15 Maret 2024

15 Makanan Khas Kalimantan Tengah yang Patut Dicoba

Dipengaruhi oleh kondisi geografis serta tiga suku yang menempati daerah tersebut.
15 Makanan Khas Kalimantan Tengah yang Patut Dicoba

Ada cukup banyak makanan khas dari berbagai daerah di Indonesia yang patut dicicipi. Salah satunya makanan khas Kalimantan Tengah. Penasaran ada makanan apa saja di sana? Yuk, simak terus ulasan berikut!

Kalimantan Tengah jadi salah satu provinsi terbesar di Indonesia. Daerah yang satu ini didominasi oleh suku Dayak, Jawa, dan Banjar.

Bahkan, makanan khas Kalimantan Tengah dipengaruhi oleh ketiga suku asli tersebut. Sebagai salah satu provinsi terbesar, Kalimantan Tengah juga memiliki potensi wisata yang tidak kalah dengan daerah lainnya.

Buat para pecinta kuliner, makanan khas Kalimantan Tengah bisa jadi surga wisata kuliner karena ada belasan makanan khas yang pasti menggiurkan.

Selain dipengaruhi oleh penduduk aslinya, makanan khas Kalimantan Tengah juga dipengaruhi oleh kondisi geografisnya.

Kalimantan Tengah memberikan cukup banyak sajian kuliner yang berasal dari hutan dan sungai yang ada di sana.

Jangan heran jika sebagian besar makanan khas daerah tersebut berupa sayuran dan juga ikan sungai.

Beberapa makanan khas Kalimantan Tengah, termasuk sayuran dari rotan, sayuran dari keladi, ikan sungai, kepiting, bahkan ada juga makanan dari kalong atau kelelawar besar.

Soal rasa, makanan khas Kalimantan Tengah ini juga boleh diuji. Perpaduan citara rasa asli dan bumbu lokal tentunya akan menghasilkan kombinasi rasa yang menarik.

Baca Juga: 5 Resep Suki, Makanan khas Jepang yang dapat Diolah dalam Berbagai Teknik

Daftar Makanan Khas Kalimantan Tengah

Makanan Khas Kalimantan Tengah
Foto: Makanan Khas Kalimantan Tengah (Orami Photo Stock)

Kalimantan Tengah memiliki Palangkaraya sebagai Ibu Kota Provinsi. Penduduk aslinya beragam, mulai dari Dayak, Jawa, dan Banjar.

Potensi alamnya juga melahirkan berbagai kebutuhan pangan pokok yang kemudian diolah dengan berani oleh para penduduk lokal.

Kombinasi itulah yang melahirkan keunikan dari makanan khas Kalimantan Tengah.

Ada belasan makanan khas Kalimantan Tengah dengan berbagai citarasa dan tekstur.

Namun kebanyakan, makanan-makanan tersebut terbuat dari berbagai jenis tumbuhan dan berbagai jenis ikan sungai.

Penasaran apa saja dan seperti apa makanan khas Kalimantan Tengah? Yuk, simak!

1. Kalumpe

Kalumpe
Foto: Kalumpe (cookpad.com)

Makanan khas Kalimantan Tengah yang mungkin akrab di lidah adalah kalumpe.

Makanan khas yang satu ini terbuat dari daun singkong yang ditumbuk halus.

Sayur daun singkong khas Kalimantan Tengah ini kemudian diolah dengan berbagai rempah, seperti bawang merah dan putih, cabai, lengkuas, serai, dan kayu manis.

Taburan teri dan kacang biasanya jadi pelengkap makanan khas yang satu ini.

Kalumpe biasanya disajikan bersama nasi panas dan dinikmati dengan sambal terasi.

2. Sulur Keladi Katuk Telur

Makanan khas Kalimantan Tengah
Foto: Makanan khas Kalimantan Tengah (cookpad.com)

Makanan khas Kalimantan Tengah yang satu ini merupakan tumisan yang terbuat dari batang pohon talas sebagai bahan utamanya.

Sesuai namanya, bahan lain dari hidangan ini adalah daun katuk dan telur. Cara mengolahnya kurang lebih serupa dengan capcay.

Bumbu rempah yang digunakan adalah bawang putih dan merah, cabai merah, dan terasi.

Makanan yang satu ini tentu paling nikmat disantap bersama nasi panas.

3. Ikan Jelawat Bakar

Ikan jelawat Bakar (Makanan khas Kalimantan Tengah)
Foto: Ikan jelawat Bakar (Makanan khas Kalimantan Tengah)

Jika berkunjung ke Kalimantan Tengah, jangan lupa untuk mencicipi menu yang satu ini.

Makanan khas Kalimantan Tengah yang terbuat dari ikan asli dari perairan sungai Kalimantan.

Ikan jelawat adalah salah satu ikan yang hidup dan berenang di sepanjang perairan sungai Kalimantan. Panjangnya bisa mencapai 25 sentimeter.

Ikan yang satu ini juga memiliki tektur daging yang lembut, hingga cocok diolah dengan cara dibakar.

Sebelum dibakar, ikan biasanya dibumbui dengan bawang putih, jahe, dan serai untuk menghilangkan bau amisnya. Namun, bumbu-bumbu itu juga yang membuat makanan khas Kalimantan Tengah ini memiliki citarasa khas.

Ikan jelawat bakar ini biasanya disajikan dengan kuah dari bumbu-bumbu yang sama digunakan untuk memanggang.

Pastikan untuk menikmatinya bersama sepiring nasi hangat saat berkunjung ke Kalimantan Tengah, ya!

Baca Juga: 15 Jenis Ikan Konsumsi, Ada Ikan Air Tawar dan Ikan Air Laut

4. Wadi

Wadi
Foto: Wadi (kooliner.com)

Satu lagi makanan khas Kalimantan Tengah yang terbuat dari ikan wadi.

Makanan yang satu ini merupakan ikan yang difermentasi. Dulu, cara pengolahan ini dilakukan masyarakat setempat ketika memasuki musim jarang ikan.

Karena tangkapan yang sedikit, masyarakat pun mengawetkan berbagai jenis ikan hasil tangkapan.

Proses pengawetan tersebut biasanya menghasilkan bau yang menyengat.

Selain itu, prosesnya juga cukup panjang dan lama sampai ikan bisa dikonsumsi. Namun, makanan khas yang satu ini bisa bertahan hingga hitungan tahun.

5. Bangamat

Bangamat
Foto: Bangamat (Borneochannel.com)

Jika ingin mencicipi makanan khas Kalimantan Tengah yang agak lebih ekstrem, Moms bisa mencicipi bangamat.

Makanan yang satu ini terbuat dari daging kelelawar yang diolah seperi soto kuah kuning, kemudian disajikan bersama wortel, jantung pisang, dan seledri.

Namun sekarang, tak banyak pedagang yang masih bertahan menawarkan menu khas yang satu ini.

6. Juhu Umbut Sawit

Juhu Umbut Sawit
Foto: Juhu Umbut Sawit (kooliner.com)

Makanan khas Kalimantan Tengah lainnya adalah juhu umbu sawit.

Sesuai namanya, makanan yang satu ini terbuat dari sawit bagian pelepahnya.

Olahan pelepah sawit muda memilki cita rasa yang kaya. Ada pedas, manis, asam, dan agak pahit. Beberapa tempat makan di Kalimantan Tengah menyajikan menu yang satu ini dengan harga ramah dikantong.

Umumnya, makanan khas yang satu ini menjadi menu wajib saat ada perayaan besar karena dihidangkan untuk tamu undangan, tetapi tidak diolah secara khusus.

Biasanya, jumbo umbu sawit disajikan mentah bersama sambal pedas.

7. Juhu Umbut Rotan

Juhu Umbut Rotan
Foto: Juhu Umbut Rotan (borneo24.com)

Selain pelepah sawit muda, rotan juga jadi salah satu makanan khas Kalimantan Tengah.

Meski sebenarnya rotan adalah bahan baku utama anyaman, rotan muda bisa diolah untuk jadi panganan.

Moms dan Dads yang akrab dengan rebung atau bambu muda, mungkin bisa mencicipi kuliner yang satu ini karena bentuk dan teksturnya serupa.

Juhu umbut rotan biasanya diolah dengan berbagai bumbu rempah, mulai dari digulai hingga ditumis, sesuai selera.

8. Kenta

Kenta
Foto: Kenta (cookpad.com)

Jika ingin mencicipi makanan tradisional suku Dayak, jangan ketinggalan untuk mencicipi Kenta saat berkunjung ke Kalimantan Tengah.

Makanan khas Kalimantan Tengah yang satu ini terbuat dari beras ketan yang direndam selama kurang lebih satu jam dan disangrai di atas tungku kayu.

Kenta biasanya disajikan dengan gula merah, potongan daging kelapa muda, dan air kelapa saat ada pesta adat magenta.

9. Terong Mapuy

Terong Mapuy
Foto: Terong Mapuy (budaya-indonesia.org)

Makanan khas Kalimantan Tengah yang juga mungkin akrab di lidah Moms dan Dads adalah terong mapuy.

Namun, jika belum terbiasa makan terong, kuliner yang satu ini bisa terasa sangat asing karena citarasanya yang manis, pedas dan asin.

Terong mapuy diolah dengan cara dibakar hingga dagingnya matang dan lembek, setelah itu baru dibalut dengan bumbu-bumbu, termasuk garam, cabe rawit, terasi, dan serai.

Makanan khas yang satu ini biasanya menjadi menu pendamping ikan bakar dan nasi panas. Menarik bukan, Moms?

Bagi yang belum pernah mencicipi kuliner dari tanaman keladi, bisa mencicipi makanan khas...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb