Resep luti gendang menjadi hal yang dicari Moms yang ingin mencicipi kuliner khas Riau.
Roti ini dibuat dari tepung terigu, susu, telur dengan isian abon ikan yang dicampur cabai dan bumbu lainnya.
Dimasak dengan cara digoreng, luti gendang sangat enak dimakan saat hangat
Nah, bagi Moms yang ingin mencicipinya, yuk simak resep luti gendang di bawah ini!
1. Resep Luti Gendang Ikan Tongkol
Foto:
instagram.com/deasylo
Luti gendang ikan tongkol biasanya banyak ditemukan di kuliner kota Batam.
Tak perlu jauh ke Batam, Moms bisa membuat resep luti gendang ikan tongkol di bawah:
Bahan Roti:
- 300 gr tepung untuk roti
- 50 gr gula pasir
- 1 pcs telur
- 1 sdt ragi instan
- 175 gr susu cair
- 50 gr butter
Bahan tuna / tongkol isi:
- Ikan tuna/ tongkol secukupnya , dikukus / goreng haluskan / disuwir
- 6 bawang putih cincang
- 1/2 bawang bombai potong halus
- 2 cabai rawit potong kecil
- 3 cabai keriting potong kecil
- Air asam , gula aren , lada , garam , bubuk kaldu secukupnya
- Campur semua bahan roti, ulenin sampai khalis , diamkan hingga ngembang 2x lipat.
- Bagi adonan roti kurang lebih 25-30 gr
- Giling satu adonan isi dengan 1 sdt isi , bungkus rapat.
- Tata di kertas roti yang ditaburin sedikit tepung.
- Lakukan sampai adonan selesai dan diamkan sampai ngembang.
- Goreng di minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang ke kecil.
- Sampai matang cokelat keemasan, angkat.
- Resep luti gendang siap disajikan.
2. Resep Luti Gendang Ikan Asap
Foto:
cookpad.com/cook_12715761
Siap dalam 1 jam 10 menit
Membuat resep luti gendang tidak hanya menggunakan ikan tongkol saja, tetapi juga bisa diganti dengan ikan asap.
Rasa ikan asap tentu tak perlu diragukan lagi ya Moms.
Rasanya segar dan kering, dengan sedikit tekstur juicy.
- 500 gr Tepung Terigu
- 150 gr Gula Pasir
- 200 ml Santan
- 6 gr Ragi instan
- 1 butir Telur
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Margarin
Bahan isian sambal ikan:
- 1 ekor ikan asap,suwir-suwir
- 1 bh Bawang Bombay, iris halus
- Secukupnya Air Asam Jawa
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Kaldu Jamur
- Secukupnya Gula Merah
Bumbu halus isian:
- 15 bh Cabai Kering
- 10 bh Bawang Merah
- 4 bh Bawang Putih
- 3 bh Kemiri
- Letakkan tepung terigu kedalam baskom, gula pasir, ragi,telu, dan juga santan.
- Lalu uleni sampai adonan menyatu bergumpal.
- Letakkan garam lalu uleni kembali adonan tercampur rata.
- Masukkan margarin uleni hingga Kalis elastis.
- Diamkan adonan sampai mengembang kurang lebih 1 jam.
- Setelah adonan mengembang kempiskan, lalu uleni sebentar.
- Potong adonan masing-masing 15gr atau 20gr bulatkan.
- Diamkan hingga 10 menit.
- Lalu pipihkan adonan letakkan isian sambal ikan lalu bentuk lonjong. Susun ditempat.
- Setelah semua adonan selesai, goreng dengan minyak panas api kecil hingga kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
- Kalau mau disimpan difrezzer goreng setengah matang kuning keputihan.
- Resep luti gendang ikan asap siap untuk disajikan bersama keluarga tercinta
3. Resep Luti Gendang Abon Ikan
Foto:
cookpad.com/anugrah_yaniputri
Jika Moms tidak memiliki ikan, bisa menggunakan abon lho sebagai isiannya.
Rasanya tetap enak dan pastinya lebih praktis.
Yuk, ikuti resep luti gendang di bawah ini!
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 1/2 bungkus fermipan
- 100 ml santan dingin
- 5 sdm gula pasir
- secukupnya Garam
- 3 sdm minyak goreng
- Abon ikan
- Campur ragi, gula, tepung lalu tambahkan santan perlahan (tidak harus habis) secukupnya saja.
- Lalu tambahkan minyak goreng dan garam.
- Uleni hingga kalis tutup dgn wrap, diamkan hingga mengembang.
- Sambil menunggu adonan mengembang.
- Setelah adonan mengembang, uleni lagi. Ambil adonan bagi 30 gr.
- Kemudian pipihkan, dan beri isian abon ikan.
- Bentuk luti gendang agak memanjang lakukan hingga habis.
- Lalu diamkan selama 15 menit, goreng hingga kekuningan.
- Resep luti gendang abon ikan siap disantap.
4. Resep Luti Gendang Ayam
Foto:
instagram.com/meyaniphotography
Jika Moms dan keluarga tidak suka ikan, isian resep luti gendang bisa diganti dengan ayam.
Yuk, ikuti resep di bawah ini!
- 250 gr tepung pro tinggi
- 1.5 sdm gula pasir
- Sejumput garam
- 1 sdt ragi instant
- 1 bungkus kecil santan instant
- 1 butir telur uk sedang
- 30 ml air
- 1 sdm margarine
Isian:
- Ayam tumis manis
- Keju quick melt
- Coklat chip
- Campur bahan kering, masukkan telur santan air, uleni sampai setengah kalis.
- Masukkan margarine, uleni hingga kalis.
- Diamkan hingga mengembang 2x lipat.
- Setelah mengembang bagi adonan kecil-kecil atau sesuai selera, karena akan mengembang saat digoreng.
- Setelah dipotong, diamkan sekitar 15-20 menit.
- Gilas dan beri isian secukupnya.
- Goreng dengan minyak banyak di atas api sedang hingga kecoklatan.
- Balik dan lakukan yang sama dengan sisi satunya, tiriskan.
- Resep luti gendang ayam siap disantap.
5. Resep Luti Gendang Cokelat
Foto:
pinterest.com
Siap dalam 1 jam 15 menit
Resep luti gendang cokelat tak melulu rasa gurih, kini punya rasa manis seperti cokelat.
Berikut resep luti gendang cokelat:
- 250 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 3 sdm gula
- 4 sdm mentega
- 1 sdm (munjung) ragi
- Secukupnya air
- Secukupnya wijen jika mau ditambahkan
- Cokelat batangan yang dilumeri
- Siapkan semua bahan-bahan.
- Campurkan tepung, gula, mentega dan ragi, uleni .
- Tambahkan telur, uleni sambil diberi air sedikit demi sedikit.
- Biarkan selama kurang lebih 30 menit sampai adonan benar-benar mengembang.
- Jika sudah mengembang, uleni lagi kemudian bagi menjadi beberapa bagian.
- Taburi wijen jika ingin ditambahkan, biarkan lagi sampai mengembang.
- Potong-potong adonan dan isi menggunakan cokelat lumer.
- Kemudian goreng dengan api kecil sambil dibolak balik ya
- Resep luti gendang cokelat siap disantap.
Gimana mudah bukan resep luti gendang di atas? Selamat mencoba ya Moms!