Barat tanpa mencoba makanan ini
18 Makanan Khas Pontianak yang Tidak Boleh Dilewatkan, Wajib Coba!

Ada banyak pilihan makanan khas Pontianak yang bisa dicoba.

Buat Moms yang punya hobi jalan-jalan untuk mencoba berbagai menu makanan, perlu menjadikan Pontianak sebagai salah satu destinasi wisata kuliner.

Mengingat makanan khas Pontianak yang sungguh sayang untuk dilewatkan.

Kekayaan makanan khas Pontianak tidak terlepas dari banyaknya budaya yang ada di Kota Khatulistiwa itu.

Menurut Pemerintahan Kota Pontianak, penduduk Kota Pontianak berasal dari dari Tiongkok, Melayu, Bugis, Jawa, Madura, dan lainnya.

Namun, keturunan Tionghoa menjadi penduduk mayoritas di Pontianak.

Jadi, tak heran jika Moms akan menemukan banyak makanan khas Pontianak yang cita rasa maupun namanya tak lepas dari kuliner Tiongkok.

Namun tentu saja, beberapa di antaranya tidak halal.

Baca Juga: 10 Manfaat Kacang Pistachio, Bisa Bantu Turunkan Berat Badan!

Makanan Khas Pontianak Halal

Moms yang tidak mengonsumsi makanan tidak halal bisa memilih kuliner lain yang tidak kalah menariknya.

Berikut adalah 10 makanan khas Pontianak yang bisa Moms jadikan pilihan saat berlibur ke Pontianak usai pandemi nanti.

1. Es Krim Petrus

Es Krim Petrus

Foto: Es Krim Petrus (ksmtour.com)

Karena dilalui garis Khatulistiwa, tak heran jika suhu udara di Pontianak akan terasa sangat panas.

Jika Moms merasa gerah dan ingin mendinginkan tubuh, tak ada salahnya jika mencicipi Es Krim Petrus yang legendaris.

Nama makanan khas Pontianak yang satu ini diambil karena lokasinya berada di dekat sekolah Petrus, di Jalan Karel Satsuit Tubun No. 8, Pontianak Selatan.

Ada beberapa rasa yang bisa Moms pilih, mulai dari strawberry, vanilla, hingga cokelat.

Selain itu, Moms juga bisa memilih berbagai toppingnya seperti kacang merah, cincau, rumput laut, mutiara.

Yang menjadikannya khas, es krim homemade ini disajikan di dalam batok kelapa, lengkap dengan daging kelapa mudanya.

2. Chai Kue

Chai Kue

Foto: Chai Kue (herstory.co.id)

Chai Kue menjadi salah satu makanan khas Pontianak yang perlu Moms coba.

Makanan yang satu ini terbuat dari campuran tepung beras dengan tepung tapioka.

Bentuknya serupa pastel, diolah dengan cara dikukus, tapi ada juga yang digoreng.

Ada berbagai isian yang bisa Moms jadikan pilihan, seperti bengkuang, rebung, kucai, keladi, juga kacang kedelai.

Biasanya, Chai Kue disajikan dengan topping bawang putih cincang yang digoreng untuk menambah aroma harum dan cita rasa gurih.

Moms bisa menikmatinya dengan cocolan sambal khas, yang tersedia.

Ada cukup banyak tempat Chai Kue di Pontianak, salah satunya Chai Kue di Jalan Siam.

Baca Juga: 6 Resep Sup Tulang Sapi yang Enak, Bergizi dan Pastinya Menggugah Selera!

3. Sotong Pangkong

Sotong Pangkong

Foto: Sotong Pangkong (pontianak.web.id)

Makanan khas Pontianak lain yang bisa Moms cicipi adalah Sotong Pangkong.

Sotong Pangkong berasal dari bahasa Melayu, yang mengacu pada hewan laut bernama Sotong dan Pangkong yang berarti memukul dengan palu.

Jadi, sebenarnya Sotong Pangkong merupakan sotong kering yang dipangkong atau dipukul hingga tipis.

Sebelum dipukul hingga tipis, biasanya Sotong dipanggang terlebih dahulu hingga dagingnya lebih lunak, kemudian baru dipukul hingga tipis.

Moms perlu tahu bahwa makanan khas Pontianak yang satu ini biasanya banyak muncul saat Ramadan.

Dalam penyajian, makanan ini akan didampingi bersama sambal kacang yang sangat menggugah selera.

