Resep

23 November 2021

3 Kreasi Resep Membuat Buko Pandan, Dessert Khas Filipina

Nikmatnya perpaduan rasa pandan dan kelapa
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Cholif Rahma
Disunting oleh Karla Farhana

Perpaduan kelapa dan pandan menghasilkan cita rasa tropis. Moms bisa menemukannya pada buko pandan ini.

Dessert asal Filipina tersebut enak dan bisa dibuat dengan mudah!

Dalam Bahasa Filipina, “buko” berarti “kelapa muda”. Buko digunakan dalam berbagai dessert dan minuman di negara tersebut, termasuk dalam buko salad.

Buko salad adalah salad buah yang menggunakan kelapa muda dan krim atau susu kental manis.

Salah satu varian buko salad yang paling terkenal adalah buko pandan.

Selain berbahan kelapa muda, dessert ini juga menggunakan agar-agar pandan yang dipotong kotak-kotak.

Awalnya, buko pandan sering disajikan pada perayaan. Namun kini Moms bisa menemukannya dengan mudah di toko kue maupun membuat sendiri, lho!

Penasaran bagaimana caranya? Simak resep buko pandan di bawah ini, yuk!

Baca Juga: 7 Variasi Dessert Kekinian dan Resepnya, Yuk Coba!

Komposisi Buko Pandan

resep membuat buko pandan: Komposisi Buko Pandan.jpg

Foto: unsplash.com

Sebelum membahas cara membuatnya, tentu Moms ingin tahu bukan, apa saja komposisinya?

Ini dia bahan-bahan yang berhasil membuat buko pandan menjadi segar, manis, dan lezat!

1. Kelapa Muda

Bahan pertama adalah kelapa muda. Nantinya, kelapa diserut memanjang seperti pita saat dihidangkan di gelas berisi buko pandan.

2. Agar-agar Pandan

Secara tradisional, agar-agar untuk buko pandan dibuat dengan gulaman atau agar-agar batangan yang harus diparut dan direndam dulu sebelum dipakai.

Konon, meski agak merepotkan, teksturnya lebih padat dan bisa mengeras tanpa didinginkan di kulkas.

Namun, Moms bisa menggunakan agar-agar bubuk yang lebih mudah didapat dan lebih praktis. Bisa juga memakai gelatin.

Moms bisa menggunakan agar-agar bubuk warna hijau dan memasaknya dengan daun pandan, atau memakai agar-agar bubuk plain yang diberi pasta pandan.

Orami mau membagikan sedikit rahasia, nih, Moms. Memasak agar-agar pandan dengan air kelapa membuat rasanya lebih enak, lo, dibanding memakai air biasa. Coba, deh!

Baca Juga: Resep Ayam Pandan Thailand yang Wangi Gurih

3. Kuah

Buko pandan memiliki “kuah” yang creamy karena merupakan perpaduan krim, kental manis, dan kadang susu evaporasi.

Biasanya kuah tersebut dibuat kental dan tak banyak sehingga buko pandan lebih cocok disebut sebagai dessert.

Namun, Moms bisa membuat kuahnya agak encer dan lebih banyak.

Sehingga menjadi es buko pandan. Di Filipina, es buko pandan adalah salah satu jenis samalamig, yakni minuman manis yang mengandung jeli.

Menambahkan es krim kelapa sebagai topping membuat buko pandan terasa makin mantap, lho!

Moms juga bisa menambahkan ekstrak daun pandan ke kuahnya agar aroma pandan lebih terasa dan warnanya lebih menarik.

4. Bahan Pelengkap

Selain kelapa muda, agar-agar pandan, dan susu, buko pandan seringkali dilengkapi dengan:

Baca Juga: Resep: Bolu Pandan

Ragam Resep Membuat Buko Pandan

Sebaiknya Moms membuat agar-agar dan memasak sagu mutiara sehari sebelum buko pandan disajikan.

Sebab, agar-agar membutuhkan waktu untuk mengeras, sedangkan sagu mutiara perlu waktu lama untuk dimasak.

Maka, akan lebih bagus hasilnya jika didiamkan selama beberapa jam, Moms.

Baca Juga: Ini 4 Tips Makan Makanan Santan yang Bisa Dilakukan

1. Resep Buko Pandan

Resep Membuat Buko Pandan.jpg
Siap dalam 30 menit
Sajian 10 porsi

Rasanya yang manis dan segar membuat banyak orang jatuh hati pada dessert yang satu ini.

Apalagi jika dimakan saat musim panas seperti saat ini. Dijamin mantap!

Bahan-bahan

Agar-agar Pandan

  • 3 sdt agar-agar bubuk warna hijau
  • 700 ml air kelapa
  • 50 gram gula pasir
  • 7 pcs daun pandan, cuci bersih

Kuah

Bahan Lain

  • Kelapa muda
  • Nata de coco, tiriskan
  • Sagu mutiara, masak sesuai petunjuk di kemasan
  • Kolang-kaling, potong-potong

Cara membuat:

Agar-agar Pandan

  1. Masukkan agar-agar bubuk dan gula ke panci.
  2. Tambahkan air kelapa sambil diaduk rata. Pastikan tidak menggumpal.
  3. Tambahkan daun pandan.
  4. Masak campuran tersebut sambil diaduk sesekali.
  5. Setelah mendidih, matikan api. Buang pandan.
  6. Tuang adonan ke wadah. Biarkan sampai dingin, baru masukkan ke kulkas. Simpan sampai mengeras.
  7. Keluarkan agar-agar dari cetakan dan potong kotak-kotak.

