08 Juli 2022

3 Resep Dadar Gulung Isi Kelapa, Manis dan Gurih!

Ternyata tidak sulit membuatnya

Jika Moms menyukai camilan yang manis gurih, resep dadar gulung isi kelapa ini akan membuat penasaran. Termasuk salah satu masakan tradisional, camilan ini enak disajikan dengan teh hangat.

Kue dadar gulung ini dapat digolongkan sebagai panekuk yang diisi dengan parutan kelapa yang dicampur dengan gula jawa cair yang disebut unti.

Kulit dadar gulung identik dengan warna hijau karena diberi pewarna daun suji. Namun saat ini, ada beberapa kreasi warna kulit yang bukan hanya tersedia dengan warna hijau saja.

Berikut ini adalah beberapa resep dadar gulung isi kelapa yang wajib dicoba!

Baca Juga: Resep Telur Gulung Mie: Enak, Nikmat, Mudah Dibuat

1. Resep Dadar Gulung Isi Kelapa Tanpa Telur

Resep Dadar Gulung Isi Kelapa -1 Foto: Cookpad.com/ibutina
Siap dalam 20 menit
Sajian 12 porsi

Foto: Dadar Gulung Isi Kelapa (Sumber: Cookpad @ibutina)

Jika biasanya telur menjadi salah satu bahan utama, dalam resep dadar gulung isi kelapa tanpa telur ini rasanya tetap enak dan lembut. Coba resep dari Cookpad @ibutina ini.

Bahan-bahan

Kulit dadar:

  • 125 gr terigu
  • 1,5 sdm tepung tapioka
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya vanili
  • 1,5 sdm minyak goreng
  • 250-300 ml air
  • Pewarna makanan (optional)

Unti kelapa:

  • 1/2 kelapa agak muda ukuran sedang, parut
  • 125 gr gula merah, iris
  • 100 ml air
  • 1 lb daun pandan
  • Secukupnya gula pasir

Cara membuat:

Langkah 1

Untuk membuat unti, siapkan semua bahan kemudian didihkan air. Setelah itu masukkan daun pandan dan juga gula.

Langkah 2

Setelah mendidih, masukkan kelapa parut, dan aduk terus menerus agar tidak gosong. Lakuan sampai matang dan air menyusut. Sisihkan.

Langkah 3

Untuk membuat kulit dadar gulung, siapkan semua bahan. Campur semua bahan, aduk rata dan tekstur merata hingga tidak ada lapisan yang bergerindil.

Langkah 4

Beri pewarna sesuai selera dan masukkan secukupnya.

Langkah 5

Siapkan teflon, panaskan dengan api sedang ke kecil dan olesi minyak goreng. Setelah panas, ambil 1 sendok sayur adonan, tuang ke teflon dan tutupi permukaan teflon sepenuhnya. Lakukan hingga adonan habis.

Langkah 6

Jika sudah matang, balik adonan di tempat telah dialasi daun. Dan yang sudah dingin, bisa ditumpuk dengan diberi secuil daun untuk pembatas.

Langkah 7

Sambil membuat kulit dadar gulung diteflon, bisa juga mulai memberi isian. Caranya, ambil 1 lembar kulit dan beri 1 sdm unti, tutup dan lipat seperti amplop. Lakukan hingga semua lembaran kulit terisi unti.

Langkah 8

Dadar gulung selesai dibuat dan dapat langsung dinikmati.

Baca Juga: Manisnya Berbuka dengan Crepe Gulung Vla Oreo

2. Resep Dadar Gulung Mutiara Isi Kelapa Pisang

Resep Dadar Gulung Isi Kelapa -3 Foto: Cookpad.com/indriana
Siap dalam 30 menit
Sajian 14 porsi

Jika Moms termasuk yang ingin berkreasi, resep dadar gulung mutiara isi kelapa ini bisa menjadi pilihan. Ada sedikit modifikasi di kulitnya yang tambahkan sagu Mutiara, jadi memiliki tekstur kenyal.

Isiannya juga pakai pisang raja nangka yang sudah agak matang, yang menghasilkan aroma dan rasa yang menggugah selera seperti yang ada di Cookpad @Indriana.

Bahan-bahan

Bahan Kulit:

  • 50 gr sagu mutiara, ambil warna putih saja
  • 150 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 450 ml air
  • 4 sdm fibercreme
  • Secukupnya pewarna ungu
  • 50 ml minyak untuk olesan

Bahan Unti:

  • 150 gr kelapa parut
  • 6 buah pisang raja nangka
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdr vanila bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 60 gr gula aren (sisir)
  • 200 ml air putih
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Masak sagu mutiara hingga matang dengan metode 5-5-7-30. Caranya, didihkan air, masukan sagu mutiara dan beri pewarna makanan secukupnya, aduk lalu tutup pancinya selama 5 menit.
  2. Setelah 5 menit, matikan kompor. Aduk kembali dan tutup pancinya, dan diamkan 5 menit. Kemudian rebus lagi selama 7 menit terhitung dari air yang sudah mendidih. Lalu matikan kompor, tutup panci nya dan diamkan 30 menit.
  3. Setelah 30 menit didiamkan, sagu Mutiara sudah matang sempurna. Tiriskan dan bilas dengan mennggunakan air mengalir
  4. Setelah itu, aduk telur, gula, dan garam hingga tercampur rata. Kemudian masukan terigu dan tapioka, aduk rata. Tuangkan juga fibercreme dan air, aduk sampai tidak ada yg bergerindil
  5. Ambil adonan 1 sendok sayur, tuang ke mangkok lain dan beri 1 sdm sagu mutiara. Cara seperti ini digunakan agar nanti warnanya tetep cantik dan terpisah antara warna putih dan ungu.
  6. Panaskan teflon dengan api sedang cenderung kecil, olesi dengan minyak tipis-tipis. Kemudian tuang campuran adonan dengan sagu tadi dan ratakan.
  7. Jika pinggirannya sudah mulai kering, tandanya adonan sudah matang dan kulit akan terlihat seperti berpori halus.
  8. Unti kelapa pisangnya dengan memotong-motong pisang sesuai kebutuhan dan tumis dengan margarin secukupnya sampai berubah warna dan harum.
  9. Di panci lain, masukan kelapa parut, gula pasir, garam, vanila bubuk, gula merah/aren, daun pandan dan tuang air. Aduk-aduk, kemudian nyalakan kompor dengan api sedang. Aduk terus sampai air hampir menyusut.
  10. Masukan pisang yang sudah ditumis tadi, aduk sampai air benar-benar menyusut dan tanak.
  11. Ambil 1 lembar kulit dan beri isian, kemudian lipat sesuai keinginan, lakukan hingga seluruh kulit dan isian habis. Dan siap untuk dinikmati.

Baca Juga: 5 Resep dan Cara Membuat Papeda Gulung, Cocok untuk Camilan

3. Resep Dadar Gulung Isi Kelapa Tanpa Santan

Resep Dadar Gulung Isi Kelapa -2 Foto: Cookpad.com/DesiPeni_Kitchen
Siap dalam 20 menit
Sajian 15 porsi

Ini adalah kreasi lain dari resep dadar gulung isi kelapa yang bisa Moms coba. Bahka, tampilan dari Cookpad @DesiPeni_Kitchen ini menggugah selera.

Bahan-bahan

  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung kanji
  • 1 butir telur
  • 200 ml susu kedelai
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya air
  • 3 sdm gula pasir
  • Pewarna makanan
  • Secukupnya mentega
  • 1 mangkok kinco kelapa/selai

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung terigu, tepung kanji, garam, dan juga gula pasir. Lalu aduk hingga rata.
  2. Kocok telur, lalu tuangkan sedikit air mendidih, kemudian kocok lagi sampai semua merata. Setelah itu, campurkan juga susu kedelainya.
  3. Tuangkan campuran telur dan susu ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata. Tambahkan air hingga adonan encer dan siap dicetak.
  4. Setelah itu, warnai adonan sesuai selera dan cetak di atas teflon dengan api kecil.
  5. Lipat adonan dan beri isi sesuai selera. Resep ini menggunakan kinco kelapa sebagai isian.
  6. Resep dadar gulung isi kelapa tanpa santan selesai dan siap dihidangkan.

Dari yang simple hingga modifikasi, resep dadar gulung isi kelapa ini tetap mudah dipraktikkan bukan, Moms? Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/15917908-dadar-gulung-isi-unti-kelapa-no-telor-lembutt
  • https://cookpad.com/id/resep/9659975-dadar-gulung-tanpa-santan
  • https://cookpad.com/id/resep/16176771-dadar-gulung-mutiara-isi-unti-kelapa-pisang

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.