4. Sapo Tahu Seafood

Sapo Tahu Seafood

Foto: Sapo Tahu Seafood (masakanhariini.com)

Saat berkunjung ke Pontianak, Moms bisa mencicipi makanan yang paling banyak dan mudah ditemukan, yakni Sapo Tahu Seafood.

Gurih dan kaya akan aroma laut, menjadikan makanan khas Pontianak yang satu ini wajib masuk daftar wisata kuliner, Moms.

Terutama buat Moms yang menghindari makanan non halal di Pontianak.

Salah satu tempat yang bisa Moms kunjungi untuk mendapatkan Sapo Tahu Seafood adalah Restoran Gajah Mada yang terletak di Jalan Gajah Mada.

Baca Juga: 34 Nama Senjata Tradisional Indonesia dari Seluruh Provinsi yang Ada di Nusantara, Lengkap!

5. Mie Tiaw Apollo

Mie Tiaw Apollo

Foto: Mie Tiaw Apollo (phinemo.com)

Makanan legendaris lain yang patut dicoba saat berada di Pontianak adalah Mie Tiaw Apollo, yang berlokasi di Jalan Pattimura.

Mie Tiaw menjadi salah satu kuliner peranakan Tionghoa, yang sudah menjadi ikon makanan khas Pontianak.

Cita rasanya dan pengolahannya yang khas membuat kuliner yang satu ini dapat bertahan sejak tahun 1968-an.

Seperti kwetiaw, mie yang digunakan untuk Mie Tiaw juga lebar dan pipih.

Moms bisa memilih Mie Tiaw Goreng atau Mie Tiaw Kuah, dengan berbagai pelengkapnya seperti babat, daging sapi, dan telur.

6. Lek Tau Suan

Lek Tau Suan

Foto: Lek Tau Suan (misstamchiak.com)

Buat Moms yang ingin mencicipi hidangan dengan perpaduan cita rasa manis dengan sentuhan renyah, bisa mencoba Lek Tau Suan.

Makanan khas Pontianak ini dapat dengan mudah ditemukan di sepanjang Jalan Gajahmada.

Lek Tau Suan terbuat dari kacang hijau yang kulitnya sudah dikupas.

Kemudian dimasak dengan kuah manis dengan campuran tepung tapioka, gula, dan daun pandan.

Biasanya, makanan yang satu ini disajikan hangat-hangat dengan topping Ca Kwee garing bertekstur renyah.

Baca Juga: Kapan Waktu yang Tepat Gigi Susu Tanggal? Berikut Ini Penjelasannya!

7. Ce Hun Tiau

Ce Hun Tiau

Foto: Ce Hun Tiau (cookpad.com)

Ce Hun Tiau atau Sagu Gunting menjadi salah satu makanan khas Pontianak yang dapat mendinginkan tubuh dan dahaga di kala panas.

Makanan yang satu ini terbuat dari tepung beras dan tepung kanji berbentuk mie.

Biasanya disajikan bersama ketan hitam, bongko, mutiara, dan tentu saja es.

Salah satu tempat yang menawarkan makanan khas Pontianak yang satu ini adalah Ceu Hun Tiau Atong yang berlokasi di sekitar Jalan Waru, Pontianak.

8. Pisang Goreng Pontianak

Pisang Goreng Pontianak

Foto: Pisang Goreng Pontianak (sajiansedap.grid.id)

Salah satu makanan khas Pontianak yang cukup banyak digemari adalah Pisang Goreng Pontianak.

Saking banyak penggemarnya, makanan yang satu ini juga sudah merambah hingga daerah-daerah lain di luar Pontianak.

Namun, akan menjadi sensasi yang berbeda ketika Moms bisa menikmati manis dan renyahnya makanan khas yang satu ini di daerah aslinya bersama secangkir kopi pancong.

Ada cukup banyak tempat yang menawarkan Pisang Goreng Pontianak, Moms bisa mencoba datang ke salah satu warung Kopi di sepanjang Jalan Gajahmada seperti Warung Kopi Winny.

Baca Juga: Mengenal 21 Huruf Konsonan dan Huruf Spesial di Dalamnya

9. Burung Punai

Burung Punai Pontianak.jpeg

Foto: Burung Punai Pontianak.jpeg (https://blog.airyrooms.com/kuliner/5-kuliner-khas-pontianak/)

Burung Punai merupakan makanan khas Pontianak yang juga bisa Moms cicipi saat berada di Pontianak.

