28 March 2024

12 Resep Bubur Mutiara, Enak Dipadukan dengan Buah-buahan

Coba tambahkan pisang, jagung, atau nangka!

Bubur mutiara bisa jadi salah satu hidangan berbuka puasa. Yuk, coba buat sendiri di rumah mengikuti aneka resep bubur mutiara berikut.

Bubur yang ditambah santan ini memiliki banyak sekali jenisnya, sehingga resepnya pun bermacam-macam.

Pengolahan bubur dengan mutiara juga perlu teknik khusus agar tak menggumpal santannya.

Lamanya merebus air pun perlu diperhatikan agar hasilnya terasa sempurna.

Tak perlu berlama-lama lagi, berikut aneka resep bubur dengan mutiara yang bisa dicoba. Dijamin anti gagal, Moms.

1. Resep Bubur Mutiara Jahe

Bubur Mutiara Jahe Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Saat cuaca tidak menentu, terkadang hujan dan tiba-tiba panas, Moms bisa rentan terserang flu yang menimbulkan sakit tenggorokan.

Nah, resep bubur mutiara jahe ini cocok untuk Moms. Tekstur buburnya lembut, manisnya tak membuat tenggorokan gatal.

Dessert ini pun enak disajikan selagi hangat. Yuk, coba buat di rumah, Moms!

Bahan-bahan

Bahan utama

  • 200 gr sagu mutiara
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 liter air
  • 100 gr gula pasir
  • 2 cm jahe, memarkan

Bahan saus santan

  • 300 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Didihkan air bersama daun pandan dan jahe.
  2. Masukkan biji mutiara ke dalam air mendidih. Masak dengan api sedang hingga bubur mutiara matang.
  3. Jika masih ada titik putih di butiran mutiara, tambahkan air panas, lalu rebus kembali bubur mutiara hingga bening dan kental.
  4. Masukkan gula pasir dan masak kembali hingga gula larut. Angkat.
  5. Untuk membuat sausnya, rebus semua bahan sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat.
  6. Sajikan bubur mutiara dengan saus santan.

2. Resep Bubur Mutiara Pandan

Bubur Mutiara Pandan Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Siapa sih yang enggak suka wangi pandan?

Aromanya yang memanjakan hidung ditambah kelembutan bubur mutiara dan rasanya yang manis tentunya bisa memanjakan lidah Moms.

Yuk, buat mereka betah untuk makan di rumah dengan resep bubur santan mutiara satu ini.

Bahan-bahan

Bahan utama

  • 100 gr sagu mutiara warna putih
  • 800 ml air
  • 10 sdm gula pasir (tambah bila kurang manis)
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm tepung tapioka
  • Pasta pandan

Bahan saus santan:

  • 200 ml santan sedang
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Langkah pertama yang harus Moms lakukan tentu saja dengan menyiapkan semua bahan di atas.
  2. Pastikan jangan sampai ada yang tertinggal atau salah takaran ya, Moms.
  3. Rebuslah air dan pandan hingga mendidih. Jika sudah mendidih, Moms bisa langsung masukkan sagu mutiara yang telah disiapkan serta pasta pandan.
  4. Ketika bahan di atas sudah dimasukkan, masaklah hingga warna sagu jadi bening ya, Moms.
  5. Ketika warna sagu sudah berubah menjadi bening, masukkan gula pasir dan aduklah hingga gula pasir tersebut larut.
  6. Ketika gula pasir sudah larut, segera masukkan tapioka yang sudah diencerkan dengan air, Moms.
  7. Lagi, aduk rata dan masaklah hingga matang.
  8. Untuk saus santan, buatlah secara terpisah, ya Moms. Siapkan wadah lain untuk memasak saus santan.
  9. Masukkan semua bahan saus santan dan rebuslah hingga mendidih.
  10. Jika sudah selesai, Moms bisa menyajikan bubur mutiara pandan untuk keluarga di rumah.

3. Resep Bubur Mutiara Sagu yang Kental dan Manis

Bubur Mutiara Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 40 menit
Sajian 3 porsi

Berbeda degan 2 resep sebelumnya, kali ini adalah resep bubur mutiara sagu dengan rasa manis namun tekstrurnya sedikit kental.

Yuk, bikin bubur mutiara sagu yang kental dan manis dengan resep dari Cori Rahmaniah ini!

Bahan-bahan

Bahan Utama

  • 100 gr sagu mutiara
  • 1500 ml air
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Saus

  • 100 ml kental manis
  • 1 sachet santan kecil
  • 50 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • Secubit garam

Bahan Gula Merah

Cara membuat:

  1. Siapkanlah berbagai macam bahan di atas dengan takaran yang tepat ya, Moms.
  2. Jangan sampai salah takaran dan membuat rasanya menjadi tidak nikmat.
  3. Langkah awal yang perlu dilakukan adalah dengan merebus sagu mutiara dan daun pandan hingga matang.
  4. Rebus keduanya selama 30 menit. Jika sudah, diamkan selama 3 menit lagi agar bubur mutiaranya dingin.
  5. Rebuslah hingga bubur mutiaranya berubah warna menjadi bening ya, Moms. Jadi, waktu yang dibutuhkan tak harus persis 30 menit. Sesuaikan saja dengan jenis kompor dan besarnya api yang digunakan.
  6. Langkah berikutnya adalah membuat saus santan yang kental dan manis serta saus gula merah yang membuat bubur mutiaranya jadi tambah menggoyang lidah.
  7. Masukkanlah kental manis, santan, air serta daun pandan.
  8. Masak hingga teksturnya kental. Jika sudah, silakan disisihkan ya, Moms.
  9. Buatlah saus gula merah dengan cara memasukkan semua bahan saus gula merah. Masaklah hingga teksturnya sedikit mengental.
  10. Untuk menyajikan bubur sagu mutiara santan kental manis, ambil 2 sdm gula merah, masukkan sagu mutira yang sudah dimasak dan kemudian siram dengan saus kental manis.
  11. Bubur sagu merah siap dihidangkan untuk keluarga di rumah, Moms!
Baca Juga:

4. Resep Bubur Mutiara Jagung

Bubur Mutiara Jagung Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Ingin menyantap bubur mutiara yang berbeda? Moms bisa membuat bubur mutiara jagung, nih di rumah! Berikut resep dari Masakan Baby!

Bahan-bahan

  • 2 buah jagung manis
  • 50 gr sagu mutiara
  • 1200 ml air
  • 200 ml santan cair
  • 100 gr gula pasir / sesuai selera
  • 2 lbr daun pandan, simpulkan
  • 2 sdm susu kental manis putih
  • Garam dan vanili secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan 2 buah jagung, serut kasar dan sisihkan. Blender setengah halus 1 buah jagung yang diserut dengan 500 ml air.
  2. Tuangkan jagung yang dihaluskan bersama sisa air. Masukkan jagung yang diserut kasar dan daun pandan.
  3. Masak sampai mendidih.
  4. Tiriskan sagu mutiara yang sudah direndam. Setelah mendidih masukkan mutiara.
  5. Masak hingga biji mutiara berwarna bening atau matang.
  6. Masukkan santan dan kemudian aduk rata, kemudian masukkan gula, SKM, garam dan vanili, aduk rata.
  7. Sambil terus diaduk agar santan tidak pecah, Moms.
  8. Bubur mutiara jagung siap disajikan!

Baca Juga:

5. Resep Bubur Mutiara Tanpa Santan

Bubur Mutiara Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 20 menit
Sajian 3 porsi

Enggak bisa makan santan tapi tetap mau menyantap bubur mutiara? Bisa dengan resep bubur mutiara tanpa santan dari Leyazeir berikut ini, Moms!

Bahan-bahan

  • 1 bks (100 gr) sagu mutiara
  • 4-5 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • 2 pt daun pandan
  • 130 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan dan kemudian rebus air sampai hampir mendidih. Masukkan sagu mutiara dan daun pandan.
  2. Jika sudah, Moms bisa masukkan gula pasir dan sejumput garam lalu rebus 10 menit atau hingga mendidih.
  3. Jangan lupa untuk aduk sesekali agar mutiara matang merata.
  4. Matikan api dan tunggu sampai 30 menit. Jika sudah, lalu rebus lagi 7-10 menit.
  5. Mutiara sudah jadi dan siap dihidangkan bersama susu UHT tanpa santan. Moms juga bisa menggantinya dengan fiber creme.

6. Resep Bubur Mutiara Nangka

Bubur Mutiara Nangka Foto: Cookpad.com/yanti
Siap dalam 4 menit
Sajian 60 porsi

Buah nangka bisa ditambahkan untuk rasa yang lebih nikmat.

Perhatikan juga teknik memasaknya dalam resep bubur mutiara nangka berikut agar santan tidak menggumpal ya, Moms.

Bahan-bahan

  • 1/2 bungkus biji mutiara
  • Air secukupnya, sampai biji mutiara terendam
  • 4 sdm gula pasir
  • 65 ml santan
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 gr buah nangka kuning, potong kecil

Cara membuat:

  1. Didihkan air dalam panci dan masukkan biji mutiara, tutup jangan terlalu rapat. Rebus selama 20 menit. Matikan api kompor.
  2. Biarkan selama 30 menit, panci dalam keadaan ditutup lagi.
  3. Aduk dan tambah air, lalu nyalakan api kompor. Rebus kembali hingga biji mutiara bening. Kalau masih ada yang belum ngembang tambah air dan rebus lagi.
  4. Angkat. Taruh dalam wadah dan beri es batu agar tidak menggumpal.
  5. Campurkan air, santan, gula pasir, dan daun pandan, masak sampai mendidih.
  6. Tuangkan biji mutiara di mangkuk, sendokkan santan, tambahkan buah nangka. Sajikan.
Baca Juga:

7. Resep Bubur Mutiara Santan

Bubur Mutiara Santan Foto: Cookpad.com/siticook19
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Menggunakan gula pasir dan santan ini pun bisa jadi alternatif bubur mutiara lainnya.

Terkesan lebih mudah dan cocok untuk hidangan mendadak, Moms.

Yuk, intip resep bubur mutiara santan yang lembut dan lumer di mulut.

Bahan-bahan

  • 100 gram mutiara
  • 500 ml santan
  • 700 ml air
  • 1 helai daun pandan
  • 6 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Masukkan mutiara ke dalam air yang sudah mendidih dan tambahkan gula pasir. Aduk rata, lalu tutup agar cepat matang, sambil sesekali diaduk.
  2. Di tempat lain, masak santan dengan simpul daun pandan.
  3. Tambahkan garam, aduk sebentar dan masak dengan api kecil agar tidak gosong dan jangan terlalu lama.
  4. Diamkan mutiara sebentar agar tidak terlalu panas.
  5. Lalu, sajikan bubur mutiara bersama santan di atasnya. Selamat menikmati!

8. Resep Bubur Sumsum Santan Mutiara

Bubur Mutiara Biji Salak Foto: Cookpad.com/Mama Azka Kitchen
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Resep bubur mutira santan dengan biji salak ini juga tak kalah enak. Memakai gula merah, perhatikan lama merebus air agar tak terlalu empuk atau keras ya, Moms.

Bahan-bahan

Bahan bubur mutiara

  • Air secukupnya
  • 1 bungkus sagu mutiara 100 gr
  • 3 sdm gula pasir
  • Pewarna merah secukupnya
  • Bahan adonan candil
  • 250 gr tepung ketan
  • 1/2 sdt garam
  • 220 ml air hangat

Bahan kuah candil

  • 175 gr gula merah
  • 125 gr gula palem
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 liter air
  • Bahan pengental (50 ml air +3 sdm tepung kanji) aduk rata

Bahan bubur sumsum pandan

  • 100 gr tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 liter santan encer
  • Pasta pandan secukupnya

Bahan kuah santan

  • 2 1/2 sdm tepung beras
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 1 liter santan kelapa kental

Cara membuat:

  1. Siapkan teflon, masak air rebus hingga mendidih, lalu masukkan sagu mutiara.
  2. Rebus 5 menit lalu matikan kompor dan tutup atau diamkan 30 menit.
  3. Rebus kembali 7 menit kemudian, lalu masukkan gula pasir, pewarna makanan merah. Aduk rata sampai matang, kemudian tiriskan.
  4. Campur semua bahan adonan sambil diberi air hangat bertahap. Uleni hingga kalis dan bentuk bulat kecil.
  5. Letakan pada wadah yang ditaburi tepung, lakukan hingga selesai.
  6. Siapkan panci, campur semua bahan kuah candil kecuali adonan pengental. Masak api sedang hingga gula larut dan mendidih.
  7. Masukkan adonan, rebus hingga mengapung sambil sesekali diaduk.
  8. Siapkan teflon, masukkan semua bahan bubur sumsum, aduk rata. Masukkan santan secara bertahap sambil diaduk rata. Beri pasta pandan aduk rata.
  9. Masak api kecil sambil diaduk hingga kental dan meletup. Matikan kompor, sisihkan.
  10. Siapkan panci, campur semua bahan kuah santan dan aduk rata.
  11. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan meletup, lalu matikan kompor.
  12. Campurkan seluruh bahan menjadi satu di wadah lain. Siap disajikan!

9. Resep Bubur Mutiara Kuah Kurma

Bubur Mutiara Kuah Kurma Foto: Cookpad.com/deviaini
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Kuah kurma menjadi santapan unik untuk makan bubur mutiara. Penasaran cara mudah membuatnya?

Bahan-bahan

  • 1 bungkus mutiara
  • 1500 ml air
  • 100 gr tepung beras
  • 1100 ml santan
  • 2 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Bahan kuah

  • 250 gr kurma cincang
  • 2 sdm gula
  • 1 L air
  • 1 lebar daun pandan

Cara membuat:

  1. Didihkan air, lalu rebus mutiara dengan 1 lembar daun pandan hingga mutiara tampak bening. Tiriskan.
  2. Campur tepung beras dengan santan hingga tidak menggumpal. Masukkan gula dan garam, campur rata.
  3. Masak di atas api kecil bersama 1 lembar daun pandan, sambil terus diaduk hingga kental.
  4. Jika sudah kental, lanjutkan diaduk hingga bubur matang. Matikan api.
  5. Masukkan bubur dalam wadah saji.
  6. Untuk kuah, rebus kurma, gula, air dan 1 lembar daun pandan. Masak hingga kurma empuk meleleh. Lalu saring.
  7. Siramkan kuah di atas bubur dan siap disantap!
Baca Juga:

10. Resep Bubur Mutiara Pisang

Bubur Mutiara Pisang Foto: Cookpad.com/niamaretha123
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Selain kurma, pisang pun bisa jadi tambahan ke dalam resep bubur mutiara.

Intip cara membuatnya dengan melihat resep bubur mutiara pisang berikut, Moms!

Bahan-bahan

  • 1 ruas jahe, kupas kulit dan geprek
  • 1/4 kg mutiara warna warni, rebus dulu sampai jadi mutiara
  • 1 bks santan kara
  • 1 kotak susu UHT
  • 1 saset SKM
  • 1-2 sdm gula pasir
  • 10 bh pisang putri
  • 1 balok gula merah
  • 1/2 sdt garam halus

Cara membuat:

  1. Rebus susu UHT sampai mendidih, lalu tambahkan SKM, dan aduk rata.
  2. Masukkan mutiara yang sudah direbus, ditambah geprekan jahe. Lalu, masukan gula merah batok biarkan mencair sendiri.
  3. Aduk rata sampai didih, tambahkan gula, garam sedikit, dan santan.
  4. Aduk rata, dan biarkan menjadi bubur. Setelah itu, baru tambahkan pisang yang sudah diiris.
  5. Koreksi rasa dan cicipi!

