Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
26 Januari 2022

5 Resep Pesmol Ikan Nila, Segarnya Bikin Nagih!

Bisa jadi ide lauk makan siang yang spesial
5 Resep Pesmol Ikan Nila, Segarnya Bikin Nagih!

Bagi Moms dan keluarga yang menginginkan lauk yang enak dan segar, salah satu makanan yang bisa diikuti yaitu resep pesmol ikan nila.

Apalagi ikan nila memiliki daging tebal berwarna putih bersih dan memiliki rasa gurih.

Ikan nila juga tidak memiliki duri halus seperti ikan mas sehingga sangat mudah untuk dikonsumsi.

Resep pesmol ikan nila terbilang mudah, Moms tinggal menghaluskan semua bumbu dan memasukan ikan.

Ada 5 resep pesmol ikan nila yang bisa langsung dicoba di rumah. Yuk simak!

Baca Juga:

1. Resep Pesmol Ikan Nila

resep pesmol ikan nila.jpg
Foto: instagram.com/elpida_kitchen
Siap dalam 35 menit
Sajian 2 porsi

Resep pesmol ikan nila memiliki rasa yang khas karena dimasak dengan berbagai macam bumbu dan rempah-rempah.

Yuk ikuti resep mudahnya Moms!

Bahan-bahan

  • 2 ekor ikan nila
  • 2 buah wortel, potong panjang
  • 1 buah timun, buang bijinya lalu potong panjang
  • 1 buah tomat merah, potong
  • 2 batang daun bawang, potong
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 5 buah cabai keriting, iris serong
  • 7 buah bawang merah, potong 2 bagian
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek

Bumbu halus:

  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 buah kunyit bakar
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan nila, sayat badan ikan dan beri perasan jeruk lemon serta garam.
  2. Diamkan selama 15 menit, bilas bersih. Lalu goreng kering.
  3. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun jeruk, dan salam hingga matang dan harum, lalu tambahkan air.
  4. Masukkan wortel, timun, garam, dan gula pasir, masak hingga wortel matang.
  5. Masukkan tomat, cabai iris, cabai rawit utuh, bawang merah, dan daun bawang, aduk rata.
  6. Masukkan ikan nila goreng, aduk hingga bumbu meresap.
  7. Kemudian angkat dan sajikan resep pesmol ikan nila dengan nasi hangat.

2. Resep Pesmol Ikan Nila Kemangi

Resep Pesmol Ikan Nila Kemangi.jpg
Foto: cookpad.com/Nathaliatj
Siap dalam 40 menit
Sajian 1 porsi

Perpaduan rasa gurih ikan nila dengan aroma wanginya kemangi terasa menggoyang lidah.

Yuk coba resepnya!

Bahan-bahan

Marinate:

  • 1 ekor Nila Merah
  • 1 buah Jeruk Nipis
  • Secukupnya Garam

Bahan Cemplung 1 :

  • 2 ruas Jahe (bakar, geprek)
  • 2 ruas Lengkuas (bakar, geprek)
  • 2 stalks Sereh (geprek)
  • 3 pcs Daun Jeruk
  • 3 pcs Daun Salam

Bahan Cemplung 2 :

  • 10 pcs Bawang Merah Utuh (bakar sebentar)
  • 2 pcs Cabe Merah Keriting (iris)
  • 5 pcs Rawit Orange Utuh
  • 5 pcs Rawit Hijau Utuh
  • 1 pc Tomat Merah / Hijau (iris kasar)
  • 4 pcs Mentimun (potong panjang)
  • 2 lembarDaun Bawang (potong-potong)

Bumbu Halus:

  • 5 siung Bawang Putih
  • 7 siung Bawang Merah
  • Secukupnya Rawit Hijau dan Orange (sesuai selera)
  • 5 cm Kunyit (bakar dulu)
  • 5 pcs Kemiri (sangrai)

Bumbu:

  • 2 sdm Kecap Ikan
  • 1/2 sdm Kaldu Ayam Knorr
  • 1/2 sdmTotole
  • 1 sdm Merica
  • Sedikit Garam
  • 2 sdm Gula Merah Jawa (sisir secukupnya)

Bahan Lain:

  • Secukupnya Minyak Goreng
  • Secukupnya Air
  • 100 ml Santan
  • 1 ikat Daun Kemangi (petik daun nya)

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan nila.
  2. Goreng ikan dalam minyak panas sampai kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Pakai minyak bekas menggoreng ikan secukupnya dalam wajan.
  4. Tumis bumbu halus sampai wangi.
  5. Lalu masukkan bahan cemplung 1 dan tumis lagi hingga wangi.
  6. Tambahkan air secukupnya.
  7. Masukkan bumbu- bumbu, lalu test rasa.
  8. Jika sudah pas, tambahkan santan sambil diaduk sampai mendidih.
  9. Kecilkan api lalu masukkan bahan cemplung 2.
  10. Aduk-aduk dan tutup sebentar agar timun dan daun bawang melunak.
  11. Masukkan ikan yang telah digoreng kering dan kemangi, aduk perlahan.
  12. Diamkan sampai air menyusut sesuai kekentalan yg diinginkan. Test rasa kembali.
  13. Angkat dan sajikan resep pesmol ikan nila kemangi.
Baca Juga:

3. Resep Pesmol Ikan Nila Bumbu Pedas

Resep Pesmol Ikan Nila Bumbu Pedas.jpg
Foto: instagram.com/feraoofera
Siap dalam 35 menit
Sajian 2 porsi

Moms dan keluarga suka pedas? Yuk cobaik resep pesmol ikan nila bumbu pedas yang satu ini!

Sajian ini bisa menjadi menu favorit keluarga, lho.

Bahan-bahan

  • 2 kg Ikan Nila, cuci bersih, goreng
  • 10 siung Bawang Merah, haluskan
  • 8 siung Bawang Putih, haluskan
  • 6 butir Kemiri, haluskan
  • 2 buah Kunyit, haluskan
  • 1 buah Jahe, iris
  • 1 buah Lengkuas, iris
  • 3 lembar Daun Salam
  • 2 batang Serai, potong
  • 1 buah Tomat, iris
  • Cabai Rawit sesuai selera
  • Gula dan garam secukupnya
  • Kaldu Jamur secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan ikan nila yang sudah digoreng, tambahkan air secukupnya.
  3. Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya, aduk rata, koreksi rasa.
  4. Masukkan tomat dan cabai rawit, masak hingga air menyusut.
  5. Sajikan resep pesmol ikan nila bumbu pedas.

4. Resep Pesmol Ikan Nila Kepala

Resep Pesmol Ikan Nila Kepala.jpg
Foto: instagram.com/nengfirsa120
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 3 porsi

Moms meskipun yang diolah hanya kepala ikan nila saja, tetapi tidak mengurangi kenikmatan, lho.

Dengan memadukan bumbu rempah, sajian ini memiliki cita rasa pedas asam yang menggugah selera.

Dijamin sedapnya sampai bikin nambah nasi berkali-kali.

Bahan-bahan

Bahan:

  • 1 kg kepala ikan nila
  • secukupnya air untuk memasak 
  • secukupnya minyak goreng 
  • gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya
  • cabai rawit utuh secukupnya (opsional)

Bahan Pelengkap:

  • 2 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai 
  • 5 cm lengkuas

Bumbu marinasi:

  • sedikit garam
  • 1 ruas jari jahe diparut

Bumbu dihaluskan:

  • 8 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt merica 
  • 3 butir kemiri 
  • 1 ruas jari kunyit 
  • 1/2 ruas jari jahe 

Cara membuat:

  1. Cuci kepala ikan nila.
  2. Kemudian lumuri dengan bumbu marinasi simpan kulkas diamkan selama 1 jam .
  3. Panaskan minyak goreng.
  4. Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga matang.
  5. Masukan air, gula, garam, dan kaldu jamur, aduk rata.
  6. Masukan kepala ikan nila dan cabai rawit utuh.
  7. Masak sampai matang, koreksi rasa.
  8. Sajikan resep pesmol ikan nila kepala selagi hangat.
Baca Juga:

5. Resep Pesmol Ikan Nila Kuah Santan

Resep Pesmol Ikan Nila Kuah Santan.jpg
Foto: cookpad.com/yahelsi
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Siraman kuah santan ke nasi hangat, lalu tambahkan potongan ikan nila ke nasi.Voila, Moms bakal ketagihan menyantapnya.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan nila
  • Santan encer
  • 1 sdm cuka
  • secukupnya garam, kaldu, dan gula

Bumbu Halus:

Bumbu Tumis:

  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 4 siung bawang merah utuh
  • 6 buah cabai rawit utuh
  • 2 buah cabai merah besar (iris serong)

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan nila.
  2. Marinasi jeruk nipis dan garam. Cuci kembali. Goreng. Sisihkan
  3. Tumis bumbu halus dan bumbu tumis hingga harum.
  4. Masukkan santan encer ditambah cuka.
  5. Masukkan ikan nila yang sudah digoreng tadi.
  6. Tunggu hingga kuah meresap ke ikan nila. Koreksi rasa.
  7. Resep pesmol ikan nila kuah santan siap disajikan.
Baca Juga:

Itu dia Moms resep pesmol ikan nila yang bisa dijadikan referensi. Dari resep di atas, Moms ingin memasak yang mana dulu?

  • https://www.instagram.com/p/CS8pQDsJXrV/
  • https://www.instagram.com/p/CToaEM7hG1h/
  • https://cookpad.com/id/resep/15210118-pesmol-ikan-nila-merah-kemangi?ref=search&search_term=Pesmol%20Ikan%20Nila
  • https://www.instagram.com/p/CQccBmlrdAQ/
  • https://cookpad.com/id/resep/15621061-pesmol-ikan-nila-santan?ref=search&search_term=Pesmol%20Ikan%20Nila%20santan