Serupa dengan ayam goreng dan panggang, makanan yang satu ini juga diolah dengan cara tersebut.

Burung Punai sendiri serupa Burung Merpati, tetapi dengan bulu berwarna hijau dengan paruh kemerahan.

Biasanya, warga Kalimantan, khususnya Pontianak menangkap burung yang satu ini dengan menggunakan jaring.

Salah satu tempat yang bisa Moms kunjungi untuk mencicipi daging lembut Burung Punai adalah Resto Pondok Pengkang di Jalan Raya Peniti, Peniti Luar Siantan.

10. Pengkang

Pengkang Pontianak.jpeg

Foto: Pengkang Pontianak.jpeg (http://pontianakkotakita.blogspot.com/2017/05/pengkang-khas-pontianak.html)

Pengkang merupakan makanan khas Pontianak yang mirip dengan lemper, terbuat dari beras ketan atau pulut.

Bedanya, jika lemper biasanya berisi suiran daging ayam, pengkang berisi daging ebi. 

Selain itu, kemasannya pun menarik, dengan bungkus daun pisang, dibentuk segitiga, kemudian dijepit dengan bambu.

Pengkang memiliki cita rasa menarik, yang memadukan rasa gurih beras ketan dengan manisnya ebi, serta aroma khas daun pisang yang dibakar.

Biasanya, Pengkang disajikan bersama sambal kepah, khas Melayu, yang terbuat dari sejenis kerang dari hutan Mangrove.

Sama seperti pisang goreng, kudapan yang satu ini juga banyak tersedia di warung-warung kecil.

Namun karena kepopulerannya, beberapa restoran besar juga kerap menawarkan Pengkang.

Baca Juga: Habitat Ikan Duyung di Indonesia, Apakah Sama dengan Putri Duyung?

11. Lempok Durian

Lempok Durian

Foto: Lempok Durian (Instagram.com/hwang_frenzdy)

Makanan khas Pontianak yang satu ini wajib dicoba oleh Moms yang mengaku pecinta durian.

Teksturnya seperti dodol, namun tanpa menggunakan campuran beras ketan.

Lempok durian menggunakan bahan pengawet alami yang berasal dari gula pasir.

Rasanya merupakan perpaduan dari rasa manis dan asam dari durian.

12. Kwe Cap

Kwe Cap

Foto: Kwe Cap (Instagram.com/vivizhang73)

Kwe cap yang dijual di Pontianak sejatinya sudah mengalami mofidikasi rasa dan tampilan.

Penjual kwecap di wilayah Pontianak sangatlah banyak terutama di daerah Jalan Gajah Mada dan Jalan Setiabudi.

Meskipun begitu, ada salah satu penjual kwe cap yang paling terkenal dan paling legendaris, yaitu penjual yang berjualan di sekitar Jalan Veteran.

Baca Juga: 15+ Makanan yang Mengandung Mineral, Salah Satunya Susu Pertumbuhan

13. Bubur Ikan

Bubur Ikan

Foto: Bubur Ikan (Pinterest.com)

Bubur ikan biasanya menggunakan nasi yang dimasak hingga bertekstur lembek.

Namun, di Pontianak bubur ikan mempunyai rasa dan tampilan yang berbeda dengan bubur kebanyakan.

Isinya ada nasi, kuah, sayuran segar, dan taburan dari ikan laut dan ikan sungai, ditambah lagi dengan telur ayam kampung.

Bubur ikan merupakan menu yang sering disajikan menjelang malam.

Beda dengan bubur kebanyakan yang disantap saat sarapan.

14. Kue Kantong Semar

Kue Kantong Semar

Foto: Kue Kantong Semar (Instagram.com/tanjungbajausingkawang)

Makanan khas Pontianak yang satu ini berasal dari pedalaman dan pesisir Kalimantan Barat.

Bahan dasar kue kantong semar ini adalah tumbuhan kantong semar yang keberadaannya dilindungi.

Tumbuhan kantong semar tadi dijadikan wadah bagi adonan beras pulut yang dicampur dengan kacang merah kukus.

Baca Juga: 20+ Ucapan Hari Guru 2022, Mulai dari Bahasa Indonesia dan Inggris, Penuh Inspirasi!

Makanan Khas Pontianak Non-Halal

Pontianak bisa disebut sebagai salah satu surganya makanan non-halal.

Ada cukup banyak makanan khas Pontianak peranakan Tionghoa yang mengandung babi.

Moms yang tertarik dengan makanan-makanan tersebut bisa mencoba tiga makanan khas Pontianak seperti berikut:

15. Bakmi Kepiting

Bakmi Kepiting

Foto: Bakmi Kepiting (nibble.id)

Buat Moms pecinta bakmi, jangan sampai melewatkan makanan khas Pontianak yang satu ini saat sedang di Pontianak.

Bakmi kepiting, umumnya tidak hanya berupa semangkuk mie dengan potongan daging kepiting.

Akan tetapi ada beberapa topping lain yang bisa ditemukan dalam seporsi bakmi.

Mulai dari daging ayam, ikan, udang, hingga daging babi.

Ada cukup banyak tempat makan yang menyajikan makanan khas Pontianak yang satu ini.

Namun, salah satu yang cukup terkenal adalah Bakmi Kepiting Ju Hui di Jalan Budi Karya, Pontianak.

16. Nasi Ayam

Nasi Ayam

Foto: Nasi Ayam (tripadvisor.com.my)

Meski namanya Nasi Ayam, namun makanan khas Pontianak ini umunya terdapat lauk lain dalam piringnya.

Mulai dari sayuran, telur, hingga daging babi.

Dengan lauk-lauk tersebut, Nasi Ayam juga kerap dijuluki dengan nasi campur.

Rumah Makan di Pontianak yang menawarkan Nasi Ayam ini kebanyakan tidak mencantumkan label “non-halal” pada menu tersebut.

Moms yang tertarik mencicipi hidangan yang satu ini bisa mencoba Nasi Ayam Akwang, Nasi Ayam Afu, Nasi Ayam 5000, dan Nasi Ayam Asan12.

Baca Juga: Cara Melatih Anak Menghadapi Gempa Bumi, Bisa Dimulai dengan Latihan Evakuasi!

17. Bubur Pesawat

Bubur Pesawat

Foto: Bubur Pesawat (7terbaik.com)

Makanan khas Pontianak yang juga mengandung babi, namun banyak penggemarnya adalah Bubur Pesawat.

Meski namanya Bubur Pesawat, makanan yang satu ini tidak ada sangkut pautnya dengan pesawat.

Nama tersebut menjadi banyak digunakan dengan beberapa latar belakang.

Salah satunya adalah super cepatnya pelayanan seperti kecepatan pesawat. Karena begitu pelanggan duduk, pesanan bubur sudah langsung datang.

Menu andalan makanan khas Pontianak yang satu ini adalah bubur polos yang disajikan dengan berbagai pilihan lauk, mulai dari babi kecap, ayam rebus, telur kecap, telur asin, sayur asin, lidah babi, dan lainnya.

Salah satu Bubur Pesawat yang bisa Moms kunjungi adalah Bubur Pesawat Agus Salim, yang berlokasi di Jalan H. Agus Salim No. 166, Benua Melayu Darat, Pontianak.

18. Kue Bulan / Yue Ping

Kue Bulan

Foto: Kue Bulan (Pinterest.com)

Kue khas Pontianak ini merupakan kue khas masyarakat Tionghoa yang banyak tinggal di Pontianak.

Bentuknya bundar dan besar. Rasanya juga nikmat dan wangi. Kue bulan yang terkenal di Pontianak diproduksi oleh Megah Jaya yang beralamat di Jalan Sultan Muhammad Nomor 179, Kota Pontianak.

Makanan khas Pontianak ini mengandung minyak babi ya, jadi mohon diperhatikan bagi Moms yang beragama muslim.

Baca Juga: Cek UMR Surabaya 2022, Benarkah Paling Tinggi Se-Jawa Timur?

Itulah 13 pilihan makanan khas Pontianak yang tidak boleh Moms lewatkan.

Jangan khawatir karena berbagai pilihan bisa Moms coba, mulai dari makanan khas Pontianak yang halal dan sebaliknya.

Pastikan Moms tidak melewatkannya ketika berkunjung ke Pontianak.

Bagaimanapun, makanan khas Pontianak tidak dapat Moms temui dengan mudah di kota lainnya.  

  • https://www.goodnewsfromindonesia.id/2019/09/24/nasi-ayam-tapi-bukan-isi-ayam
  • https://phinemo.com/rasakan-sensasi-makan-bubur-secepat-pesawat-di-pontianak/