11. Resep Bubur Mutiara Pelangi

Bubur Mutiara Pelangi Foto: Cookpad.com/Alodia_Kitchen
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Variasi resep bubur mutiara selanjutnya yakni bubur mutiara pelangi.

Rasanya yang lezat dan tampilannya yang menarik tentunya akan membuat siapa saja tergoda untuk menikmatinya.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus sagu mutiara
  • 500 ml santan
  • 5 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1 lembar pandan
  • Air secukupnya
  • Pasta pandan dan pewarna kuning

Cara membuat:

  1. Pisahkan sagu mutiara yang berwarna merah, bagi 3 bagian, yang putih sebagian campur ke yang warna merah biar sama rata.
  2. Didihkan air secukupnya masukkan 1 bagian sagu mutiara, masak hingga matang.
  3. Tambahkan 1,5 sdm gula masak lagi hingga gula tercampur rata (nanti bintik2 putihnya hilang sendiri), sisihkan.
  4. Lakukan hal yang sama untuk dua bagian lainnya masing2 beri warna kuning dan hijau (yang hijau saya pakai pasta pandan),
  5. Campur santan, garam dan daun pandan masak hingga mendidih, dinginkan, masukkan ke dalam kulkas,
  6. Siapkan gelas/mangkuk, taruh bubur mutiara hijau, kemudian tambahkan santan.
  7. Taruh lagi warna kuning, tambahkan santan, terakhir merah, tambahkan santan (urutan warna sesuai selera).

12. Resep Bubur Mutiara Ketan Hitam

Bubur Mutiara Ketan Hitam Foto: Cookpad.com/Yuni Kurniasih
Siap dalam 1 jam
Sajian 20 porsi

Jika ingin membuat bubur mutiara yang berbeda dari sajian biasanya, Moms dapat menambahkan ketan hitam sebagai isiannya.

Tak hanya lezat, bubur mutiara dengan campuran ketan hitam juga memiliki banyak manfaat.

Yuk, coba buat dengan mengikuti resep bubur mutiara ketan hitam berikut ini.

Bahan-bahan

  • 250 gr mutiara
  • 200 gr ketan hitam
  • 500 ml santan
  • 250 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandsn
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus mutiara sampe matang dan tambahkan gula pasir.
  2. Rebus juga santan dan beras ketan hitamnya.
  3. Setelah semua matang, tata bubur mutiara dan ketan hitam dalam wadah saji dan siap untuk disantap.
Baca Juga:

Nah, itu dia Moms aneka resep bubur mutiara yang bisa Moms coba sendiri di rumah. Mudah, bukan?

  • https://cookpad.com/id/resep/8675477-bubur-mutiara-pandan?ref=search&search_term=bubur%20mutiara%20pandan
  • https://cookpad.com/id/resep/8783635-bubur-sagu-mutiara-santan-kental-manis?ref=search&search_term=bubur%20mutiara%20kental
  • https://cookpad.com/id/resep/15000370-bubur-jagung-mutiarabikinnya-gampang-dan-pastinya-enak?ref=search&search_term=bubur%20mutiara
  • https://cookpad.com/id/resep/14972093-72-bubur-mutiara-no-santan-simple?ref=search&search_term=bubur%20mutiara
  • https://cookpad.com/id/resep/16132896-bubur-biji-mutiara-nangka
  • https://cookpad.com/id/resep/16152555-bubur-mutiara
  • https://cookpad.com/id/resep/16152373-bubur-srintil-bubur-sumsum-pandan-candil-mutiara
  • https://cookpad.com/id/resep/16139697-bubur-sumsum-mutiara-kuah-kurma
  • https://cookpad.com/id/resep/16063966-bubur-pisang-mutiara
  • https://cookpad.com/id/resep/17285879-bubur-mutiara-ketan-item
  • https://cookpad.com/id/resep/17291114-bubur-mutiara-pelangi

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.