Kuah

  1. Campur susu evaporasi, heavy cream, dan kental manis dalam wadah.
  2. Cicipi apakah manis dan kentalnya sudah pas.

Penyajian

  1. Masukkan agar-agar pandan, kelapa muda, kolang-kaling, dan nata de coco sesuai proporsi yang Moms mau ke dalam kuah.
  2. Buko pandan siap dinikmati. Bisa juga dimasukkan ke kulkas dulu selama beberapa jam, baru disantap.

2. Resep Buko Pandan Jeli Kelapa

resep-buko-pandan.jpg
Siap dalam 30 menit
Sajian 10 porsi

Buko pandan sendiri biasanya disajikan dingin atau beku dan dibuat dengan kelapa muda dan aroma daun pandan.

Jika kesulitan mencari kelapa muda, Moms bisa menggantinya dengan agar-agar.

Bahan-bahan

Bahan Jeli Pandan Kelapa:

  • 700 ml air kelapa
  • 5 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1 sdt pasta pandan
  • 70 gr gula pasir
  • 1 bungkus (7 gr) agar-agar plain

Bahan Lainnya:

  • 200 gr daging kelapa muda
  • 200 gr nata de coco
  • 50 gr sagu mutiara, rebus hingga matang
  • 1 sdt pasta pandan
  • 150 ml susu kental manis
  • 500 ml whipping cream
  • 200 ml susu evaporasi

Cara membuat:

  1. Buat agar-agar pandan terlebih dahulu, campur agar-agar bubuk bersama dengan gula dan air di dalam panci, lalu masak hingga mendidih sambil terus di aduk.
  2. Tambahkan pasta pandan dan aduk-aduk hingga tercampur rata.
  3. Matikan api, dan tuang kedalam loyang. Biarkan dingin hingga mengeras, lalu potong-potong dadu kecil. Sisihkan.
  4. Untuk jeli, campur semua bahan jeli ke dalam panci, lalu masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan tuang kedalam loyang.
  5. Diamkan hingga mengeras, lalu keruk dan sisihkan.
  6. Untuk kuah, campur susu evaporasi dengan air hangat, aduk rata, lalu tambahkan gula, dan aduk lagi hingga rata.
  7. Tuang dalam mangkuk besar atau wadah lain, lalu beri pasta pandan, aduk kembali hingga rata. Koreksi rasa, apabila sudah pas, biarkan dingin.
  8. Masukkan potongan agar-agar pandan dan jeli kelapa kedalam mangkuk kuah, aduk hingga rata. Masukkaan kedalam kulkas.
  9. Sajikan dalam keadaan dingin dengan tambahan toping keju diatasnya.
Baca Juga:

3. Resep Buko Pandan Simple

buko pandan.jpg
Siap dalam 25 menit
Sajian 8 porsi

Tidak punya banyak waktu untuk menyiapkan bahan-bahannya?

Tenang saja Moms, yuk ikuti resep simplenya!

Bahan-bahan

  • 1 1/2 cup kelapa muda potong-potong
  • 5 ons susu kental manis (bisa pakai susu evaporasi)
  • 8 ons krim serbaguna
  • 3 ons gelatin bubuk
  • 1 1/4 cup air
  • 6 tetes perisa pandan
  • 2 sendok es krim vanila (opsional)
  • 1/2 cup mutiara sagu dimasak (opsional)

Cara membuat:

  1. Campurkan air dan gelatin bubuk lalu aduk rata.
  2. Tambahkan perisa pandan lalu aduk hingga merata.
  3. Rebus adonan gelatin sampai mendidih sambil terus diaduk.
  4. Matikan api dan tuang adonan ke cetakan. Biarkan dingin dan mengeras. Moms juga bisa memasukannya ke dalam kulkas agar lebih cepat keras.
  5. Sebelum dimasukkan ke kulkas, biarkan suhu adonan dingin dahulu.
  6. Campurkan susu kental manis, krim serbaguna, mutiara sagu, dan kelapa muda, aduk rata.
  7. Biarkan teksturnya mengental dengan mendinginkannya di lemari es atau freezer selama beberapa jam.
  8. Iris gelatin yang sudah padat menjadi kubus berukuran 2 cm lalu gabungkan dengan campuran sagu kental manis, krim, dan kelapa muda.
  9. Pindahkan ke piring saji, lalu masukkan dengan satu sendok es krim vanila.
  10. Moms juga bisa menambahkan parutan keju untuk topping. Sajikan untuk menu pencuci mulut.
Baca Juga:

Setelah dibuat, buko pandan bisa disimpan di kulkas selama lima hari dan di freezer selama 2 minggu.

Jika Moms sudah mencairkan buko pandan yang beku, jangan dibekukan kembali ya, Moms. Sebaiknya konsumsi dalam 24 jam.

Mudah kan, resep membuat buko pandan ini? Siapa tahu bisa jadi ide membuat dessert segar di tengah cuaca terik!

  • https://www.resepistimewa.com/resep-buko-pandan/
  • https://www.mamasuka.com/id/artikel/resep-buko-pandan-dessert-menyegarkan-khas-filipina
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait